I secondi, sopratutto di carne, non sono il mio forte. Così ho deciso di imparare. La ricetta l'ho presa dai "Jolly della Buona Cucina", ed. Fabbri, primi anni '70 (sigh!). Accettasi critiche.
Ingredienti:Un kg. di girello di coscia di manzo, una fetta spessa di lardo, due carote, una costa di sedano, una cipolla piccola, una foglia di lauro, due chiodi di garofano, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino, un pezzetto di stecca di cannella, un pizzico di timo, due cucchiaiate di concentrato di pomodoro, una bottiglia di Barolo, poco brodo, un bicchierino di brandy, olio, sale, pepe.
Tagliare il lardo a filetti e infilarli nella carne dove si saranno praticati dei profondi tagliettini; mettere la carne in un recipiente di coccio, versarvi sopra il Barolo, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e gli aromi e lasciare marinare per una notte intera. Far scaldare in una casseruola qualche cucchiaio di olio, unirvi la carne ben sgocciolata dalla marinata e farla rosolare per qualche minuto. Aggiungere la marinata con tutte le verdure e gli aromi e far restringere un poco il liquido a fuoco vivo; unire il concentrato di pomodoro diluito in poco brodo, salare, pepare e proseguire la cottura, a fuoco moderato, per circa tre ore. Durante la cottura, se necessario, aggiungere ancora brodo. A cottura ultimata sgocciolare la carne su un piatto e tenerla in caldo; far addensare la salsa per qualche minuto a fuoco vivo, passarla al setaccio e spruzzarla con il brandy. Affettare la carne, cospargerla con una parte della salsa e servire con il contorno. Io ho abbinato finocchi gratinati.
Ingredienti:Un kg. di girello di coscia di manzo, una fetta spessa di lardo, due carote, una costa di sedano, una cipolla piccola, una foglia di lauro, due chiodi di garofano, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino, un pezzetto di stecca di cannella, un pizzico di timo, due cucchiaiate di concentrato di pomodoro, una bottiglia di Barolo, poco brodo, un bicchierino di brandy, olio, sale, pepe.
Tagliare il lardo a filetti e infilarli nella carne dove si saranno praticati dei profondi tagliettini; mettere la carne in un recipiente di coccio, versarvi sopra il Barolo, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e gli aromi e lasciare marinare per una notte intera. Far scaldare in una casseruola qualche cucchiaio di olio, unirvi la carne ben sgocciolata dalla marinata e farla rosolare per qualche minuto. Aggiungere la marinata con tutte le verdure e gli aromi e far restringere un poco il liquido a fuoco vivo; unire il concentrato di pomodoro diluito in poco brodo, salare, pepare e proseguire la cottura, a fuoco moderato, per circa tre ore. Durante la cottura, se necessario, aggiungere ancora brodo. A cottura ultimata sgocciolare la carne su un piatto e tenerla in caldo; far addensare la salsa per qualche minuto a fuoco vivo, passarla al setaccio e spruzzarla con il brandy. Affettare la carne, cospargerla con una parte della salsa e servire con il contorno. Io ho abbinato finocchi gratinati.
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