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  • lievito Madre

    ciao a tutti
    il mio compito di Natale quest'anno, oltre alle tovaglie che ho finito di cucire ieri sera e che vi mostrerà con calma dopo il 25, è quello di preparare il pane,
    in particolare i parmigianini dei quali ho già la ricetta delle Simili...
    poichè ho scaricato di tutto e di più sul pane mi sono lanciata nella creazione della Madre...che è di fronte al termo a fermentare.......
    LA DOMANDA SORGE SPONTANEA
    QUALE QUANTITATIVO DI PASTA MADRE BISOGNA USARE...DICIAMO PER 1 KG. DI FARINA?
    e soprattutto...non avendo io la costanza di rinfrescare ogni giorno l'impasto, posso usarla tutta?
    ho fatto 200g di farina 90gr d'acqua, olio e miele.

    attendo fiduciosa i vostri gentili pareri AUGURANDOVI
    BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
    anche agli atei e ai comunisti !
    (anche se non appartengo a nessuna delle due "caste"!! )
    ...la vita è un brivido che vola via, è tutto un equilibrio sopra la follia..... [Vasco]
    http://manudone.blogspot.com/

  • #2
    Emanuela, di solito si usa un terzo di madre rispetto al peso della farina.
    Io comunque vado ad occhio.
    Alle volte ne etto molto poca (50/100 gr su un chilo) impasto alla sera prima di andare a nanna e la mattina il pane è pronto da cuocere.
    Alessandra
    A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
    L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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    • #3
      Ho letto alcuni tuoi post..nei quali giustamente insisti sull'andare ad occhio...a sentimento!!
      Cose che io faccio sempre...ma questa è la prima volta che utilizzo questo metodo...
      ...ti saprà poi dire ...ad ogni modo compro anche i lieviti di birra...nel caso dovessi buttare via tutto!!
      baci
      grazie
      ...la vita è un brivido che vola via, è tutto un equilibrio sopra la follia..... [Vasco]
      http://manudone.blogspot.com/

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      • #4
        Pubblicato originariamente da Emanuela Salsera Visualizza il messaggio
        ...ad ogni modo compro anche i lieviti di birra...
        non per scoraggiarti ma credo ti servano proprio.........
        la madre non la puoi usare subito se l'hai fatta or ora, ha bisogno di tempo e numerosi rinfreschi prima di diventare attiva ed essere utilizzata.
        http://afabica.blogspot.com/

        http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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        • #5
          Salsera,all'inizio devi effettivamente attenerti a dosi precise,poi in verità l'esperienza ti aiuta e.....fai ad occhio,quindi poichè sei alle prime armi sappi che per un chilo di farina devi considerare 250 gr di madre.
          Per la sua reale capacità di "reazione" cioè di fare il suo lavoro e far "lievitare"se sei all'inizio è meglio fare prima dei rinfreschi che garantiscono la reattività della madre....
          Mi posso permettere un consiglio??!!( anche se quelli non richiesti sono sempre sgraditi)
          Come primo approccio eviterei di farlo proprio in occasione di una festa.....la conoscenza del lievito madre si basa sull'esperienza ed i rischi di fallimento,all'inizio, sono ....ancor prima che dietro l'angolo!
          Ciao,per quello che posso ti sostengo volentieri con la mia esperienza.
          il mio blog......

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