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  • Ricette con le rape

    L'Enrico, prima elementare, è appena tornato a casa con il compito di scrivere una ricetta con le rape.
    Chi lo aiuta a trovare qualche idea, possibilmente tradizionale?
    Grazie mille! [img]graemlins/E20.gif[/img]
    http://bosina.net

  • #2
    RISO E RAPE (RÃ??S E BURDUMM)


    INGREDIENTI:
    300 g. di rape pelate e tagliate a fette fini
    200 g. di riso
    50 g. di lardo
    1 litro abbondante di brodo di carne
    1 spicchio di aglio tritato
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    grana grattugiato

    PROCEDIMENTO:
    Mettere sul fuoco una casseruola col brodo.
    Quando si alzerà il bollore, unire le rape.
    Nel frattempo tritare il lardo e incorporare il prezzemolo con l'aglio.
    Al nuovo bollore del brodo, versare il riso e il composto tritato.
    Mescolare e portare il riso a cottura (20 minuti).
    Terminata la cottura, aggiungere una manciata di formaggio grattugiato

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    • #3
      ZUPPA AI CAVOLI (piemonte)
      Mettete in una marmitta un buon pezzo di lardo e fate bollire un'ora, aggiungete un cavolo, alcune carote, dei navoni (rape, dal francese navet), sedani, cipolle. Fate cuocere quattro ore. Un'ora prima della perfetta cottura si possono aggiungere delle patate, se ciò piace.


      ZUPPA ALLA PUREE DI NAVONI (rape) E DI PATATE
      Fate rosolare due cipolle, aggiungete acqua o latte quanto basta, navoni e patate in parti uguali ed alcune fette di pane.
      Quando tutto è cotto passate al passaverdura, fate bollire ancora qualche minuto e servite

      Brovade e Musèt (friuli)(Rape acide con il cotechino)
      Piatto invernale alternativo al 'nazionale... zampone con le lenticchie.
      Si tratta di rape macerate nella vinaccia per circa 90 giorni, poi grattugiate e cotte a fuoco lento in una pentola di coccio. A cottura quasi ultimata viene riscaldato insieme il cotechino precotto in brodo. Si cucina prima del consumo e si riscalda volta per volta prima del pasto

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      • #4
        Risotto con rape e noci in brodo di birra

        Risotti tradizionali


        Ingredienti per 4 persone
        1. Riso Vialone Nano 320 g

        2. Rape 1 grossa

        3. Scalogno 1

        4. Olio extravergine 4 cucchiai

        5. Burro 30 g + 1 noce per mantecare

        6. Birra chiara 660 ml

        7. Brodo vegetale q.b.

        8. Grana grattugiato 1 tazza

        9. Noci 1 dozzina




        Preparazione



        1
        Preparate il soffritto di scalogno con olio e burro, quindi tostatevi il riso sino a che diverrà leggermente traslucido (tre-quattro minuti), dopodichè spegnete e lasciate raffreddare un pochino la preparazione.
        2
        Coprite con la birra e riavviate la cottura a fuoco medio.
        3
        Asciugata la birra, proseguite col brodo a mestoli, sempre mescolando, finché il riso si presenterà cotto uniformemente, dalla consistenza ancora piena e con il tipico aspetto morbido 'all'onda.... Spegnete, incorporate la noce di burro ed il grana, mantecate, coprite e lasciate riposare per cinque minuti.
        4
        Portate in tavola decorando ogni piatto con qualche gheriglio di noce.

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        • #5
          Dalla rete, ovviamente!! [img]graemlins/hello.gif[/img]

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          • #6
            Alcune ricette di Gorizia


            Rape dolci
            Mettere a soffriggere in una padella del burro con dello zucchero finché caramella, aggiungere quindi le rape a quadretti (eventulamente prelessate) e sale. Si può spruzzare d'aceto.


            Ravuzze (o vis'cia)
            Le ravuzze, rape giovani, vengono pelate e bollite. Tritate si cuociono per 10 minuti insieme alle loro foglie (vis'cia,'il verde...) in una pentola di coccio con olio, uno spicchio d'aglio.


            Ufiei (rape lunghe bianche) ' Ufiei è anche il soprannome per i Goriziani che abitano nel Borgo San Rocco.
            Si servono lessati caldi con la buccia, il commensale li pela e li mangia con olio, sale e pepe.

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            • #7
              Grazie grazie grazie!
              Ce n'è pure una mia che avevo scritto ai tempi degli dei falsi e bugiardi (il risotto con le noci e birra) di cui non mi ricordavo per niente! [img]smile.gif[/img]
              Allora, in classe le maestre hanno messo su un banco dei piattini con diversi ortaggi a germogliare, fra cui ci sono una rapa e un sedano rapa. [img]smile.gif[/img] Li ho visti giusto giusto stamattina. Ecco il perché di questa richiesta.
              http://bosina.net

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              • #8
                Io ci faccio gli gnocchi di patate e nell'impasto ci metto anche una rapa rossa.

                Con lo stesso tipo di impasto degli gnocchi mia mamma ci fa anche un rotolo ripieno di erbette e ricotta, lessato e condito con il gongorzola.

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                • #9
                  </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Lauretta:
                  L'Enrico, prima elementare, è appena tornato a casa con il compito di scrivere una ricetta con le rape.
                  Chi lo aiuta a trovare qualche idea, possibilmente tradizionale?
                  Grazie mille! [img]graemlins/E20.gif[/img]
                  </font>[/QUOTE]questa sera sono un poco fusa ...
                  tu intendi rape quelle bianche
                  o rape barbabietole ???

                  Le rape bianche le puoi fare anche stufate con lo speck con il lardo.

                  Con le rape bianche si può fare anche la Brovada, piatto tipico friulano.
                  Si puliscono bene le rape e si mettono a macerare sotto il mosto.
                  Dopo la fermentazione si toglie la buccia, si grattugia e si cuoce a lungo con un battuto di pancetta, cipolla, 1 foglia di alloro e a metà cottura si unisce il "muset" (cotechino friulano)
                  che abbia già subito una prelessatura.

                  La rapa (di poca sostanza), è stata trascurata da parecchio tempo, ma pare che stia tornando in auge nelle nostre cucine italiane.

                  [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]
                  Rosvita Rosetta

                  Se vuoi che la vita ti sorrida, per prima cosa offrile il tuo buon umore!

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                  • #10
                    Ti do una barzelletta con le rape, che da noi quando si colgono giovani e tenere si chiamano rapine.
                    E' una barzelletta da contadini, quando bastava poco per ridere e non ci si potevano permettere delle barzellette troppo intelligenti.

                    Era stato messo in carcere per un piccolo furto e nella cella c'erano due ceffi pericolosi.
                    Dopo un po' di tempo, aspettando di essere chiamatoi per il processo, chiese ai due perché fossero in galera.
                    "Dodici anni, ci hanno dato, per due rapine"
                    "Allora sono fritto" disse piangendo " ho rubato due cocomeri !!! "

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                    • #11
                      Grazie ancora a tutti (Enzo, quasi quasi gli faccio scrivere anche la barzelletta!).
                      [img]smile.gif[/img]
                      http://bosina.net

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                      • #12
                        questa è una ricettina assolutamente da provare xkè strepitosa!!! a casa mia si mangia almeno una volta alla settimana!

                        ORECCHIETTE CON LE RAPE
                        scegliere delle rape con delle belle cime. Tagliare le cime e le foglie più tenere.
                        Far bollire l'acqua in una pentola abbastanza grande e tuffarvi le rape. Quando bolle nuovamente unire le orecchiette oppure le bavettine.
                        intanto tagliare uno spicchio d'aglio e in una padellina soffriggerlo con tanto olio. infine aggiungere 2 filetti d'acciuga!!
                        Scolare e condire!!!
                        e gustarvi questo piatto!
                        tania

                        www.picciecapricci.blogspot.com

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                        • #13
                          Tania, anche a casa mia si fa una volta alla settimana, da generazioni
                          [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img] [img]graemlins/E20.gif[/img]

                          (p.s: ma sai che mi hai messo un dubbio? Saranno la stessa cosa? )

                          [ 10.02.2007, 13:02: Messaggio modificato da: Lauretta ]
                          http://bosina.net

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                          • #14
                            bè le rape di cui parlo io sno quelle verdi!!! ...che sono fantastiche anche stufate!!!!
                            tania

                            www.picciecapricci.blogspot.com

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                            • #15
                              ora cerco di inserirti una foto:
                              tania

                              www.picciecapricci.blogspot.com

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