Domenica scorsa ho preparato questa torta per i 3 anni del mio nipotino piccolo.
TORTA AL CIOCCOLATO CON PANNA E AMARENE:
un pan di spagna al cioccolato da 8 uova (è venuta una torta per circa 25-30 persone);
750 ml di panna montata;
due vasetti di amarene sciroppate della Fabbri (sono deliziose [img]graemlins/slurp.gif[/img] );
uno sciroppo preparato con circa 200 ml d'acqua e 100 di zucchero;
100 g di cioccolato bianco;
per la glassa al cioccolato:
Glassa a specchio di Pinella
Miscelare:
80 gr di zucchero semolato
30 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di panna
50 gr d'acqua
e portare a 103°C di temperatura. Nel frattempo, mettere a mollo, 3 gr di gelatina in fogli. Al momento giusto, aggiungerli al composto caldo. Mescolare.Far leggermente intiepidire (ma non tanto) e versarla sulla torta. Non la toccate per nessun motivo. Diventerà lucidissima.
(io ho raddoppiato le dosi della glassa, ed è bastato al pelo!!)
Preparare il pan di spagna il giorno prima; le dosi che uso di solito sono 30 g di zucchero e 40 di farina per uovo, ma questa volta ho sostituito 40 g di farina con del cacao amaro e ho usato un po' di fecola di patate al posto della farina.
Dopo averlo fatto riposare qualche ora per farlo assestare bene, l'abbiamo tagliato in 3 strati e bagnato con lo sciroppo, a cui ho aggiunto circa 5-6 cucchiai dello sciroppo delle amarene.
La farcitura: ho montato tutta la panna, senza zuccherarla perché già lo sciroppo e le amarene sono molto dolci, l'ho spalmata sul primo strato di pan di spagna e ho messo tante amarene sulla superficie, poi ho ricoperto con il secondo strato di pan di spagna, altro strato di panna e amarene e ultimo strato di pan di spagna.
Infine la glassa: una volta preparata, l'ho versata sul dolce e l'ho fatta rapprendere bene. Intanto ho preparato i triangolini di cioccolato bianco: ho fuso del ciocolato bianco, l'ho simil-temperato (un po' a occhio) e l'ho steso sui fantastici stampini triangolari della ripaola. Una volta rappresi, li ho staccati e disposti intorno alla torta alternando le punte.
Visto che mi era avanzata parecchia panna montata, ho fatto tanti ciuffetti e ho fatto la scritta al centro della torta (avrei dovuto fare la scritta "Auguri" più piccola e con una bocchetta liscia, ma per la fretta ho usato la stessa dei ciuffetti).
Ed eccola qui.. a noi è piaciuta molto, l'abbinamento sarà classico ma è sempre golosissimo, e sono molto soddisfatta perché credo di avere azzeccato la giusta consistenza del pan di spagna in quanto a bagna: morbido ma non troppo bagnato [img]smile.gif[/img]
e questo è il dentro della torta:
Ora una domanda: quando versate la glassa al cioccolato su una torta, come fate per i bordi? La ricetta dice di non toccarla assolutamente, per questo ho fatto un po' fatica e ricoprire bene i bordi, che non sono venuti perfetti.. e sono stati apposta coperti con i cioccolatini Critiche, suggerimenti e consigli sono ben accetti!
TORTA AL CIOCCOLATO CON PANNA E AMARENE:
un pan di spagna al cioccolato da 8 uova (è venuta una torta per circa 25-30 persone);
750 ml di panna montata;
due vasetti di amarene sciroppate della Fabbri (sono deliziose [img]graemlins/slurp.gif[/img] );
uno sciroppo preparato con circa 200 ml d'acqua e 100 di zucchero;
100 g di cioccolato bianco;
per la glassa al cioccolato:
Glassa a specchio di Pinella
Miscelare:
80 gr di zucchero semolato
30 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di panna
50 gr d'acqua
e portare a 103°C di temperatura. Nel frattempo, mettere a mollo, 3 gr di gelatina in fogli. Al momento giusto, aggiungerli al composto caldo. Mescolare.Far leggermente intiepidire (ma non tanto) e versarla sulla torta. Non la toccate per nessun motivo. Diventerà lucidissima.
(io ho raddoppiato le dosi della glassa, ed è bastato al pelo!!)
Preparare il pan di spagna il giorno prima; le dosi che uso di solito sono 30 g di zucchero e 40 di farina per uovo, ma questa volta ho sostituito 40 g di farina con del cacao amaro e ho usato un po' di fecola di patate al posto della farina.
Dopo averlo fatto riposare qualche ora per farlo assestare bene, l'abbiamo tagliato in 3 strati e bagnato con lo sciroppo, a cui ho aggiunto circa 5-6 cucchiai dello sciroppo delle amarene.
La farcitura: ho montato tutta la panna, senza zuccherarla perché già lo sciroppo e le amarene sono molto dolci, l'ho spalmata sul primo strato di pan di spagna e ho messo tante amarene sulla superficie, poi ho ricoperto con il secondo strato di pan di spagna, altro strato di panna e amarene e ultimo strato di pan di spagna.
Infine la glassa: una volta preparata, l'ho versata sul dolce e l'ho fatta rapprendere bene. Intanto ho preparato i triangolini di cioccolato bianco: ho fuso del ciocolato bianco, l'ho simil-temperato (un po' a occhio) e l'ho steso sui fantastici stampini triangolari della ripaola. Una volta rappresi, li ho staccati e disposti intorno alla torta alternando le punte.
Visto che mi era avanzata parecchia panna montata, ho fatto tanti ciuffetti e ho fatto la scritta al centro della torta (avrei dovuto fare la scritta "Auguri" più piccola e con una bocchetta liscia, ma per la fretta ho usato la stessa dei ciuffetti).
Ed eccola qui.. a noi è piaciuta molto, l'abbinamento sarà classico ma è sempre golosissimo, e sono molto soddisfatta perché credo di avere azzeccato la giusta consistenza del pan di spagna in quanto a bagna: morbido ma non troppo bagnato [img]smile.gif[/img]
e questo è il dentro della torta:
Ora una domanda: quando versate la glassa al cioccolato su una torta, come fate per i bordi? La ricetta dice di non toccarla assolutamente, per questo ho fatto un po' fatica e ricoprire bene i bordi, che non sono venuti perfetti.. e sono stati apposta coperti con i cioccolatini Critiche, suggerimenti e consigli sono ben accetti!
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