Si puo' congelare il baccalà crudo dissalato e pronto all'uso ? Penso non ci siano problemi. O meglio congelarlo (surgelarlo) da cotto? magari col Fresco...Abbiamo preso un pezzo grande e non vorremmo fare avanzi. Non abbiamo pensato di metterne in acqua solo un pezzo
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Congelamento baccalà dissalato
"Sono un viandante sullo stretto marciapiede della terra, e non distolgo il pensiero dal Tuo volto che il mondo non mi svela"
Karol Wojtyla
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Mi accodo con un'altra richiesta: come conservate il baccalà sotto sale? Di solito lo acquisto poco prima di consumarlo, ma questa volta ne ho fatto scorta e il venditore mi ha detto che basta tenerlo in frigo e dura anche un anno. Col pesce sono timorosa e sto pensando di porzionarlo e congelarlo con sale incluso. Sono bei pezzettoni grandi e alti e forse per questo non così rigidi come di solito ci si aspetta per quelli conservati sotto sale. Secondo voi?Un paese ci vuole, non fosse che per il gusto di andarsene via. Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti. Cesare Pavese
"Il fascismo si cura leggendo e il razzismo si cura viaggiando." Miguel de Unamuno
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Pubblicato originariamente da Curry Visualizza il messaggioMi accodo con un'altra richiesta: come conservate il baccalà sotto sale? Di solito lo acquisto poco prima di consumarlo, ma questa volta ne ho fatto scorta e il venditore mi ha detto che basta tenerlo in frigo e dura anche un anno. Col pesce sono timorosa e sto pensando di porzionarlo e congelarlo con sale incluso. Sono bei pezzettoni grandi e alti e forse per questo non così rigidi come di solito ci si aspetta per quelli conservati sotto sale. Secondo voi?"Sono un viandante sullo stretto marciapiede della terra, e non distolgo il pensiero dal Tuo volto che il mondo non mi svela"
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D'ora in poi farò anch'io la scorta. È una menata avere la bacinella nella doccia, cambiare l'acqua etc. Una volta l'ho comperato già pronto. .non ci è piaciuto"Sono un viandante sullo stretto marciapiede della terra, e non distolgo il pensiero dal Tuo volto che il mondo non mi svela"
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Pubblicato originariamente da MariaCristina Visualizza il messaggioIn base alle risposte date a me. .Non ti conviene prepararlo dissalato e porzionarlo in freezer (ben asciutto ) e pronto all'occorrenza?in frigo durerà un anno ma farà puzzare il frigo...
Dissalarlo subito non volevo per vari motivi: essendo già trattato con sale se lo dissalassi e poi congelassi potrei rompere la struttura del pesce ritrovandomi una poltiglia e siccome ho intenzione di cuocerlo a filetti è importante fare in modo che resti a filetti. Dissalandolo prima ho il timore che perda il suo sapore tipico e che i tempi di conservazione si riducano: conterrebbe più acqua e i cristalli di ghiaccio potrebbero rovinarlo. Il sale è comunque un conservante naturale, per questo ho preferito congelarlo così: l'ho diviso in buste con tot pezzi per ogni volta che lo cucinerò, ma l'ho lasciato salato.Un paese ci vuole, non fosse che per il gusto di andarsene via. Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti. Cesare Pavese
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Pubblicato originariamente da c@rmen Visualizza il messaggioIo lo porziono salato, lo metto sottovuoto e lo conservo in frigo.Un paese ci vuole, non fosse che per il gusto di andarsene via. Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti. Cesare Pavese
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Pubblicato originariamente da Curry Visualizza il messaggio
Purtroppo la mia macchinetta sottovuoto non mi permette di usare quelle buste superdoppie che mi garantirebbero un buon sottovuoto. Se ne avessi una professionale (ci sto pensando da un po': rimando per il problema d'ingombro) potrebbe essere un'opzione. Quali sono i tempi massimi che osservi tu conservandolo in frigo?Carmen
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Pubblicato originariamente da c@rmen Visualizza il messaggioCurry, io non faccio grandi scorte, l'avrò tenuto un paio di mesi e non ho la macchinetta professionale. Indicavo il sottovuoto soprattutto per la questione odore.Un paese ci vuole, non fosse che per il gusto di andarsene via. Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti. Cesare Pavese
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Ne prendo un ala grande solo per le feste natalizie qui si usa fritto per la cena della vigilia e per capodanno e siamo in tanti, l'ala pesa sui 4 - 5 Kg. e a volte anche un po in più, la divido a porzioni, dissalo quello che mi serve per la vigilia, metto in frigo in buste ben chiuse anche non sotto vuoto quello che rimane, giusto una settimana dopo dissalo quello per capodanno e il restante lo tengo in frigo per uno - due mesi, poi quando finisce compro la quantità che mi serve al momento. Comunque se chiuso bene non da cattivi odori tenendolo in frigo.Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
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Concordo con Rosaria. Prima di congelarlo il baccalà che ho acquistato è stato in frigo per più giorni e non ho notato odori di sorta, nemmeno poggiando il naso sulla busta. Credo che se pescato e manipolato fresco e se viene salato come si deve non produca odori strani.Un paese ci vuole, non fosse che per il gusto di andarsene via. Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti. Cesare Pavese
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