Mettiamo il caso che una persona cara abbia passato un brutto quarto d'ora e che adesso si stia riprendendo ........
Mettiamo il caso che oltre agli zuccheri (per il diabete) adesso debba stare attento anche ai grassi per il colesterolo.....
Mettiamo il caso che gli si voglia fare un po" di coccole anche attraverso un dolcino fatto apposta per non farlo sentire "diverso" da quelli normali.....
Questo è quello che ne viene fuori...
Torta al cioccolato
Torta alle mele
La ricetta è quasi la stessa, usando doilcificante liquido senza aspartame, usando yoghurt magro e olio di riso al posto del burro, cioccolato fondente al 72%, farina di kamut perché più proteica.
Torta al cioccolato
100 gr farina 00
2 uova intere
50 gr cacao amaro
125 gr yoghurt magro non zuccherato
40 gr olio di riso
2 cucchiai di dolcificante liquido senza aspartame
2/3 bustina di lievito per dolci
2,3 cucchiaio di latte
cioccolato fondente al 72%
Si preriscalda il forno a 180°.
Si sbattono un po" le uova con il dolcificante.
Poi si aggiungono la farina, il lievito e il cacao setacciati.
Si mescola, si aggiunge yoghurt e olio, sempre mescolando per amalgamare.
Si aggiungono i cucchiai di latte regolandosi un po" ad occhio per rendere bello morbido l'impasto.
Si fodera una tortiera da 20 con della carta forno bagnata e strizzata bene (così non si deve imburrare e infarinare la tortiera).
Si versa l'impasto, si livella uniformemente, si inforna per circa 30, 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
Si sforna, si fa freddare e poi si stacca la carta forno.
Si spezzetta il cioccolato fondente e si fa sciogliere in un pentolino con un poco di latte e poi, quando fuso, si versa sulla torta per ricoprirla.
Torta di mele
150 gr farina di kamut
2 uova intere
125 gr yoghurt magro
40 gr olio di riso
2 cucchiai di dolcificante liquido senza aspartame
2/3 bustina di lievito per dolci
2, 3 cucchiai di latte
cannella in polvere
3 mele golden
Si preriscalda il forno a 180°.
Si separano i rossi dagli albumi.
Gli albumi si montano a neve ferma.
I rossi si mescolano con il dolcificante.
Ai rossi si aggiunge la farina e il lievito setacciati e si mescola.
Poi si aggiunge lo yoghurt e l'olio, sempre mescolando, un paio di cucchiai di latte e poi gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Il composto deve essere bello fluido.
Si taglia una mela e mezzo a dadini e si mettono i dadini nell'impasto e si mescola per amalgamarli.
Poi una spolverata di cannella.
Si versa il composto in una tortiera diametro 24 foderata di carta forno bagnata e strizzata.
Si taglia l'altra mela e mezzo a fettine e si dispongono le fettine a raggera sull'impasto premendo un poco perché penetrino abbastanza.
Si spolvera ancora di cannella.
Si inforna, deve cuocere per 30, 35 minuti (anche qui la prova stecchino è essenziale).
Quando è dorata, si sforna, si fa raffreddare e poi si stacca la carta forno.
Io le ho assaggiate entrambe e, devo dire, mi hanno sorpreso.
Se non avessi saputo che erano fatte col dolcificante, avrei dato per scontato che fossero fatte con lo zucchero.
Quella al cioccolato era di consistenza compatta ma morbida.
Se avessi avuto della marmellata senza zuccheri si poteva anche farcire tipo sacher.
Quella alle mele dentro era molto umida, ma so per esperienza che anche quella fatta con lo zucchero mi viene così per la presenza dei dadini di mele nell'impasto.
Mettiamo il caso che oltre agli zuccheri (per il diabete) adesso debba stare attento anche ai grassi per il colesterolo.....
Mettiamo il caso che gli si voglia fare un po" di coccole anche attraverso un dolcino fatto apposta per non farlo sentire "diverso" da quelli normali.....
Questo è quello che ne viene fuori...
Torta al cioccolato
Torta alle mele
La ricetta è quasi la stessa, usando doilcificante liquido senza aspartame, usando yoghurt magro e olio di riso al posto del burro, cioccolato fondente al 72%, farina di kamut perché più proteica.
Torta al cioccolato
100 gr farina 00
2 uova intere
50 gr cacao amaro
125 gr yoghurt magro non zuccherato
40 gr olio di riso
2 cucchiai di dolcificante liquido senza aspartame
2/3 bustina di lievito per dolci
2,3 cucchiaio di latte
cioccolato fondente al 72%
Si preriscalda il forno a 180°.
Si sbattono un po" le uova con il dolcificante.
Poi si aggiungono la farina, il lievito e il cacao setacciati.
Si mescola, si aggiunge yoghurt e olio, sempre mescolando per amalgamare.
Si aggiungono i cucchiai di latte regolandosi un po" ad occhio per rendere bello morbido l'impasto.
Si fodera una tortiera da 20 con della carta forno bagnata e strizzata bene (così non si deve imburrare e infarinare la tortiera).
Si versa l'impasto, si livella uniformemente, si inforna per circa 30, 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
Si sforna, si fa freddare e poi si stacca la carta forno.
Si spezzetta il cioccolato fondente e si fa sciogliere in un pentolino con un poco di latte e poi, quando fuso, si versa sulla torta per ricoprirla.
Torta di mele
150 gr farina di kamut
2 uova intere
125 gr yoghurt magro
40 gr olio di riso
2 cucchiai di dolcificante liquido senza aspartame
2/3 bustina di lievito per dolci
2, 3 cucchiai di latte
cannella in polvere
3 mele golden
Si preriscalda il forno a 180°.
Si separano i rossi dagli albumi.
Gli albumi si montano a neve ferma.
I rossi si mescolano con il dolcificante.
Ai rossi si aggiunge la farina e il lievito setacciati e si mescola.
Poi si aggiunge lo yoghurt e l'olio, sempre mescolando, un paio di cucchiai di latte e poi gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Il composto deve essere bello fluido.
Si taglia una mela e mezzo a dadini e si mettono i dadini nell'impasto e si mescola per amalgamarli.
Poi una spolverata di cannella.
Si versa il composto in una tortiera diametro 24 foderata di carta forno bagnata e strizzata.
Si taglia l'altra mela e mezzo a fettine e si dispongono le fettine a raggera sull'impasto premendo un poco perché penetrino abbastanza.
Si spolvera ancora di cannella.
Si inforna, deve cuocere per 30, 35 minuti (anche qui la prova stecchino è essenziale).
Quando è dorata, si sforna, si fa raffreddare e poi si stacca la carta forno.
Io le ho assaggiate entrambe e, devo dire, mi hanno sorpreso.
Se non avessi saputo che erano fatte col dolcificante, avrei dato per scontato che fossero fatte con lo zucchero.
Quella al cioccolato era di consistenza compatta ma morbida.
Se avessi avuto della marmellata senza zuccheri si poteva anche farcire tipo sacher.
Quella alle mele dentro era molto umida, ma so per esperienza che anche quella fatta con lo zucchero mi viene così per la presenza dei dadini di mele nell'impasto.
Commenta