...secondo me si dovrebbe chiamare così in dialetto, ma ad Alessandria città , viene comunenemente chiamata Bela Calda, nel resto della provincia (Ovadese, Novese ed Acquese) ed in Liguria: farinata.
Bela cauda perché è la frase che comunemente viene detta da chi l'acquista: " 'm racumand..., bela cauda" (mi raccomando...., bella calda).
Fino a pochi anni fa erano i due i posti dove potevi degustare la Farinata ad Alessandria: da "Il buco", pochi tavoli dove potevi sederti e mangiare la farinata oppure la pizza al tegamino, ne faceva di due tipi: con e senza..........., le acciughe. Oppure da "Savino" maestro farinatiere, normalmente veniva acquistata da asporto, mangiata a casa oppure facendo una "vasca" sul Corso...
Bene: ormai sono chiusi da anni, ogni tanto Savino si diletta nella preparazione e riempe le pagine dei giornali locali (l'ultima volta l'ha preparata per U. Eco, mandrogno e ghiotto di farinata).
In alcuni interventi ho decantato della farinata venduta fuori dalla piscina comunale: una goduriosa fetta in mezzo ad un bombolone zuccheroso........, da manicomio...!!!!!!!!!
Ma com'è questa farinata?
Gli ingredienti sono semplici, come devono essere quelli della cucina popolare:
- Farina di ceci
- acqua
- sale
- olio extravergine
- pepe
Le proporzioni sono: una parte di farina, da 2,8 a 3,5 parti di acqua (dipende dalla farina), il solito pugno di sale grosso ogni litro e mezzo di acqua, ed olio extravergine diciamo un dodicesimo del liquido versato nel testo (padella di rame stagnato).
Si prepara la pastella con acqua, farina e sale e si lascia riposare una notte.
Si accende il forno alla massima potenza (purtroppo non ho il forno a legna), si unge il testo con l'olio e si versa il composto, con un cucchiaio si amalgama l'olio al resto e si inforna.
Una decina di minuti et voila la nostra farinata è pronta......, si taglia irregolarmente grosse fette e si gira a pancia all'aria nel piatto. Ora ci vuole il pepe.
I vicini Liguri amano aromatizzare la farinata così questa sera mi sono lanciato:
- rosmarino
- bianchetti
- cipolle al forno
- peperoni al forno
- timo
Rimane sempre il bombolone zuccheroso, ma era talmente buono che ho il timore di non ritrovare più il sapore di allora........., avevo 6/7 anni, nessuno mi potrà ridare il sapore della fanciullezza!!!!
Ciao!!!!!!!!!!!
Bela cauda perché è la frase che comunemente viene detta da chi l'acquista: " 'm racumand..., bela cauda" (mi raccomando...., bella calda).
Fino a pochi anni fa erano i due i posti dove potevi degustare la Farinata ad Alessandria: da "Il buco", pochi tavoli dove potevi sederti e mangiare la farinata oppure la pizza al tegamino, ne faceva di due tipi: con e senza..........., le acciughe. Oppure da "Savino" maestro farinatiere, normalmente veniva acquistata da asporto, mangiata a casa oppure facendo una "vasca" sul Corso...
Bene: ormai sono chiusi da anni, ogni tanto Savino si diletta nella preparazione e riempe le pagine dei giornali locali (l'ultima volta l'ha preparata per U. Eco, mandrogno e ghiotto di farinata).
In alcuni interventi ho decantato della farinata venduta fuori dalla piscina comunale: una goduriosa fetta in mezzo ad un bombolone zuccheroso........, da manicomio...!!!!!!!!!
Ma com'è questa farinata?
Gli ingredienti sono semplici, come devono essere quelli della cucina popolare:
- Farina di ceci
- acqua
- sale
- olio extravergine
- pepe
Le proporzioni sono: una parte di farina, da 2,8 a 3,5 parti di acqua (dipende dalla farina), il solito pugno di sale grosso ogni litro e mezzo di acqua, ed olio extravergine diciamo un dodicesimo del liquido versato nel testo (padella di rame stagnato).
Si prepara la pastella con acqua, farina e sale e si lascia riposare una notte.
Si accende il forno alla massima potenza (purtroppo non ho il forno a legna), si unge il testo con l'olio e si versa il composto, con un cucchiaio si amalgama l'olio al resto e si inforna.
Una decina di minuti et voila la nostra farinata è pronta......, si taglia irregolarmente grosse fette e si gira a pancia all'aria nel piatto. Ora ci vuole il pepe.
I vicini Liguri amano aromatizzare la farinata così questa sera mi sono lanciato:
- rosmarino
- bianchetti
- cipolle al forno
- peperoni al forno
- timo
Rimane sempre il bombolone zuccheroso, ma era talmente buono che ho il timore di non ritrovare più il sapore di allora........., avevo 6/7 anni, nessuno mi potrà ridare il sapore della fanciullezza!!!!
Ciao!!!!!!!!!!!
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