Non ho ricordi di 'non-cucina....
Era il posto caldo, quello degli odori buoni, degli assaggi, delle curiosità .
Bambina tranquilla: osservavo, catalogavo, chiedevo.
Dalla nonna, la mamma lavorava ed era fuori tutto il giorno.
E la nonna, una nonna giovane, solare, appassionata e innamorata delle cose che faceva mi parlava come se fossi stata grande.
Niente diminutivi, smancerie, mi insegnava le cose semplici, i metodi, soprattutto.
Come si fa la sfoglia e come l'arrosto.
E come si usa la pentola di ferro o come si fa a capire quando le uova sono pronte per lo zabaione.
E così si imparava, come imparano le cose i bambini. E se le ricordano per sempre.
' Nella fiocca a neve la forchetta ci deve rimanere in piedi da sola. La vedi?...
' Sì, nonna...
' Prova tu adesso...
' Ma mi fa male il polso a girare con la forchetta!...
' E allora la torta non la farai mai...
Sono stata fortunata.
Perchè non è la quantità delle cose che si imparano.
Ma come.
Un modo sereno, solido, tranquillizzante, antico di proporre il cibo lo lega a cose piacevoli, a condivisione.
Non diventa terreno di lotte, di difficoltà , di interpretazioni diverse da quello che è.
Era il posto caldo, quello degli odori buoni, degli assaggi, delle curiosità .
Bambina tranquilla: osservavo, catalogavo, chiedevo.
Dalla nonna, la mamma lavorava ed era fuori tutto il giorno.
E la nonna, una nonna giovane, solare, appassionata e innamorata delle cose che faceva mi parlava come se fossi stata grande.
Niente diminutivi, smancerie, mi insegnava le cose semplici, i metodi, soprattutto.
Come si fa la sfoglia e come l'arrosto.
E come si usa la pentola di ferro o come si fa a capire quando le uova sono pronte per lo zabaione.
E così si imparava, come imparano le cose i bambini. E se le ricordano per sempre.
' Nella fiocca a neve la forchetta ci deve rimanere in piedi da sola. La vedi?...
' Sì, nonna...
' Prova tu adesso...
' Ma mi fa male il polso a girare con la forchetta!...
' E allora la torta non la farai mai...
Sono stata fortunata.
Perchè non è la quantità delle cose che si imparano.
Ma come.
Un modo sereno, solido, tranquillizzante, antico di proporre il cibo lo lega a cose piacevoli, a condivisione.
Non diventa terreno di lotte, di difficoltà , di interpretazioni diverse da quello che è.
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