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  • il maialino intero in forno

    come si fà ?
    Ieri sera se ne sono usciti con sta cosa del maialino
    siamo in 8 più i bambini, vogliono fare sto maiale intero nel forno a legna
    ma tecnica, condimento e tempo di cottura?????
    Raffuccia

  • #2
    la morte del maialino al forno è con il finocchietto selvatico, tu dovresti averne parecchio dalla tue parti senno' lo compri.....per i tempi di cottura chiaramente dipende dal peso del maialino, se è piccolo dovrebbe essere sui 3/4 kg al massimo 5 kg.... comunque si fa un mix di sale pepe se ti va e tanto finocchietto ,ci si massaggia per benino il maialino, il sale regolati pero',il finocchietto invece abbonda pure..olio niente...presumo che sarà in teglia quindi lo metti nella teglia leggermente oliata ma proprio una spennellata , gia' condito con le spezie.per la cottura dipende appunto dal peso ,ma deve cuocere parecchio,almeno 3 ore e piu'..dipende anche dalla temperatura del forno....e comunque quando la cotenna è bella abbrustolita è pronto.
    madonna che voglia!! nel forno a legna poi viene speciale. buon appetito!!!
    lallina forgiamps

    no amatriciana? no party!

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    • #3
      no Lalli non in teglia, ma tipo girarrosto
      infilzato insomma
      Raffuccia

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      • #4
        Mi sembrava di averlo visto in una delle cene di Bruna.... forse qualcun più sveglio di me nella ricerca lo trova..

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        • #5
          orpo! allora se è infilzato cambiano i tempi di cottura.....quando lo facevamo noi nel camino anche 12 ore.....comunque il condimento è quello col finocchietto...sotto dovete mettre una teglia che raccolga il grasso e poi con u n pennello lo spennellate in continuazione per non farlo seccare. ma quanto pesa???
          lallina forgiamps

          no amatriciana? no party!

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          • #6
            lalli lo dobbiamo ancora comprare
            sarà la cena del 31
            ma proprio per questo chiedevo, di che peso l dobbiamo comprare?

            ahhhhhh dimenticavo....
            mica sai se la tua amica il 1 gennaio è aperta?
            Quella di Pitignano intendo?
            perché forse il primo faremo un gitarella da quelle parti....
            Raffuccia

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            • #7
              nel camino 12 ore, ma nel forno a legna?
              oddio mi è venuto un dubbio
              ma nel forno a legna si potrà fare tipo girarrosto?
              Raffuccia

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              • #8
                qui ci vogliono le sarde ... sono loro le specialiste del maialino!

                Tu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)

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                • #9
                  Ho trovato quello di Bruna, era il maialino alla KlausDiBiasi ma era in teglia ....non posso essere d'aiuto. ciao

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                  • #10
                    se lo vuoi fare nel girarrosto nel forno a legna devi avere l'attrezzo per girarrosti,noi l'avevamo a carica, a molla insomma....ma non so che tipo di girarrosto avete voi..comunque se deve essere infilzato deve essere uan cosa che gira da sola, non puoi tenerlo fisso e giarlo ogni tanto..i lcalore del forno a legna è forte e ti si brucerebbe..a meno di non passare fiso seduto li' davanto 4 o 5 ore....
                    per il ristorante ho chiesto alla mia amica e sono aperti...ma sarebbe meglio prenotare qualche giorno prima.....fammi sapere che inc aso ti do' il numero e l'indirizzo...
                    lallina forgiamps

                    no amatriciana? no party!

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                    • #11
                      Mai sentito dire del maialino in forno a legna col girarrosto.
                      Che è, una specialità castelnuovese?

                      Ma dai, Raffina, è impossibile. O al forno O arrosto girato; tutt'e due insieme non si può .
                      I tempi non te li può dare nessuno, dipende come ti hanno già detto dalle dimensioni del maialetto e dal fuoco, oltre che dal tipo di cottura.
                      In genere però i sardi consigliano di partire con fuoco più "dolce" in modo da far asciugare un po" la carne, e sul finale aumentare il calore per avere una cotennina croccante e abbrustolita.
                      Certo, per un porcetto intero, meno di tre ore mai.
                      Gabriele
                      "A essere italiani tutti son boni!..... Ma provati a esser toscano, e pratese, se ti riesce." (Curzio Malaparte)

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                      • #12
                        da noi il vostro "maialino" è esclusivamente allo spiedo, cotto sulla brace al camino, ma va bene anche al forno, si deve procurare uno spiedo abbastanza lungo (se non lo trovate chiedete a manuela di pisa ) a sezione rettangolare, se possibile anche un girarrosto elettrico perché la cottura è lenta e lunga. per esercitazioni venire qui sul posto. ho sperimentato che li in continente è un po difficile ripetere le nostre usanze (chiedere sempre a manuela di pisa)
                        http://afabica.blogspot.com/

                        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                        • #13
                          Nel forno a legna, la teperatura si abbassa molto prima che il maialino sia cotto allo spiedo, secondo me.
                          qui si fa la porchetta, allo spiedo, con le braci sotto e ci vogliono appunto 12 ore; altrimenti nel forno a legna, ma in teglia.
                          La resdora.

                          La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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                          • #14
                            tosco, se lo sapevo non chiedevo
                            comunque mi sono informata
                            si può fare eccome se si può fare
                            mi hanno poi dato delle belle dritte in proposito
                            Raffuccia

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                            • #15
                              eccole le dritte

                              Apri il maiale da sotto dalla pancia, anzi
                              sarà gia aperto di suo, perché per cuocerlo deve essere disossato,
                              metti una miscela di sale pepe salvia, rosmarino e aglio, se ti va il
                              finocchio, tanto condimento, metti dentro un palo lungo che esca dal
                              c..o e dalla bocca e ricuci la pancia,
                              Questo palo ti serve per
                              appoggiare su un tre piede fatto in qualche modo Insomma devi fare un
                              gira arrosto che non gira, scaldi il forno a legna, e quando è caldo
                              metti questo maiale su questo gira arrosto, sopra un tegame che
                              raccolga il grasso, cosi in forno fino che non è cotto, prima di
                              tagliarlo lasciate passare almeno 30 mezzo...

                              Raffuccia

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