Ho appena acquistato un prosciutto crudo intero di quelli "buoni". Non ho alcuna idea su come tagliarlo e sopratutto come conservarlo; qualcuno ha consigli da darmi per non rovinare una tale bontà ?
Ciao a tutti
Chi nasce povero e brutto ha buone possibilità che, crescendo, si sviluppino entrambe le condizioni. (Anonimo)
Ciao, per tagliarlo ti serve l'apposito aggeggio per fermarlo, non mi viene il nome ora ma e' come quello che sicuramente hai visto nelle gastronomie, quindi un bel coltello da prosciutto e una stanza fresca, il prosciutto intero non si tiene in frigo.
Oddio per le istruzioni ci vorrebbe un video poiche' mi sto rendendo conto che sembra difficilissimo a spiegarsi mentre invece e' abbastanza semplice.
Una volta iniziato e' preferibile tenere sempre la cotica ed il grasso in eccesso tolto, a protezione della prima fetta.
se è con l'osso come dice lorella ti serve l'aggeggio che lo tiene fermo mentre lo tagli..ce ne sono di acciaio o di legno,il coltello deve essere assolutamente quello lungo da prosciutto altrimwenti rischi di rovinare il taglio.....dopo averlo tagliato la parte tagliata deve essere coperta con della pellicola e il prosciutto intero avvolto in un panno di cotone o un canovaccio pulito...visto che fa freddino puo' rimanere all'aperto in una stanza fresca....e comunque se lo tagli devo mangiarlo spesso, altrimenti ti si rovina......
Io lo farei dsossare e dividere in tre parti.
Due parti le farei mettere sottovuoto e poi conservate in frigorifero.
La terza parte la consumi,conservandola avvolta in un canovaccio(che nons appia di detersivo) e coprendo la parte dove si taglia con un pezzo di pellicola e poi in frigo.
La resdora.
La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.
[quote=federica_pozzi;1113965]Io lo farei dsossare e dividere in tre parti.
Due parti le farei mettere sottovuoto e poi conservate in frigorifero.....
Anche io avrei intenzione di fare così per non rovinarlo, ma a Milano non conosco nessuno che mi possa fare questo lavoro e non so a chi chiederlo.
Ciao a tutti
Chi nasce povero e brutto ha buone possibilità che, crescendo, si sviluppino entrambe le condizioni. (Anonimo)
Io quando lo acquisto faccio come ha detto Federica, cioè lo faccio disossare dal salumiere, dividere in tre pezzi di cui due li metto sottovuoto e il terzo pezzo lo conservo, sempre in frigorifero, avvolto tutto nella pellicola trasparente.
Come ti hanno già suggerito, anch'io ti consiglio di fartelo disossare ,dividerlo, e mettere sottovuoto. Non hai un salumiere di fiducia?
Così diviso è anche più facile tagliarlo con le affettatrici "casalinghe" che solitamente sono meno grandi di quelle professionali.
Anche io che per Natale ricevo parecchi salumi interi mi rivolgo al macellaio di fiducia e gli chiedo il favore di dividermeli e metterli sottovuoto. Se sei cliente te lo fanno ... tu digli che te lo hanno regalato così non ti possono dire di no! Ciao
Non ho idea di quale sia il tuo consumo medio di prosciutto, ma se è simile al mio (siamo in 4 in famiglia) devi per forza fartelo porzionare se non vuoi buttarne via un sacco.
Qualunque sia il metodo di conservazione (taglio coperto di alluminio o velo di burro, rinvoltamento nel canovaccio e via dicendo), se lo lasci intero dopo un po" comincia ad asciugare, ad essiccare, e le ultime fette diventano roba da affrontare con la sega da carpentieri.
Io ce l'ho la morsa da prosciutto, bella pesante con la base in legno ed i due bracci che serrano il pezzo in ferro.
Bella, ma sta appesa ad un gancio a far scena. Non la uso più da un bel pezzo, proprio per il motivo di cui sopra.
Gabriele "A essere italiani tutti son boni!..... Ma provati a esser toscano, e pratese, se ti riesce." (Curzio Malaparte)
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