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  • #46
    cita:
    Inviato da: Il Tosco:
    Allora, senesi, fiorentine o comunque miscredenti sul cavolo nero: fin da S. Giorgio a Cremano di Napoli vi stanno smentendo!
    [/QUOTE]Tosco...io abito a S. Giorgio (NA) ma in realtà sono Toscana DOC, di Livorno (anzi provincia, Rosignano)....
    Marzia

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    • #47
      Uè io volevo fare stà ribollita per il mio omo ma mi avete confuso le idee!!!!
      formaggio sì
      formaggio no
      patate a tocchetti
      patate a rondelle
      cavolo nero sì
      cavolo nero senepuòfareameno.......
      bè prima vado a fare la spesa e poi ne riparliamo!
      proverò in tutti i modi!!!!
      Grazie [img]graemlins/E20.gif[/img]
      Angela

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      • #48
        Come avrai visto non c'è un ricetta fissa, ma ogni zona ed ogni famiglia ha la sua versione, noi ci abbiamo scherzato un po' sopra ma ti garantisco che tutte le versioni sono vere.
        Qindi stà a te decidere quale è la versione che più ti gradisce, compresa un fusione di tutte. (ora mi uccidono).
        Il solo ingrediente che ha lasciato perplessi tutti (eccetto chi l'ha proposto) è il formaggio!!! Quindi vedi tu!!!!!!
        http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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        • #49
          cita:
          Inviato da: Daniela/Birilla:
          Caro Tosco c'è pure un'altra cosa che a me non piace della tua ricetta.
          Le patata a tocchetti!!!! le patate vanno tagliate
          rotonde un po' spesse che cosi per forma e spessore danno continuità alle fette di pane.
          A tocchetti si fanno arrosto
          [/QUOTE]Si, brava furba: così o le fai alte 2 centimetri o ti si sfaldano tutte in cottura, e ti viene una crema di patate!
          A tocchetti, a tocchetti. Magari non grossi, te lo concedo: ma a tocchetti.
          Gabriele
          "A essere italiani tutti son boni!..... Ma provati a esser toscano, e pratese, se ti riesce." (Curzio Malaparte)

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          • #50
            cita:
            Inviato da: Il Tosco:
            Si, brava furba: così o le fai alte 2 centimetri o ti si sfaldano tutte in cottura, e ti viene una crema di patate!
            [/QUOTE]A me quella cremina piace!!!
            http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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            • #51
              Gabriele, fuori di scherzo... la pappa di pane fredda è buonissima e d'estate si mangia eccome! Te lo potranno dire quelli che a giugno scorso erano a mangiare da me e ai quali la feci così. Tra l'altro se non erro anche l'Artusi dice che è buona anche fredda -ma qui non so se la mia memoria fa confusione con qualcun altro. So benissimo che tradizionalmente ci va il cavolo nero, ma ti assicuro che la differenza di sapore la sentono davvero in pochi... La mia nonna l'ha sempre fatta così (e ora ha 84 anni) e nessuno si è mai scandalizzato.
              Io comunque i dogmi non li prendo neppure in considerazione, se non per essere consapevole di ciò che infrango (parlo di cucina, naturalmente).

              [ 11.03.2004, 20:28: Messaggio modificato da: lu ]
              Luisa, il bradipo disadattato
              Il mio blog: http://vicinoelontano.blogspot.com/
              Le mie foto su Flickr:http://www.flickr.com/photos/luisapuccini/

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              • #52
                Bhe volevo solo la ricetta della ribollita non scatenare una guerra tra toschi più o meno veraci.
                Penso che al posto del cavolo nero metterò quello viola nostro Ambretta. per il formaggio desisto e vada per la cotenna di prosciutto
                "La tua irrequietudine mi fa pensare agli uccelli di passo che urtano ai fari nelle sere tempestose: è una tempesta anche la tua dolcezza, turbina e non appare, e i suoi riposi sono anche più rari" (Montale)
                http://ventanasogniedolcezze.blogspot.com

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