Ho festeggiato in famiglia e con gli amici di una vita che non mancano mai al mio compleanno!
ho preparato un po di cose sfiziose facendo in modo che ognuno si serviva da solo
Tramezzini
tramezzini.jpg
pane in cassetta senza crosta farcito con formaggio cremoso spalmabile, fettine di salame napoletano e foglie tenere di lattuga tagliato poi a quadrotti
Vitello tonnato
vitel tonnè.jpg
Ho lessato un pezzo di girello di spalla legato di 1 Kg con sedano, carota, cipolla steccata con un chiodo di garofano e una foglia di alloro per quasi un ora, una volta lessato l'ho fatto raffreddare nella sua acqua, una volta freddo l'ho tolto dal brodo e tenuto in frigo fino al momento di affettarlo, affettato sottile con l'affettatrice l'ho coperto con la salsa tonnata preparata con 200 g di tonno, qualche filetto di alice salata, un cucchiaio di capperi, 1 cetriolino e frullato il tutto con poco brodo di cottura, vi ho mescolato poi qualche cucchiaiata di maionese.
Insalata russa
insalata russa.jpg
Ho lessato 1 carota, 2 patate, una manciata abbondante di piselli, un po di fagiolini un po al dente, una volta freddi li ho tagliati a dadini, ho unito un po di capperi, qualche cetriolino sotto aceto tagliato a pezzetti e ho condito il tutto con po d'olio, 1 paio di cucchiai di aceto bianco mescolato il tutto con un po di maionese l'ho impiattata formando una cupola che ho decorato con ciuffetti di maionese, un po di uovo sodo affettato, qualche cappero e qualche fettina di cetriolo.
La pizza rustica napoletana
pizza rustica.jpg
pizza rustica aperta.jpg
pasta frolla
1/2 Kg. di farina
200 g di strutto
200 g di zucchero
3 uova intere
1 pizzico di sale
ripieno
1/2 Kg. di ricotta romana
4 uova intere
un po di pecorino romano o parmigiano grattugiato
150 g. di salame napoletano
150 g. di provola
sale e pepe
faccio la pasta frolla e la metto in frigo a riposare, nel frattempo stempero la ricotta con la forchetta un pizzico di sale e una manciata generosa di pepe nero appena macinato, aggiungo il pecorino romano o parmigiano e le uova e amalgamo bene tutto, alla fine aggiungo il salame, il fiordilatte e la provola tagliati a dadini.
Prendo la pasta frolla, la divido in due parti uno più grande dell'altro, stendo quello più grande con il matterello e fodero una teglia, metto dentro tutto il ripieno e livello, stendo l'altro pezzo di pasta frolla, stendo con il matterello e copro tutto, chiudo bene i bordi sigillando con i rebbi di una forchetta e spennello tutta la pizza con uovo sbattuto, inforno per circa un ora in forno a duecento gradi
Continua
ho preparato un po di cose sfiziose facendo in modo che ognuno si serviva da solo
Tramezzini
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pane in cassetta senza crosta farcito con formaggio cremoso spalmabile, fettine di salame napoletano e foglie tenere di lattuga tagliato poi a quadrotti
Vitello tonnato
vitel tonnè.jpg
Ho lessato un pezzo di girello di spalla legato di 1 Kg con sedano, carota, cipolla steccata con un chiodo di garofano e una foglia di alloro per quasi un ora, una volta lessato l'ho fatto raffreddare nella sua acqua, una volta freddo l'ho tolto dal brodo e tenuto in frigo fino al momento di affettarlo, affettato sottile con l'affettatrice l'ho coperto con la salsa tonnata preparata con 200 g di tonno, qualche filetto di alice salata, un cucchiaio di capperi, 1 cetriolino e frullato il tutto con poco brodo di cottura, vi ho mescolato poi qualche cucchiaiata di maionese.
Insalata russa
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Ho lessato 1 carota, 2 patate, una manciata abbondante di piselli, un po di fagiolini un po al dente, una volta freddi li ho tagliati a dadini, ho unito un po di capperi, qualche cetriolino sotto aceto tagliato a pezzetti e ho condito il tutto con po d'olio, 1 paio di cucchiai di aceto bianco mescolato il tutto con un po di maionese l'ho impiattata formando una cupola che ho decorato con ciuffetti di maionese, un po di uovo sodo affettato, qualche cappero e qualche fettina di cetriolo.
La pizza rustica napoletana
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pasta frolla
1/2 Kg. di farina
200 g di strutto
200 g di zucchero
3 uova intere
1 pizzico di sale
ripieno
1/2 Kg. di ricotta romana
4 uova intere
un po di pecorino romano o parmigiano grattugiato
150 g. di salame napoletano
150 g. di provola
sale e pepe
faccio la pasta frolla e la metto in frigo a riposare, nel frattempo stempero la ricotta con la forchetta un pizzico di sale e una manciata generosa di pepe nero appena macinato, aggiungo il pecorino romano o parmigiano e le uova e amalgamo bene tutto, alla fine aggiungo il salame, il fiordilatte e la provola tagliati a dadini.
Prendo la pasta frolla, la divido in due parti uno più grande dell'altro, stendo quello più grande con il matterello e fodero una teglia, metto dentro tutto il ripieno e livello, stendo l'altro pezzo di pasta frolla, stendo con il matterello e copro tutto, chiudo bene i bordi sigillando con i rebbi di una forchetta e spennello tutta la pizza con uovo sbattuto, inforno per circa un ora in forno a duecento gradi
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