Questa brioche farcita con formaggio e prosciutto cotto è un classico per feste di compleanno o buffet! è veramente buona e non se ne avanza mai. Aggiungo la ricetta della versione farcita. Peccato che, con tutte le volte che l'ho fatta, non l'abbia mai fotografata!
Visto che uso lievito di birra fresco ho semplificato: metto sin da subito farina, lievito, zucchero e tutta l'acqua a temperatura ambiente, impasto un po', poi aggiungo il sale, le uova e il burro morbido e lascio che l'impastatrice faccia il suo lavoro.
Marité in questa ricetta mette la treccia in uno stampo; io intreccio e poi semplicemente do' una forma rotonda al rotolone unendo le estremità e la poso direttamente su una placca che andrà in forno.
BRIOCHE SALATA di Marité
250 ml di acqua calda
50 gr. di zucchero (meno zucchero quindi rispetto alla ricetta dei panini)
55 gr. di burro a pezzetti
18 gr. di lievito di birra fresco o 7 gr. di lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida
2 uova
10 gr di sale
750-800 gr circa. di farina di forza
Per farcire: io ho usato prosciutto cotto a dadini (circa 300 gr) e scamorza affumicata (stesso peso) (ma potete usare cio' che volete)
Unire I primi tre ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e lasciar riposare una decina di minuti. Burro e zucchero si scioglieranno e la temperatura dell’acqua, chiaramente diminuirà.
A parte, mescolare il lievito, i 50ml di acqua ed il cucchiaino di zucchero.
Aspettare che cominci a fermentare ed aggiungere agli ingredienti già nella ciotola dell’impastatrice (ma controllare che l’acqua non sia ancora troppo calda) Aggiungere le uova e mescolare per amalgamare Con l’impastatrice in movimento, aggiungere gradualmente la farina ed il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo asciutto. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorare a mano per una decina di minuti. Dividere l’impasto in due e formare due pagnotte tonde. Coprire, far riposare per una mezz’ora, poi stendere ciascuna pagnotta a rettangolo, spargerci su prosciutto e formaggio e arrotolarla dal lato lungo. Intrecciare tra loro i due rotoli e porli in uno stampo col buco bello grande, imburrato. L' estate scorsa l'ho fatta anche a forma di trecciona (quindi, ovviamente, occorre formare 3 rotoli) Far lievitare fino a raddoppio del volume. Spennellare con burro fuso, delicatamente e infornare a 180 gradi (in forno già caldo). Per farla venire piu’ lucida, una volta che si sia gia’ scurita in superficie, spennellarla piu’ volte di latte durante la cottura. La cottura varia molto da forno a forno, ma dovrebbe durare circa 40 minuti. La brioche dovrà essere bella dorata. (nello stampo di alluminio che uso io ho difficolta' a dorare la base: la sformo e se e' troppo chiara la rimetto dentro col calore solo sotto ed aventualmente coprendo con carata di alluminio) Se si desidera una crosta più morbida, si può spennellare con ancora un po’ di burro fuso e latte appena tirata fuori dal forno.
Visto che uso lievito di birra fresco ho semplificato: metto sin da subito farina, lievito, zucchero e tutta l'acqua a temperatura ambiente, impasto un po', poi aggiungo il sale, le uova e il burro morbido e lascio che l'impastatrice faccia il suo lavoro.
Marité in questa ricetta mette la treccia in uno stampo; io intreccio e poi semplicemente do' una forma rotonda al rotolone unendo le estremità e la poso direttamente su una placca che andrà in forno.
BRIOCHE SALATA di Marité
250 ml di acqua calda
50 gr. di zucchero (meno zucchero quindi rispetto alla ricetta dei panini)
55 gr. di burro a pezzetti
18 gr. di lievito di birra fresco o 7 gr. di lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida
2 uova
10 gr di sale
750-800 gr circa. di farina di forza
Per farcire: io ho usato prosciutto cotto a dadini (circa 300 gr) e scamorza affumicata (stesso peso) (ma potete usare cio' che volete)
Unire I primi tre ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e lasciar riposare una decina di minuti. Burro e zucchero si scioglieranno e la temperatura dell’acqua, chiaramente diminuirà.
A parte, mescolare il lievito, i 50ml di acqua ed il cucchiaino di zucchero.
Aspettare che cominci a fermentare ed aggiungere agli ingredienti già nella ciotola dell’impastatrice (ma controllare che l’acqua non sia ancora troppo calda) Aggiungere le uova e mescolare per amalgamare Con l’impastatrice in movimento, aggiungere gradualmente la farina ed il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo asciutto. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorare a mano per una decina di minuti. Dividere l’impasto in due e formare due pagnotte tonde. Coprire, far riposare per una mezz’ora, poi stendere ciascuna pagnotta a rettangolo, spargerci su prosciutto e formaggio e arrotolarla dal lato lungo. Intrecciare tra loro i due rotoli e porli in uno stampo col buco bello grande, imburrato. L' estate scorsa l'ho fatta anche a forma di trecciona (quindi, ovviamente, occorre formare 3 rotoli) Far lievitare fino a raddoppio del volume. Spennellare con burro fuso, delicatamente e infornare a 180 gradi (in forno già caldo). Per farla venire piu’ lucida, una volta che si sia gia’ scurita in superficie, spennellarla piu’ volte di latte durante la cottura. La cottura varia molto da forno a forno, ma dovrebbe durare circa 40 minuti. La brioche dovrà essere bella dorata. (nello stampo di alluminio che uso io ho difficolta' a dorare la base: la sformo e se e' troppo chiara la rimetto dentro col calore solo sotto ed aventualmente coprendo con carata di alluminio) Se si desidera una crosta più morbida, si può spennellare con ancora un po’ di burro fuso e latte appena tirata fuori dal forno.
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