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  • Lo zafferano nella cucina tradizionale italiana: da voi come si usa?

    M hanno chiesto informazioni sulla cucina tradizionale regionale italiana e l'uso dello zafferano.
    A me è venuto pochino in mente:
    il risotto alla milanese, is malloreddus e le pardule sarde, le arancine, la nostra panina pasquale (o il pangiallo) ... ma poi è sceso il vuoto.

    Da voi si usa? E che piatti si fanno?

  • #2
    Ciao bella.
    Hai citato bene le arancine e poi io ti aggiungo per ora nei bucatini con sarde.
    Si mette lo zafferano per colorare i bucatini, che poi andranno conditi con il condimento di sarde e finocchietto selvatico per avere un contrasto cromatico giallo-verde che è stuzzicante.
    Cinzietta
    Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka
    Il forno incantato

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    • #3
      se non ricordo male la mia amica sarda mette lo zafferano nel sugo della salsiccia, ma non so il perché. con i pistilli ci si può fare anche l'infuso, da degustare con del miele, l'avevo letto su una rivista.
      Silvia

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      • #4
        della mia regione di origine (Umbria) non credo che ci siano ricette a base di zafferano e nemmeno in quella acquisita (Piemonte)

        l'unica cosa che so, ma non so se è di tradizione, è che è uno degli ingredienti dello Strega (liquore)
        non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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        • #5
          Credo che in Campania sia completamente assente.
          ML
          http://www.tortalandia.it/

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          • #6
            nella cucina veneta che io sappia non si usa

            so dello scapece di gallipoli, bisognerebbe sentire Ty
            http://www.uaar.it
            http://www.cicap.org/new/index.php
            http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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            • #7
              Quoto cansado. Nella cucina veneta tradizionale lo zafferano non esiste. D'altro canto Venezia commerciava con l'oriente e le spezie in uso era altre
              Di fronte al grottesco della realtà , l'ironia è un modo per farsi del bene. ( D. Pennac)

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              • #8
                Nella provincia dell'Aquila, a Navelli esattamente, si fa la raccolta.Una delle più importanti in Italia.L'uso che se ne fa mi è quasi sconosciuto....da queste parti non c'è un piatto tipico che ne prevede l'utilizzo.
                Norma

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                • #9
                  da noi no si usa
                  ...fatti non foste a viver come bruti...

                  http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                  • #10
                    In Basilicata non mi risulta proprio che si usi
                    Somewhere I belong!!

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                    • #11
                      Anche a me è venuto in mente lo scapece......
                      .................lucio ferrari.....................

                      W la FEDEEEEE......

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                      • #12
                        Mi è venuto in mente il Piacentinu e qualche zuppa di pesce........
                        .................lucio ferrari.....................

                        W la FEDEEEEE......

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                        • #13
                          io a parte il risotto, dei paninetti e le scaloppine se le voglio fare gialle praticamente non lo uso mai
                          e l'unica ricetta tradizionale e' il risotto
                          ah, gia'... ci coloro le uova di pasqua
                          Le cose belle non chiedono attenzione (i sogni segreti di Walter Mitty)

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                          • #14
                            so che un tempo a milano esisteva una salsiccia che veniva chiamata cervellata e il suo impasto conteneva zafferano, di più non so...
                            Ultima modifica di pupilla; 05/02/2008, 14:41.
                            sara

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                            • #15
                              questa potrebbe essere una storia interessante
                              non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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