Sabato scorso Silvia ha fatto la Cresima.. avrei voluto fare io tante cose, non dico il pranzo (non avrei avuto posto a sufficienza..) ma almeno la torta.. alla fine mi sono accontentata di confezionare le bomboniere e preparare alcuni stuzzichini da servire con gli aperitivi.
Il tutto è stato fatto tra giovedi sera (le confezioni) e venerdi sera (il buffet)... se sabato avevo la faccia un po' assonnata.. c'è il suo motivo!!!
Le pizzette mignon
la ricetta è quella della pizzarapidabraun, cmq ve la ricopio qui:
Pizzette mignon
Ho sciolto il lievito CONGELATO (ho imparato a tenerlo in freezer dopo averne buttato via tonnellate) in acqua caldina (38 gradi penso.. tastata con il polso come per fare il bagnetto ai bambini piccoli!!) con un cucchiaio di malto d'orzo. Ho messo nel vaso inox del braun 500 gr. di farina manitoba, l'acqua con il lievito, un paio di cucchiai d'olio e un cucchiaino di sale, l'ho fatto girare per 5' buoni intanto ho scaldato il forno a 50', poi l'ho spento (lasciato accesa la luce). Ho messo direttamente la ciotola in forno avvolta in un canovaccio, dopo 20' la pasta era meravigliosamente lievitata, l'ho stesa ed ho ritagliato dei dischi con un bicchiere, e intanto ho riacceso il forno al max, pomodoro (mescolato con un po' di farina: 1 cucchiaio per un vaso di passata per addensarlo in modo che non "colasse" dai bordi), mozzarella, origano e voilà in forno per 10'!
***
I salatini di sfoglia
Con la pasta sfoglia abbiamo fatto dei "grissini", tagliando la pasta a righe sottili, spolverandole di semini di sesamo e di papavero e arrotolandole su se stesse "a elica";
dei "micro croissant" tagliando la pasta a triangoli e farcendola con un pezzettino-ino di speck e di emmenthal; dei bocconcini arrotolando una striscia di pasta attorno ad un mini-wurstel.
***
I biscotti al formaggio

della serie "sbagliando s'inventa"...
avevo stampato la ricetta della Lorella, ma l'ho letta troppo velocemente così il tuorlo d'uovo, che serviva per spennellare, è finito nell'impasto
. Niente di grave.. sono riusciti degli ottimi frollini salati, che ho spennellato.. con gli albumi!!!
BISCOTTI SALATI DI LORELLA.
Ingredienti:
100 gr. di formaggio tipo Emmental o Gouda,
100 gr. di burro morbido,
100 gr. di farina,
il tuorlo di un uovo,
semi di cumino o papavero o finocchio.
(io con qs proporzioni ne ho fatto tre dosi, cioè 300 gr. farina 3 tuorli ecc. ottenendo 3 belle teglie di biscotti)
Impastare nel mixer il formaggio grattugiato, il burro e la farina ed il tuorlo d'uovo, fino a fare una pasta di media consistenza. Formare un rotolo di circa 5 cm. di diametro, incartarlo nella pellicola e metterlo un'ora nel freezer.
Quando la pasta sarà bella duretta, stenderla e tagliarla in dischetti, da ritagliare eventualmente con le formine. Metterli nella teglia con la carta forno, spennellarli con l'albume e spolverarli con i semini a piacere. Metterli nel forno caldo a 180° per circa 6-8 minuti, finchè saranno leggermente dorati.
Con i ritagli della pasta ho fatto dei piccoli cuoricini spolverati di paprica dolce (no fotina..
già queste sono riuscite per miracolo, si stavano sbafando tutto!!)
***
Infine vi faccio vedere i sacchettini dei confetti.. sono sacchettini di tela di sacco, chiusi con un laccetto di rafia e decorati con una fettina di arancio seccata, cannella, peperoncino e anice stellato.

PS Anche l'altro oggettino della foto - la Silvia - l'ho fatta io [img]graemlins/E16.gif[/img]
[ 05.11.2003, 17:09: Messaggio modificato da: Vippi ]
Il tutto è stato fatto tra giovedi sera (le confezioni) e venerdi sera (il buffet)... se sabato avevo la faccia un po' assonnata.. c'è il suo motivo!!!
Le pizzette mignon

la ricetta è quella della pizzarapidabraun, cmq ve la ricopio qui:
Pizzette mignon
Ho sciolto il lievito CONGELATO (ho imparato a tenerlo in freezer dopo averne buttato via tonnellate) in acqua caldina (38 gradi penso.. tastata con il polso come per fare il bagnetto ai bambini piccoli!!) con un cucchiaio di malto d'orzo. Ho messo nel vaso inox del braun 500 gr. di farina manitoba, l'acqua con il lievito, un paio di cucchiai d'olio e un cucchiaino di sale, l'ho fatto girare per 5' buoni intanto ho scaldato il forno a 50', poi l'ho spento (lasciato accesa la luce). Ho messo direttamente la ciotola in forno avvolta in un canovaccio, dopo 20' la pasta era meravigliosamente lievitata, l'ho stesa ed ho ritagliato dei dischi con un bicchiere, e intanto ho riacceso il forno al max, pomodoro (mescolato con un po' di farina: 1 cucchiaio per un vaso di passata per addensarlo in modo che non "colasse" dai bordi), mozzarella, origano e voilà in forno per 10'!
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I salatini di sfoglia


Con la pasta sfoglia abbiamo fatto dei "grissini", tagliando la pasta a righe sottili, spolverandole di semini di sesamo e di papavero e arrotolandole su se stesse "a elica";
dei "micro croissant" tagliando la pasta a triangoli e farcendola con un pezzettino-ino di speck e di emmenthal; dei bocconcini arrotolando una striscia di pasta attorno ad un mini-wurstel.
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I biscotti al formaggio

della serie "sbagliando s'inventa"...
avevo stampato la ricetta della Lorella, ma l'ho letta troppo velocemente così il tuorlo d'uovo, che serviva per spennellare, è finito nell'impasto

BISCOTTI SALATI DI LORELLA.
Ingredienti:
100 gr. di formaggio tipo Emmental o Gouda,
100 gr. di burro morbido,
100 gr. di farina,
il tuorlo di un uovo,
semi di cumino o papavero o finocchio.
(io con qs proporzioni ne ho fatto tre dosi, cioè 300 gr. farina 3 tuorli ecc. ottenendo 3 belle teglie di biscotti)
Impastare nel mixer il formaggio grattugiato, il burro e la farina ed il tuorlo d'uovo, fino a fare una pasta di media consistenza. Formare un rotolo di circa 5 cm. di diametro, incartarlo nella pellicola e metterlo un'ora nel freezer.
Quando la pasta sarà bella duretta, stenderla e tagliarla in dischetti, da ritagliare eventualmente con le formine. Metterli nella teglia con la carta forno, spennellarli con l'albume e spolverarli con i semini a piacere. Metterli nel forno caldo a 180° per circa 6-8 minuti, finchè saranno leggermente dorati.
Con i ritagli della pasta ho fatto dei piccoli cuoricini spolverati di paprica dolce (no fotina..

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Infine vi faccio vedere i sacchettini dei confetti.. sono sacchettini di tela di sacco, chiusi con un laccetto di rafia e decorati con una fettina di arancio seccata, cannella, peperoncino e anice stellato.

PS Anche l'altro oggettino della foto - la Silvia - l'ho fatta io [img]graemlins/E16.gif[/img]
[ 05.11.2003, 17:09: Messaggio modificato da: Vippi ]
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