Giampaolo, grazie per aver sintetizzato la ricetta.
Proverà a farlo quando vado a casa in montagna, li ci sono molti castagneti e penso che i micro organismi dovrebbero essere migliori di quelli di Roma. Cjissà se riusciro' a creare quel lievito che preparava mia nonna e che dava al pane un profumo e un sapore unico.
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Stranamente mi era sfuggito questo thread.
Giampaolo, come al solito un articolo utilissimo e prezioso.
Grazie.
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Pubblicato originariamente da Stefania Ottaggio Visualizza il messaggioGrazie per questa preziosa dispensa.
Giampaolo
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Pubblicato originariamente da mique Visualizza il messaggioGrazie per questo bignamino illustrato, praticissimo.
P.S. finalmente ho capito cosa sono i rinfreschi.
Ciao
Gp
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Grazie per questo bignamino illustrato, praticissimo.
P.S. finalmente ho capito cosa sono i rinfreschi.
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Grazie della tua abituale disponibilità . Ti terrà al corrente.
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Pubblicato originariamente da silvan@ Visualizza il messaggioAvendo sottocchio spiegazioni così dettagliate e foto così chiare penso proprio che non potrà sbagliare. Grazie, grazie. Non vedo l'ora di mettermi alla prova. Comincerà domattina e ti farà sapere...dopo quattro giorni.
mi fa piacere che tu voglia provarci.
Tieni comunque presente che il tempo necessario alla nascita del lievito possono variare in funzione di vari fattori.
I giorni potrebbero anche diventare 5 o 6.
L'importante è che tu inizi a vedere quelle trasformazioni che ho descritto.
Se vedi qualcosa di diverso, consultami, sono a disposizione.
Ciao
Giampaolo
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Pubblicato originariamente da mimmy Visualizza il messaggioGrazie, davvero molto chiaro.
Mi hai fatto venir voglia di cimentarmi.
Comunque una domanda ce l'ho già pronta: i rinfreschi vanno poi eseguiti sempre nella proporzione 1:1:1,3 ?
Grazie mille
I rinfreschi vanno sempre effettuati con quelle proporzioni.
In inverno, con temperatura bassa in casa conviene passare a 2:1:1,3
Ciao
Giampaolo
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Pubblicato originariamente da Elisabetta66 Visualizza il messaggioGrazie Gp, il mio lievito è ormai morto .. purtroppo dopo lunga e produttiva vita!
Ora provo a fare il tuo
Quello liquido è molto più difficile da far morire, lo devi strapazzare parecchio!
Ciao
Giampaolo
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Avendo sottocchio spiegazioni così dettagliate e foto così chiare penso proprio che non potrà sbagliare. Grazie, grazie. Non vedo l'ora di mettermi alla prova. Comincerà domattina e ti farà sapere...dopo quattro giorni.
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Grazie, davvero molto chiaro.
Mi hai fatto venir voglia di cimentarmi.
Comunque una domanda ce l'ho già pronta: i rinfreschi vanno poi eseguiti sempre nella proporzione 1:1:1,3 ?
Grazie mille
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Eli, mi vien da ridere perché sei stata la mia maestra di lievito madre, ma se vuoi, te ne do' un po' del mio
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Grazie Gp, il mio lievito è ormai morto .. purtroppo dopo lunga e produttiva vita!
Ora provo a fare il tuo
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Pubblicato originariamente da luciacap Visualizza il messaggioGrazie!
Gp
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