"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
13 Marisa ma con un po' di plateau, sono super comfort!
urca! 5 cm più dei miei ce ne scappano due
(Paprika non ce la posso fare )
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
La ricetta del mio soufflè è stata presa dal blog Fragoleamerenda:
INGREDIENTI
asparagi: un mazzo
scalogni: 1 grosso o 2 piccoli
porri: mezzo (la parte bianca)
uova: 5 albumi e 3 tuorli
parmigiano grattugiato: 100 gr
pane grattugiato e burro per gli stampi
per la bèchamel:
burro: 50 gr
farina: 40 gr
latte: 250 ml
sale
noce moscata
Mondate e sciacquate gli asparagi, fateli a pezzi di 5 cm e scottateli per 3 minuti in acqua bollente appena salata. Scolateli e teneteli da parte.
Mondate, lavate e affettate sottilmente il porro e gli scalogni e fateli andare in una padella per qualche minuto con un filo d'acqua e un pizzico di sale: toglieteli dal fuoco quando sono teneri e leggermente coloriti e avranno assorbito tutto il liquido (devono risultare asciutti).
Mettete tutte le verdure nel robot da cucina, riducetele in crema e pesatene 200 grammi.
Preparate una bèchamel molto densa con burro, farina, latte, un pizzico generoso di sale e una grattata di noce moscata. Fate cuocere qualche minuto mescolando in continuazione (sarà molto pastosa), poi lasciate raffreddare rigirando di tanto in tanto.
Quando la salsa sarà tiepida aggiungete i tuorli (uno alla volta), la crema di verdure e il parmigiano.
Accendete il forno a 200°. Imburrate generosamente 4 stampini monoporzione a bordi alti e spolverizzateli di pane grattugiato. Metteteli dentro una pirofila (o una teglia) che li contenga tutti.
Montate a neve fermissima gli albumi (come per delle meringhe): aggiungetene un terzo alla crema di verdure con movimenti ampi dal basso verso l'alto per non smontarli e poi aggiungete il resto, in altre due tornate e sempre con delicatezza.
Distribuite il composto negli stampini, fino a circa un dito dal bordo e facendo in modo di non sporcarlo (sennò non riuscirete a sformare i soufflè). Riempite la teglia di acqua bollente e infornatela subito nel ripiano intermedio. Cuocete per 35-40 minuti: dovete vedere i soufflè ben gonfi e dorati.
Riguardando la foto sul blog, il mio soufflè non è venuto poi molto diverso...
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
La ricetta del soufflè al cioccolato è questa postata da Moka
SOUFFLE AL CIOCCOLATO (Deliciouslilli)
per 6 persone
latte cl 300
zucchero gr 50
farina gr 40
cioccolato fondente amaro gr 100
uova intere 3
burro gr 30
1 pizzico di sale
zucchero a velo
(io, ho fatto un terzo della dose e messo in due stampini singoli da souffle)
Sciogliere la farina con il latte freddo, aggiungere lo zucchero e far bollire sempre mescolando, lasciare cuocere per un paio di minuti, ritirare dal fuoco.
Aggiungere il cioccolato a pezzetti e un cucchiaio di burro, mescolare bene.
Quando sarà quasi freddo, aggiungere, mescolando, i tuorli d'uovo uno ad uno.
Montare i 3 albumi a neve durissima e unirlo dalicatamente al resto.
(a questo punto, io ho messo tutto da una parte, il composto al ciocco e gli albumi montati, e mi son pappata un piatto di noodle verdurine e gamberi...poi con calma ho unito i due ingredienti e infornato)
Imburrare e infarinare uno stampo da soufflè della capacità di 1 lt, o stampini da porzione, versare il composto. Si può aggiungere un po di uvetta ammollata.
Se utilizzate delle tazzine da caffè come ho fatto io, questa quantità sarà abbastanza per 12, e potete anche sostituire una parte del latte con del caffè ristretto.
Infornare a calore moderato per 30 minuti, a bagno maria (ho messo il ventilato 175° non a bagnomaria)
Sfornare, servire immediatamente prima che scenda, spolverizzando di zucchero a velo.
Rimane di una consistenza morbida internamente, con la crosticina croccante, appena affondate il cucchiaino, esce il profumo del cioccolato.
"E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)
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