Tortini al cacao e cioccolato
Ricetta di Loretta Fanella postata tempo fa da Graziana
Per 12 tortini
250 g di uova intere
100 g di zucchero invertito o miele
135 g di zucchero semolato
100 g di farina di mandorle
165 g di farina 00
30 g di cacao
12 g di lievito
230 g di panna
100 g di burro fuso
80 g di cioccolato fondente fuso
50 g di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova, la panna ed il burro di modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Nella planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo, montare le uova con gli zuccheri fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (diventerà molto chiaro, segno che è stata inglobata aria).
Nel frattempo fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato e poi unire la panna. Lasciare intiepidire.
Mescolando a mano con una spatola, unire alla montata di uova e zucchero, la farina, il cacao, il lievito ed il sale, previamente setacciati tra loro anche un paio di volte (il cacao nelle confezioni tende ad agglomerarsi formando piccoli grumi). Unire poi la farina di mandorle.
Da ultimo, aggiungere i liquidi, sempre mescolando delicatamente e poi le gocce di cioccolato
Versare negli stampini previamente imburrati e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti.
Muffins alla nutella
Per 12 muffins
300 g di farina
120 g di zucchero
140 g di burro
3 uova medie
200 g di latte intero
250 g di nutella
una bustina di lievito
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova, il burro ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Il procedimento è quello usuale dei muffins: semplice e veloce.
In una ciotola riunire la farina setacciata, lo zucchero ed il lievito e mescolarli bene tra di loro.
In un'altra riunire il burro a pomata (cioè molto cremoso), le uova, il latte e la nutella e miscelarle per qualche minuto con le fruste di uno sbattitore casalingo in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolare con un cucchiaio quel che basta a far assorbire i liquidi. E' importante non mescolare troppo, diversamente i muffins usciranno troppo compatti.
Versare negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Per muffins ancora più golosi si possono aggiungere le gocce di cioccolato nell'impasto o un cucchiaino di nutella nell'incavo.
Tortini alle carote e mandorle
Umidi al punto giusto e leggeri di quella leggerezza che l'olio sa dare. Se amate i dolci...dolci, aggiungete un po' più di zucchero (20-30 g).
Da "Le ricette di Eataly - Torte e biscotti"
Ingredienti per dodici tortini
200 g di carote al netto degli scarti
2 uova medie
160 g di zucchero semolato
200 ml di olio di semi
150 g di farina
50 g di mandorle
7 g di lievito (nella ricetta originaria 15 g)
scorza di un limone non trattato
Tritare le carote nel mixer insieme all'olio (io ho usato un extravergine dal sapore delicato). La ricetta prevederebbe anche l'aggiunta del succo di limone (io l'ho omesso perché il sapore del limone è dato dalla scorza; il succo rischiava di rendere i tortini troppo umidi)
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e soffice.
Mescolando a mano con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'atto (per non sgonfiare la montata di uova e zucchero), unire alla montata di uova e zucchero la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate finemente e le carote.
Versare negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Ricetta di Loretta Fanella postata tempo fa da Graziana
Per 12 tortini
250 g di uova intere
100 g di zucchero invertito o miele
135 g di zucchero semolato
100 g di farina di mandorle
165 g di farina 00
30 g di cacao
12 g di lievito
230 g di panna
100 g di burro fuso
80 g di cioccolato fondente fuso
50 g di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova, la panna ed il burro di modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Nella planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo, montare le uova con gli zuccheri fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (diventerà molto chiaro, segno che è stata inglobata aria).
Nel frattempo fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato e poi unire la panna. Lasciare intiepidire.
Mescolando a mano con una spatola, unire alla montata di uova e zucchero, la farina, il cacao, il lievito ed il sale, previamente setacciati tra loro anche un paio di volte (il cacao nelle confezioni tende ad agglomerarsi formando piccoli grumi). Unire poi la farina di mandorle.
Da ultimo, aggiungere i liquidi, sempre mescolando delicatamente e poi le gocce di cioccolato
Versare negli stampini previamente imburrati e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti.
Muffins alla nutella
Per 12 muffins
300 g di farina
120 g di zucchero
140 g di burro
3 uova medie
200 g di latte intero
250 g di nutella
una bustina di lievito
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova, il burro ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Il procedimento è quello usuale dei muffins: semplice e veloce.
In una ciotola riunire la farina setacciata, lo zucchero ed il lievito e mescolarli bene tra di loro.
In un'altra riunire il burro a pomata (cioè molto cremoso), le uova, il latte e la nutella e miscelarle per qualche minuto con le fruste di uno sbattitore casalingo in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolare con un cucchiaio quel che basta a far assorbire i liquidi. E' importante non mescolare troppo, diversamente i muffins usciranno troppo compatti.
Versare negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Per muffins ancora più golosi si possono aggiungere le gocce di cioccolato nell'impasto o un cucchiaino di nutella nell'incavo.
Tortini alle carote e mandorle
Umidi al punto giusto e leggeri di quella leggerezza che l'olio sa dare. Se amate i dolci...dolci, aggiungete un po' più di zucchero (20-30 g).
Da "Le ricette di Eataly - Torte e biscotti"
Ingredienti per dodici tortini
200 g di carote al netto degli scarti
2 uova medie
160 g di zucchero semolato
200 ml di olio di semi
150 g di farina
50 g di mandorle
7 g di lievito (nella ricetta originaria 15 g)
scorza di un limone non trattato
Tritare le carote nel mixer insieme all'olio (io ho usato un extravergine dal sapore delicato). La ricetta prevederebbe anche l'aggiunta del succo di limone (io l'ho omesso perché il sapore del limone è dato dalla scorza; il succo rischiava di rendere i tortini troppo umidi)
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e soffice.
Mescolando a mano con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'atto (per non sgonfiare la montata di uova e zucchero), unire alla montata di uova e zucchero la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate finemente e le carote.
Versare negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
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