Con il broccolo verde romanesco io di solito faccio una pasta molto semplice: in una padella metto circa 2 spicchi di aglio a cui tolgo l'anima, un pezzetto di peperoncino (se piace) e olio evo, faccio soffriggere e poi tolgo l'aglio.
Ci metto due- tre acciughine sotto olio e le faccio sciogliere, aiutandomi con un goccio di acqua calda e spengo il gas. Metto a bollire l'acqua per la pasta, a parte pulisco il broccolo e prendo le cimette, quelle piccole le lascio intere quelle più grandi le taglio a metà, quando l'acqua sta per bollire metto il sale e butto giù le cimette di broccoli, faccio cuocere per 5-7 minuti massimo e poi le scolo e le inserisco nella padella con le acciughe con un pochino di acqua. Utilizzo la stessa acqua per cuocere la pasta, noi ci preferiamo pasta corta -(mezzi rigatoni, conchigliette,) che raccoglie bene l'intingolo.
Quando la pasta é quasi cotta, riaccendo il fuoco sotto la padella con i broccoli e acciughe e faccio insaporire, scolo la pasta e la salto in padella amalgamando bene il tutto.
Con il broccolo bianco invece ci piace fare una bella minestra. Oppure stufato in padella: metto in una padella due spicchi di aglio, e se gradito un pezzetto di peperoncino, faccio soffriggere in olio evo, e poi tolgo l'aglio.
Preparo le cimette di broccolo bianco e le metto a cuocere in padella lasciando belli umidi in modo che si cuociano con un po' di acqua del lavaggio, sale e pepe, metto il coperchio e lascio cuocere per circa 10 m.
Controllo e se necessario aggiungo un altro goccio di acqua fino a che i broccoli siano cotti ma ancora ben al dente, a questo punto tolgo il coperchio, aggiungo un goccino di olio e li faccio andare per 5 minuti a fiamma alta girandoli spesso .
Ci metto due- tre acciughine sotto olio e le faccio sciogliere, aiutandomi con un goccio di acqua calda e spengo il gas. Metto a bollire l'acqua per la pasta, a parte pulisco il broccolo e prendo le cimette, quelle piccole le lascio intere quelle più grandi le taglio a metà, quando l'acqua sta per bollire metto il sale e butto giù le cimette di broccoli, faccio cuocere per 5-7 minuti massimo e poi le scolo e le inserisco nella padella con le acciughe con un pochino di acqua. Utilizzo la stessa acqua per cuocere la pasta, noi ci preferiamo pasta corta -(mezzi rigatoni, conchigliette,) che raccoglie bene l'intingolo.
Quando la pasta é quasi cotta, riaccendo il fuoco sotto la padella con i broccoli e acciughe e faccio insaporire, scolo la pasta e la salto in padella amalgamando bene il tutto.
Con il broccolo bianco invece ci piace fare una bella minestra. Oppure stufato in padella: metto in una padella due spicchi di aglio, e se gradito un pezzetto di peperoncino, faccio soffriggere in olio evo, e poi tolgo l'aglio.
Preparo le cimette di broccolo bianco e le metto a cuocere in padella lasciando belli umidi in modo che si cuociano con un po' di acqua del lavaggio, sale e pepe, metto il coperchio e lascio cuocere per circa 10 m.
Controllo e se necessario aggiungo un altro goccio di acqua fino a che i broccoli siano cotti ma ancora ben al dente, a questo punto tolgo il coperchio, aggiungo un goccino di olio e li faccio andare per 5 minuti a fiamma alta girandoli spesso .
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