cegliese.jpg
Per rispondere alle vostre richieste ecco la ricetta della mia versione del biscotto cegliese che ho portato al raduno.
Il biscotto cegliese è presidio slow food è vi è un disciplinare per la produzione http://www.biscottodiceglie.it/it/il...eglie-002.html
Comunque ci sono delle varianti: ogni donna di Ceglie può avere sua versione
Premetto che non ho mai assaggiato l'originale ma ne avevo sentito parlar bene.
Per questo mi sono a lungo documentata prima di farne una mia versione
La mia versione :
500 gr di mandorle
150 gr di zucchero
50 gr di miele
2 uova(1 tuorlo - 2 albumi)
scorza di limone e arancia grattugiata
liquore limoncello (non avevo rosolio di agrumi)
marmellata d'uva
Ho pelato le mandorle e una metà l'ho fatta tostare poi le ho tritate con lo zucchero non molto fini
Ho amalgamato con gli altri ingredienti temendo che l'impasto fosse morbido ho usato solo l'albume del secondo uovo.
Ho diviso l'impasto in quattro parti e da ognuna ho ricavato delle strisce lunghe all'incirca 35cm e larghe 10-12cm.
Per evitare spatasciamenti ho formato le strisce già sulla carta da forno che andava sulla teglia
Ho appiattito i laterali e in incavo centrale vi ho messo la marmellata dopodichè ho chiuso a mò di salsicciotto
Con lama o coltello ho dato un incisione in modo da segnare il filoncino in tanti quadrotti(ciò serve per facilitare il taglio dopo la cottura)
Ho fatto cuocere a 180 per una ventina di minuti.
Una volta fuori dal forno ho tagliati in quadrotti seguendo l'incisione fatta prima
Se il mio risultato si avvicina all'originale ,questo deve essere ottimo perché il mio a noi è molto piaciuto poi non so ad altri...
Tra quelli portati al raduno vi erano quadrotti farciti con marmellata d'arance come suggeritomi da Porzia ma disciplinare vuole solo marmellata d'uva o ciliege o c'è chi suggerisce marmellata di mele cotogne.
Mi ripropongo di farli con marmellata di ciliege, di provare a glassarli o di provare la versione con cucchiaio di cacao o caffe e aromatizzata con cannella.
Per rispondere alle vostre richieste ecco la ricetta della mia versione del biscotto cegliese che ho portato al raduno.
Il biscotto cegliese è presidio slow food è vi è un disciplinare per la produzione http://www.biscottodiceglie.it/it/il...eglie-002.html
Comunque ci sono delle varianti: ogni donna di Ceglie può avere sua versione
Premetto che non ho mai assaggiato l'originale ma ne avevo sentito parlar bene.
Per questo mi sono a lungo documentata prima di farne una mia versione
La mia versione :
500 gr di mandorle
150 gr di zucchero
50 gr di miele
2 uova(1 tuorlo - 2 albumi)
scorza di limone e arancia grattugiata
liquore limoncello (non avevo rosolio di agrumi)
marmellata d'uva
Ho pelato le mandorle e una metà l'ho fatta tostare poi le ho tritate con lo zucchero non molto fini
Ho amalgamato con gli altri ingredienti temendo che l'impasto fosse morbido ho usato solo l'albume del secondo uovo.
Ho diviso l'impasto in quattro parti e da ognuna ho ricavato delle strisce lunghe all'incirca 35cm e larghe 10-12cm.
Per evitare spatasciamenti ho formato le strisce già sulla carta da forno che andava sulla teglia
Ho appiattito i laterali e in incavo centrale vi ho messo la marmellata dopodichè ho chiuso a mò di salsicciotto
Con lama o coltello ho dato un incisione in modo da segnare il filoncino in tanti quadrotti(ciò serve per facilitare il taglio dopo la cottura)
Ho fatto cuocere a 180 per una ventina di minuti.
Una volta fuori dal forno ho tagliati in quadrotti seguendo l'incisione fatta prima
Se il mio risultato si avvicina all'originale ,questo deve essere ottimo perché il mio a noi è molto piaciuto poi non so ad altri...
Tra quelli portati al raduno vi erano quadrotti farciti con marmellata d'arance come suggeritomi da Porzia ma disciplinare vuole solo marmellata d'uva o ciliege o c'è chi suggerisce marmellata di mele cotogne.
Mi ripropongo di farli con marmellata di ciliege, di provare a glassarli o di provare la versione con cucchiaio di cacao o caffe e aromatizzata con cannella.
Commenta