non so voi...ma per me il sale è sempre stato quello che si compra dal tabaccaio....e non ho mai pensato che ce ne fossero altri...tanti altri(poi qualcuno però l'ho scoperto)
Su SALUTE di questa settimana, c'è un articolo dedicato al sale, l'ho riscritto perché mi sembra interesante.
eccolo:
il sale dei vichinghi
sale marino ottenuto secondo procedimenti che risalgono addirittura ai vichinghi, il sale è prodotto per evaporazione dell'acqua di mare e successivamente viene fatto asciugare affumicandolo con legna di quercia, faggio, olmo, ciliegio e ginepro. Di colore rosato, è adatto per uova, torte salate, zuppe e patate.
Fleur de sel de guerande
Famoso nell'antichità e usato anche da luigi XIV, che vi trovava un leggero profumo di violetta, è composto da una gran varietà di Sali minerali e oligoelementi che gli danno una colorazione grigiastra, questo sale, originario della Bretagna, è considerato un classico della cucina francese, soprattutto con il foie gras
I fragili fiocchi di malton
Biancoe nevoso, con fiocchi fragilissimi, è prodotto da secoli nella manica secondo un metodo tradizionale che prevede l'ebollizione dell'acqua di mare. Molto delicato, ha aroma di brezza marina,e, per la sua alta qualità , è definito il caviale del mare
Il fiore di Camargue
Questo sale, originario della zona costiera della francia, è raccolto prima che i cristalli, aumentando di dimensione precipitino sul fondo. Molto bianco, ha una grana fine ma farinosa e una consistenza croccante. Nella confezione di vendita si cita in genere il nome del salinature, come premio per la sua abilità nella raccolta
L'affumicato del galles
I cristalli, raccolti nelle acque dell'isola di anglesey, vengono aromatizzati con il legno di quercia. Il sale affumicato è particolarmente indicato per le marinate di carne e pesce.
L'integrale di cervia
Il sale marino della riserva camillone di cervia è prodotto secondo tecniche millenarie che garantiscono la ricchezza degli oligoelementi e un sapore dolce. A cervia viene prodotto anche il salfiore, il primo sale ad affiorare, che viene raccolto ogni giorno con un retino.
La brina dell'argarve
Il flor de sal del parque natural de ria formosa, in Algarve, sono piccoli cristalli canditi appena formati che vengono raccolti poche ore dopo la formazione per evitare che precipitino. I flor de sal si sfarinano al tocco e si sciolgono in bocca, hanno grande purezza, e sono molto ricchi di minerali.
L'artigianale di trapani
Il sale marino artigianale di trapani è prodotto e asciugato naturalmente nella zona di trapani e marsala con le stesse tecniche in uso nella zona sin dal tempo dei fenici. Ha un elevato contenuto di Sali minerali, in particolare iodio, potassio e magnesio e alto potere di conservazione.
I diamanti del cashmire
Si è formato circa 250 milioni di anni fa per evaporazione di un mare e poi sottoposto a enormi pressioni per milioni di anni. Contiene circa 84 elementi diversi, ha struttura cristallina, grande purezza e colore variabile dal trasparente al rosso. Ã? molto usato anche nel campo della cosmesi.
Il rosso hawaiano
Ã? un sale marino al quale viene aggiunta una piccola parte di terra rossa vulcanica, ricca di minerali. Apprezzato dagli chef di tutto il mondo, è perfetto per le marinate e ha un vago profumo di alghe.
[ 10.09.2005, 08:34: Messaggio modificato da: stefanì ]
Su SALUTE di questa settimana, c'è un articolo dedicato al sale, l'ho riscritto perché mi sembra interesante.
eccolo:
il sale dei vichinghi
sale marino ottenuto secondo procedimenti che risalgono addirittura ai vichinghi, il sale è prodotto per evaporazione dell'acqua di mare e successivamente viene fatto asciugare affumicandolo con legna di quercia, faggio, olmo, ciliegio e ginepro. Di colore rosato, è adatto per uova, torte salate, zuppe e patate.
Fleur de sel de guerande
Famoso nell'antichità e usato anche da luigi XIV, che vi trovava un leggero profumo di violetta, è composto da una gran varietà di Sali minerali e oligoelementi che gli danno una colorazione grigiastra, questo sale, originario della Bretagna, è considerato un classico della cucina francese, soprattutto con il foie gras
I fragili fiocchi di malton
Biancoe nevoso, con fiocchi fragilissimi, è prodotto da secoli nella manica secondo un metodo tradizionale che prevede l'ebollizione dell'acqua di mare. Molto delicato, ha aroma di brezza marina,e, per la sua alta qualità , è definito il caviale del mare
Il fiore di Camargue
Questo sale, originario della zona costiera della francia, è raccolto prima che i cristalli, aumentando di dimensione precipitino sul fondo. Molto bianco, ha una grana fine ma farinosa e una consistenza croccante. Nella confezione di vendita si cita in genere il nome del salinature, come premio per la sua abilità nella raccolta
L'affumicato del galles
I cristalli, raccolti nelle acque dell'isola di anglesey, vengono aromatizzati con il legno di quercia. Il sale affumicato è particolarmente indicato per le marinate di carne e pesce.
L'integrale di cervia
Il sale marino della riserva camillone di cervia è prodotto secondo tecniche millenarie che garantiscono la ricchezza degli oligoelementi e un sapore dolce. A cervia viene prodotto anche il salfiore, il primo sale ad affiorare, che viene raccolto ogni giorno con un retino.
La brina dell'argarve
Il flor de sal del parque natural de ria formosa, in Algarve, sono piccoli cristalli canditi appena formati che vengono raccolti poche ore dopo la formazione per evitare che precipitino. I flor de sal si sfarinano al tocco e si sciolgono in bocca, hanno grande purezza, e sono molto ricchi di minerali.
L'artigianale di trapani
Il sale marino artigianale di trapani è prodotto e asciugato naturalmente nella zona di trapani e marsala con le stesse tecniche in uso nella zona sin dal tempo dei fenici. Ha un elevato contenuto di Sali minerali, in particolare iodio, potassio e magnesio e alto potere di conservazione.
I diamanti del cashmire
Si è formato circa 250 milioni di anni fa per evaporazione di un mare e poi sottoposto a enormi pressioni per milioni di anni. Contiene circa 84 elementi diversi, ha struttura cristallina, grande purezza e colore variabile dal trasparente al rosso. Ã? molto usato anche nel campo della cosmesi.
Il rosso hawaiano
Ã? un sale marino al quale viene aggiunta una piccola parte di terra rossa vulcanica, ricca di minerali. Apprezzato dagli chef di tutto il mondo, è perfetto per le marinate e ha un vago profumo di alghe.
[ 10.09.2005, 08:34: Messaggio modificato da: stefanì ]
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