Ogni tanto è d'uopo riciclare ciò che in frigo chiede pietà, per cui oggi ho tirato fuori una mezza cipolla, un restino di burro, il pesce lessato rimasto da ieri sera, tre filetti d'acciuga rimasti nel vasetto e un fondo di ricotta che stava per lasciarci.
Per una volta vi do le dosi precise, mi sono messo d'impegno per pesare il tutto.
300 gr. riso carnaroli
150 gr. pesce lesso (orata e branzino)
3 filetti di acciuga
mezza cipolla bianca
25 gr. di burro
50 gr, di ricotta
6 falde di pomodoro secco (non sott'olio)
2 cucchiai di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
pepe
Ho tritato la cipolla, e in un tegame ho fatto sciogliere il burro. Appena sfrigola ho messo la cipolla e le acciughe, ho abbassato il fuoco e fatto stufare. Ho bollito i pomodori secchi per 5 minuti per dissalarli, poi li ho tritati grossolanamente, li ho uniti alla cipolla insieme al pesce spezzettato (occhio alle lische!!!!), ho alzato la fiamma, aggiunto il riso e tostato due minuti. Ho sfumato col vino, e ho cominciato ad aggiungere il brodo. A tre quarti di cottura ho aggiunto la ricotta sbriciolata, e proseguito fino a cottura del riso. Fuori dal fuoco ho aggiunto una bella macinata di pepe, ho fatto riposare per due minuti e servito. Veramente buonissimo!! l'unico consiglio è quello di assaggiarlo prima della fine cottura, perché se il pesce l'avete cotto al vapore e non lessato con gli odori ed il sale può essere che un pizzico di sale ci voglia; dipende anche dalla sapidità delle acciughe e dal brodo. So che ci vorrebbe il brodo di pesce, ma quello di cottura di ieri sera è stato buttato, e preparati per brodo di pesce granulari non ne ho; secondo me comunque con un brodo vegetale un po' leggero è venuto buono lo stesso.
ciao
marchino
Per una volta vi do le dosi precise, mi sono messo d'impegno per pesare il tutto.
300 gr. riso carnaroli
150 gr. pesce lesso (orata e branzino)
3 filetti di acciuga
mezza cipolla bianca
25 gr. di burro
50 gr, di ricotta
6 falde di pomodoro secco (non sott'olio)
2 cucchiai di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
pepe
Ho tritato la cipolla, e in un tegame ho fatto sciogliere il burro. Appena sfrigola ho messo la cipolla e le acciughe, ho abbassato il fuoco e fatto stufare. Ho bollito i pomodori secchi per 5 minuti per dissalarli, poi li ho tritati grossolanamente, li ho uniti alla cipolla insieme al pesce spezzettato (occhio alle lische!!!!), ho alzato la fiamma, aggiunto il riso e tostato due minuti. Ho sfumato col vino, e ho cominciato ad aggiungere il brodo. A tre quarti di cottura ho aggiunto la ricotta sbriciolata, e proseguito fino a cottura del riso. Fuori dal fuoco ho aggiunto una bella macinata di pepe, ho fatto riposare per due minuti e servito. Veramente buonissimo!! l'unico consiglio è quello di assaggiarlo prima della fine cottura, perché se il pesce l'avete cotto al vapore e non lessato con gli odori ed il sale può essere che un pizzico di sale ci voglia; dipende anche dalla sapidità delle acciughe e dal brodo. So che ci vorrebbe il brodo di pesce, ma quello di cottura di ieri sera è stato buttato, e preparati per brodo di pesce granulari non ne ho; secondo me comunque con un brodo vegetale un po' leggero è venuto buono lo stesso.
ciao
marchino
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