Carissima Ciorven/Anto, devi scusarmi, ma io lo so... tanto sono confusionaria quanto sono pittima, sembrerebbe una contraddizione nei termini... eppure è così [img]graemlins/E10.gif[/img]
Il panettone valtellinese e la bisciola non sono la stessa cosa, sono simili ma non uguali.
La bisciola è un dolce della bassa Valtellina, tipico di Morbegno, il panettone o meglio, Panun è di Sondrio e paesi limitrofi.
Nella bisciola c'è il lievito, nel panun non ci va. Poi sai...ogni cittadina e paesello valtellinese ha la propria ricetta e non vorrei riaprire qui la diatriba sull'ortodossia in cucina e sulla "vera ricetta"...
Qui ti metto la "vera ricetta" dell'ava Piera, copio incollo un topic che avevo messo precedentemente:
PANUN DE NATAL
Ho ritrovato in un vecchio quaderno la ricetta di questi dolci che una volta a Sondrio si facevano solo a Natale.
Mi sono riaffiorati ricordi di ...ant’anni fa, quando, piccolina, aiutavo “l’ava” (la nonna) ad impastarli…lei raccontava meravigliose storie di folletti, servitori di Gesù Bambino, pastori…io l’ascoltavo a bocca spalancata rubacchiando uvetta passa e fichi secchi e lei, senza smettere di raccontare, mi dava dei piccoli buffetti sulle mani…
INGREDIENTI:
gr 500 farina bianca
gr200 zucchero
gr 200 burro
3 tuorli+1 per spennellare
gr 200 noci
gr 200 fichi secchi
gr 200 uvetta sultanina
grappa
Tagliare la frutta secca a pezzettini e metterla a macerare con un po' di grappa.
Fare una conca con la farina, unire lo zucchero, le uova ,il burro fuso ed impastare velocemente.
Unire la frutta all'impasto,formare tre panoni e spennellarli con un tuorlo leggermente sbattuto.
Infornare a fuoco moderato e far cuocere 3 ore( questo procedimento solo per il forno della stufa a legna, i panoni si infornavano alla sera,quando non si aggiungeva più legna nella stufa,e si toglievano la mattina successiva).
Per l'era moderna : mettere i tre panoni in forma nei contenitori cuki in alluminio, infornarli a 150°, alzare dopo 15 minuti a 180°, ci vorrà circa un'ora di cottura...ma la poesia non è la stessa.
Ho trovato anche questa ricetta che non ho mai fatto, si avvicina alla bisciola mi pare:
Panòn alla mòda vègia
Farina di segale gr. 200 - farina bianca gr. 30 - lievito naturale - noci nr. 10 - fichi secchi nr. 5 - castagne secche nr. 10 - burro gr. 20 - Zucchero gr. 50 - sale. (Per 4 persone)
Impastare con mano gentile la farina di segale, la poca bianca e il lievito con l'acqua, sino a giusta consistenza. A parte, ammorbidite in acqua, si tritino le noci, i fichi e le castagne, dopo averle cosparse con lo zucchero. Si unisca questo composto alla pasta precedentemente preparata e si lavori il tutto fino a che l'impasto risulti sodo e come seta al tocco. Dare la forma di pagnotta e passare al forno di campagna (in mancanza, al forno elettrico o a gas di casa) per circa un'ora. (Vanda Franchetti - Sondrio) E' una versione del panettone magro valtellinese che, a differenza di quello milanese, piu sofisticato, richiede per la sua preparazione solo prodotti locali. Vanno pure impiegati come ingredienti il miele e l'uva passa.
Però sono moolto curiosa di conoscere la tua o anche altre...ciao bella [img]graemlins/E20.gif[/img]

Il panettone valtellinese e la bisciola non sono la stessa cosa, sono simili ma non uguali.
La bisciola è un dolce della bassa Valtellina, tipico di Morbegno, il panettone o meglio, Panun è di Sondrio e paesi limitrofi.
Nella bisciola c'è il lievito, nel panun non ci va. Poi sai...ogni cittadina e paesello valtellinese ha la propria ricetta e non vorrei riaprire qui la diatriba sull'ortodossia in cucina e sulla "vera ricetta"...
Qui ti metto la "vera ricetta" dell'ava Piera, copio incollo un topic che avevo messo precedentemente:
PANUN DE NATAL
Ho ritrovato in un vecchio quaderno la ricetta di questi dolci che una volta a Sondrio si facevano solo a Natale.
Mi sono riaffiorati ricordi di ...ant’anni fa, quando, piccolina, aiutavo “l’ava” (la nonna) ad impastarli…lei raccontava meravigliose storie di folletti, servitori di Gesù Bambino, pastori…io l’ascoltavo a bocca spalancata rubacchiando uvetta passa e fichi secchi e lei, senza smettere di raccontare, mi dava dei piccoli buffetti sulle mani…
INGREDIENTI:
gr 500 farina bianca
gr200 zucchero
gr 200 burro
3 tuorli+1 per spennellare
gr 200 noci
gr 200 fichi secchi
gr 200 uvetta sultanina
grappa
Tagliare la frutta secca a pezzettini e metterla a macerare con un po' di grappa.
Fare una conca con la farina, unire lo zucchero, le uova ,il burro fuso ed impastare velocemente.
Unire la frutta all'impasto,formare tre panoni e spennellarli con un tuorlo leggermente sbattuto.
Infornare a fuoco moderato e far cuocere 3 ore( questo procedimento solo per il forno della stufa a legna, i panoni si infornavano alla sera,quando non si aggiungeva più legna nella stufa,e si toglievano la mattina successiva).
Per l'era moderna : mettere i tre panoni in forma nei contenitori cuki in alluminio, infornarli a 150°, alzare dopo 15 minuti a 180°, ci vorrà circa un'ora di cottura...ma la poesia non è la stessa.
Ho trovato anche questa ricetta che non ho mai fatto, si avvicina alla bisciola mi pare:
Panòn alla mòda vègia
Farina di segale gr. 200 - farina bianca gr. 30 - lievito naturale - noci nr. 10 - fichi secchi nr. 5 - castagne secche nr. 10 - burro gr. 20 - Zucchero gr. 50 - sale. (Per 4 persone)
Impastare con mano gentile la farina di segale, la poca bianca e il lievito con l'acqua, sino a giusta consistenza. A parte, ammorbidite in acqua, si tritino le noci, i fichi e le castagne, dopo averle cosparse con lo zucchero. Si unisca questo composto alla pasta precedentemente preparata e si lavori il tutto fino a che l'impasto risulti sodo e come seta al tocco. Dare la forma di pagnotta e passare al forno di campagna (in mancanza, al forno elettrico o a gas di casa) per circa un'ora. (Vanda Franchetti - Sondrio) E' una versione del panettone magro valtellinese che, a differenza di quello milanese, piu sofisticato, richiede per la sua preparazione solo prodotti locali. Vanno pure impiegati come ingredienti il miele e l'uva passa.
Però sono moolto curiosa di conoscere la tua o anche altre...ciao bella [img]graemlins/E20.gif[/img]
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