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  • #61
    PANETTONE MILANESE
    Presenta degli impasti abbastanza impegnativi, per cui, se avete una impastatrice vi risparmierete molta fatica, in caso contrario coinvolgete mariti o amici e metteteli al lavoro.
    Se trovate della farina Manitoba potete usarla unendola alla farina 00 di forza nella proporzione del 30% del peso totale (per esempio: g 700 di farina 00 e g 300 di Manitoba. Appena togliete le forme dal forno, fatele raffreddare capovolte (vedi ricetta panettone gastronomico pag. 48) e, una volta fredde, ponetele in sacchetti di plastica per alimenti.
    Vi diamo un'ipotesi di orario di lavoro, anche se, come sapete, i tempi sono sempre solo indicativi.

    PRIMO GIORNO (ORE 17)

    PRIMO RINFRESCO
    50 g di lievito madre
    100 g di farina 00 di FORZA
    50 g di acqua tiepida

    Impastare e lavorare per 10 minuti, formare una palla ben chiusa, fare due incisioni a croce e mettere in una ciotola. Coprire, tenere in luogo caldo per tre ore, poi lasciare un'ora a temperatura ambiente.

    SECONDO RINFRESCO (ORE 21)
    100 g del primo rinfresco
    100 g di farina 00 di forza
    50 g di acqua tiepida

    Impastare bene per 10 minuti, formare un filoncino corto e tozzo, avvolgerlo in una tela molto robusta, chiudere saldamente le due estremità e legarlo a mo' di salame. Metterlo in un tegame che lo comprima un poco, coprire con il coperchio e lasciare riposare 8-10 ore. Alla fine del riposo l'involto sarà diventato durissimo ed è anche probabile che il lievito abbia rotto la tela, o abbia tentato di uscire schizzando fuori dalle trame della tela stessa. li giorno dopo prendete solo un poco della parte più morbida - da utilizzare in seguito - poichè una gran parte dell'impasto si sarà seccata, attaccandosi alla tela.


    SECONDO GIORNO (ORE 7)

    PRIMO RINFRESCO
    50 g del lievito madre
    100 g di farina 00 di forza
    50 g di acqua tiepida

    Impastare bene, lavorare 10 minuti, formare la palla, incidere a croce, mettere in un luogo caldo per tre ore e a temperatura ambiente per un'ora.

    SECONDO RINFRESCO (ORE 11)
    100 g del primo rinfresco
    100 g di farina 00 di forza
    50 g di acqua tiepida

    Impastare bene, lavorare 10 minuti, formare la palla, inciderla a croce e mettere in luogo caldo per tre ore e a temperatura ambiente per un'ora.

    TERZO RINFRESCO (ORE 15)
    100 g del I rinfresco
    100 g di farina di forza
    50 g di acqua

    Impastare bene, lavorare 10 minuti, formare la palla, incidere a croce, mettere in luogo caldo per tre ore e a temperatura ambiente per un'ora. A questo punto il lievito è pronto per l'impasto.

    PRIMO IMPASTO (ORE 19)
    550 g di farina 00 di forza
    130 g di zucchero
    140 g di burro morbido
    250 g di acqua tiepida
    225 g del III rinfresco
    6 tuorli d'uovo

    Mettere i tuorli nell'acqua e battere il tutto un attimo. In una ciotola impastare la farina, lo zucchero, l'acqua con i tuorli, poi unire il lievito e lavorare per 15 minuti, poi unire ancora il burro e lavorare battendo per 8-10 minuti. Mettere in una ciotola unta di burro, coprire, tenere in luogo caldo per due ore, poi lasciare a temperatura ambiente per 10-12 ore: deve aumentare 3-4 volte.

    TERZO GIORNO (ORE 8-9)

    SECONDO IMPASTO
    270 g dl farina 00 di forza
    140 g di burro morbido, non fuso
    80 g di acqua tiepida, circa
    25 g di latte in polvere
    50 g di zucchero
    350 g di uva sultanina
    125 g di scorza di arancia candita, a cubetti
    125 g di cedro candito, a cubetti
    10 g di sale, due cucchiaini rasi
    10 g di miele, un cucchiaino raso
    10 g di malto. un cucchiaino raso
    6 tuorli d'uovo
    1 stecca di vaniglia. aperta in lunghezza, estraendo con la lama di un coltellino i piccoli semi
    3 forme di carta per panettone da 750

    Mettete in una ciotola l'acqua, il latte in polvere, lo zucchero, i tuorli, il miele, il malto, il sale e i semini della vaniglia; mescolate fino a fondere bene il tutto, poi unite la farina battendo. L'impasto risulterà molto sodo, ma non aggiungete acqua; unite, invece, il I impasto e battete a lungo finché non sarà bene amalgamato, poi unite il burro un po' alla volta, sempre battendo finché non sarà assorbito. Unite l'uva sultanina, i canditi e amalgamate. Imburrate un grande vassoio, rovesciatevi sopra l'impasto, dividetelo in tre pezzi di circa 800 g ciascuno (se volete essere più sicure è meglio pesarli), con entrambe e mani imburrate formate tre palle e mettetele in luogo tiepido a lievitare per 20 minuti, dopo averle coperte a campana.
    Riprendete il vassoio e, con le mani bene imburrate, arrotolate di nuovo fino ad averle più strette, girandole sempre dalla stessa parte (vedi Pugliese), poi sollevatele e mettetele nelle forme.
    Fate lievitare in luogo caldo scoperti per 3-4 ore o più, finché l'impasto non avrà raggiunto il bordo della forma. Metteteli a lievitare ognuno su una piccola teglia, poichè le forme di carta non hanno alcuna consistenza e, quando le dovrete spostare, rischiereste, con il movimento, di rovinare la lievitazione.
    Quando la pasta avrà raggiunto il bordo dello stampo, con una lametta o un cutter incidere molto delicatamente solo la pellicina che si sarà formata con due tagli in croce e sollevare leggermente i quattro lembi che si saranno formati al centro.
    Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornarli provatene la cottura con un lungo stecchino. Appena esce dai forno dovete subito capovolgerlo per farlo raffreddare come spiegato nel 'Panettone Gastronomico... pag. 48. (Appena esce dal forno infilare 2 spiedini di legno distanziati sopra la base, capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù posizionando gli spiedini, che escono, su due appoggi che possono essere due tegami della stessa altezza, 2 seggiole, 2 pile di libri, ecc. Quando il panettone si sarà completamente raffreddato (meglio aspettare il giorno successivo)
    Considerando che nel vostro panettone, come pure nella colomba non ci sono ingredienti chimici atti a conservarlo a lungo, se come immaginiamo, voi dovrete farlo giorni prima delle feste, vi consigliamo una volta che li avrete messi nel sacchetto, di conservarli in congelatore dal quale dovrete toglierli alcune ore prima di servirli.

    Note: con questo dose sono venuti tre panettoni e come puoi vedere la lievitazione del primo impasto dura tutta una notte ... io ho omesso di capovolgere i panettoni, perché non ci sono riuscita.


    Sono un mostro ce l'ho fatta [img]graemlins/applause.gif[/img] [img]graemlins/applause.gif[/img] mi faccio i complimenti da sola [img]graemlins/E10.gif[/img]

    [ 14.12.2005, 11:50: Messaggio modificato da: robydinger ]
    Robydinger

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    • #62
      sì ci sei riuscita però così non vale devi mettere anche la ricetta [img]tongue.gif[/img]
      People who say
      money can't buy you happyness
      Don't know where to shop..

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      • #63
        </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Micky:
        BISCOTTINI SALATI AL GRANA

        100 g burro
        100 g grana grattugiato
        100 g farina bianca
        1 tuorlo
        sale

        Fare una frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e mettere il panetto in frigo almeno mezz'ora.
        Stenderla ad uno spessore di 2-3 mm e ritagliare i biscottini.

        ...
        </font>[/QUOTE]Interessantissimi Micky, ma con le tue dosi quanti biscottini vengono?
        [img]graemlins/hello.gif[/img]
        Agata

        "La follia è ereditaria: te la passano i tuoi figli!" (Legge di Bombeck)

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        • #64
          </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: mariarita:
          Interessantissimi Micky, ma con le tue dosi quanti biscottini vengono?
          [img]graemlins/hello.gif[/img]
          </font>[/QUOTE]Una cinquantina, ma sono piccolini.

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          • #65
            Che meraviglia! Laura e Donatella domenica sera le ho viste un sconvolte dalla "magnata"....tiro su perché sono ricette da non perdersi. [img]graemlins/applause.gif[/img]
            Silviacipo

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            • #66
              Qualcuno mi sta dicendo che c'erano tutte queste cose da mangiare?

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              • #67
                </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Daniela F:
                Non le avrà fatte quella vestita di rete [img]graemlins/E21.gif[/img] </font>[/QUOTE]Con la rete e con lo spacco, mica fuffi!
                [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]
                Luisa, il bradipo disadattato
                Il mio blog: http://vicinoelontano.blogspot.com/
                Le mie foto su Flickr:http://www.flickr.com/photos/luisapuccini/

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                • #68
                  Laura, ho sgranocchiato carbone anche ieri sera...trooooooppo buono! [img]graemlins/slurp.gif[/img] ...e non distrugge il lavoro del mio dentista!

                  ...ho messo anche la foto della Devil già che c'ero
                  Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                  "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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                  • #69
                    </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: lu:
                    </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Daniela F:
                    Non le avrà fatte quella vestita di rete [img]graemlins/E21.gif[/img] </font>[/QUOTE]Con la rete e con lo spacco, mica fuffi!
                    [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]
                    </font>[/QUOTE]Voglio vedere
                    http://flickriver.com/photos/72149171@N00/

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                    • #70
                      praticamente se buttavamo giù da un fosso la Lu, forse che forse, mangiavamo trote la sera!
                      Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                      "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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                      • #71
                        </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Elisa.:
                        Eccomi qui!





                        TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA
                        500 g di nocciole NON tostate;
                        500 g di zucchero;
                        8 uova;
                        succo e buccia di un limone.

                        Montare a lungo i tuorli e lo zucchero, aggiungere le nocciole tostate, la buccia ed il succo del limone, ed infine gli albumi ben montati, prima qualche cucchiaiata per ammorbidire l'impasto, e poi via via gli altri, con estrema delicatezza.
                        Versare il tutto in una teglia di 28 cm di diametro ed infornare a 180°C per 35-40', controllando la cottura.

                        Questa ricetta la postai già qualche tempo fa, è una ricetta di famiglia che noi amiamo molto.

                        </font>[/QUOTE]Ma è la stessa che mi diede mia suocera 29 anni fa!!!Abbiamo la stessa suocera??? [img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]

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                        • #72
                          Io ho portato un salame fatto da un amico di mio papo&quot; e dei biscotti ai mirtilli rossi.

                          SALAME BRESCIANO



                          BISCOTTI AI MIRTILLI


                          250 g farina
                          180 g burro
                          150 g zucchero
                          2 uova
                          1 cucchiaino lievito
                          vaniglia
                          100 g mirtilli rossi disidratati

                          Nel Kitchen Aid con il gancio a K mescolare il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, il lievito, la farina e la vaniglia. Quando l'impasto è ben amalgamato aggiungere i mirtilli.
                          Disporre su una teglia ricoperta di carta forno dei mucchietti di impasto aiutandosi con un cucchiaino. Infornare a 175-180° ventilato finché sono dorati (circa 10 minuti).

                          Questa è una ricetta "basic" per i biscotti, al poeto dei mirtilli si può aggiungere altra frutta disidratata, frutta secca tritata, cioccolato, insomma quello che vi pare [img]smile.gif[/img]
                          What the world needs now is love, sweet love (B.Bacharach)

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                          • #73
                            Si gradisce fornitura di salame bresciano, era proprio buono!!
                            "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                            • #74
                              Mi son persa il salame bresciano, IO.....
                              "questa commistione contribuisce a fare di Coqui quel che è!!!! Una famiglia dove si chiacchiera di tutto, mangiando." Il Tosco

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                              • #75
                                [QUOTE]Inviato da: MarisaC:
                                [QB] Io ho portato il "dolce al cioccolato manuela" e i "salatini del compleanno".
                                Le ricette le avete già .




                                DOLCE AL CIOCCOLATO MANUELA

                                4 uova
                                100g zucchero
                                150g burro
                                200g cioccolato in tavoletta 1/2 bustina di lievito
                                100g farina

                                fondere cioccolato col burro
                                mescolare col cucchiaio di legno le uova con lo zucchero, unire la farina il lievito e il cioccolato fuso mettere in forno a 160° per 30 minuti,fare la prova stecchino se non è cotta allungare 5-10 minuti.
                                spolverare di zucchero a velo


                                Scusa posso chiederti di che diametro è la tortiera che hai usato?E' uscita bella alta.

                                Inoltre ne approfitto per farti i complimenti per la tua ciambella alla panna, l'ho già fatta 2 volte ed è sempre sparita in un battibaleno [img]graemlins/slurp.gif[/img] .

                                Commenta

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