che splendore... mi salvo la ricetta... poi soprattutto per me che sono "latino" nel corazon [img]smile.gif[/img]
X
-
Una domandina... relativamente alle nostre abitudini, quale potrebbe essere un secondo al quale abbinare questo pane? o un primo... e altro...
Potrebbe essere interessante preparare una cena di pan de jamon e.......Dottò me fa male er malleolo che posso fà ? Malleolo se te fa male! (A. Giuliani)
Commenta
-
Una domandina... relativamente alle nostre abitudini, quale potrebbe essere un secondo al quale abbinare questo pane? o un primo... e altro...
Potrebbe essere interessante preparare una cena di pan de jamon e.......Dottò me fa male er malleolo che posso fà ? Malleolo se te fa male! (A. Giuliani)
Commenta
-
PAN DE JAMON
1 cucchiaio di lievito ' 1/2 tazza di acqua tiepida ' 1 cucchiaino di zucchero - 1 1/2 tazza di latte a temperatura ambiente ' 1kg . di farina ' 5 cucchiai ( 75 gr) di grasso vegetale ' 6 cucchiai (90 gr. ) di burro ' 1 �¾ cucchiaino di sale ' 6 cucchiai ( 100 gr. ) di zucchero ' 3 uova ' 1 kg. di prosciutto cotto, macinato grosso o tagliato a pezzettini piccoli ' �¾ di tazza di uva passa ' la polpa a pezzetti di 30 olive medie ' 1 cucchiaio di burro ' 2 rossi di uovo ' 2 cucchiai di acqua ' 1/8 di cucchiaino di sale
!- Iin una ciotola mettere il lievito, l'acqua trepida e il cucchiaino di zucchero. Mescolare , coprire con un panno e lasciar riposare in luogo riparato fino a che lieviti, circa 20 minuti.
2- In una ciotola grande mettere il latte e aggiungere il miscuglio del lievito. Mescolare. Setacciarvi 1/2 kg. di farina e mescolare con le dita. Mettere in luogo al riparo da correnti, coprire con un panno e lasciar riposare fino a che lieviti, circa 4 ore.
3- Nella stessa ciotola versare il resto della farina setacciata mescolandola con le dita. Se il miscuglio rimane molto asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte freddo.
Coprire con un panno e mettere in frigo per 6 o 8 ore o fino al giorno dopo.
4- Togliere la massa dal frigo, metterla sopra una tavola e aggiungere il grasso vegetale, il burro, il sale , lo zucchero e le uova una ad una, ammassando bene in modo che diventi ben amalgamata, senza grumi. Alla fine,quando la massa sara` ben unita, batterla alzandola e facendola cadere dall'alto fino a che tutta la massa si stacchi dalla tavola e dalle mani , circa 100 volte.
5- Dividere la massa in 3 parti uguali per fare 3 pani.
6-In una tavola infarinata stendere la massa con un matterello da a 1/2 a 1 cm. di spessore e in forma rettangolare
7-Dividere in 3 parti il prosciutto,le uvette, le olive e cospargele sulla massa arrivando fino a 2 o 3 cm . dai bordi
8- Arrotolare come per fare un brazo de gitano ( rotolo), chiudere le punte e mettere ogni pane diagonalmente in una grande teglia di metallo imburrata. Coprire con un panno e lasciar riposare circa 2 ore in luogo senza correnti d' aria.
9- Nel frattempo scaldare il forno a 400 F ( 204 C)
10- Mettere una teglia nel forno e dopo 15 minuti spennellare con un miscuglio di 2 rossi d' uovo battuti con 2 cucchiai di acqua e 1/8 di cucchiaino di sale e lasciare in forno per altri 5 minuti fino a che sia dorato sopra.Togliere dal forno, mettere su una gratella a raffreddare e continuare con gli altri 2 pani.
Credo ci sia un libro dedicato al pan de jamon : se mi capita fra le mani e ci trovo varianti interessanti , le aggiungo.
[img]graemlins/hello.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]Manuela
Commenta
-
PAN DE JAMON
1 cucchiaio di lievito ' 1/2 tazza di acqua tiepida ' 1 cucchiaino di zucchero - 1 1/2 tazza di latte a temperatura ambiente ' 1kg . di farina ' 5 cucchiai ( 75 gr) di grasso vegetale ' 6 cucchiai (90 gr. ) di burro ' 1 �¾ cucchiaino di sale ' 6 cucchiai ( 100 gr. ) di zucchero ' 3 uova ' 1 kg. di prosciutto cotto, macinato grosso o tagliato a pezzettini piccoli ' �¾ di tazza di uva passa ' la polpa a pezzetti di 30 olive medie ' 1 cucchiaio di burro ' 2 rossi di uovo ' 2 cucchiai di acqua ' 1/8 di cucchiaino di sale
!- Iin una ciotola mettere il lievito, l'acqua trepida e il cucchiaino di zucchero. Mescolare , coprire con un panno e lasciar riposare in luogo riparato fino a che lieviti, circa 20 minuti.
2- In una ciotola grande mettere il latte e aggiungere il miscuglio del lievito. Mescolare. Setacciarvi 1/2 kg. di farina e mescolare con le dita. Mettere in luogo al riparo da correnti, coprire con un panno e lasciar riposare fino a che lieviti, circa 4 ore.
3- Nella stessa ciotola versare il resto della farina setacciata mescolandola con le dita. Se il miscuglio rimane molto asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte freddo.
Coprire con un panno e mettere in frigo per 6 o 8 ore o fino al giorno dopo.
4- Togliere la massa dal frigo, metterla sopra una tavola e aggiungere il grasso vegetale, il burro, il sale , lo zucchero e le uova una ad una, ammassando bene in modo che diventi ben amalgamata, senza grumi. Alla fine,quando la massa sara` ben unita, batterla alzandola e facendola cadere dall'alto fino a che tutta la massa si stacchi dalla tavola e dalle mani , circa 100 volte.
5- Dividere la massa in 3 parti uguali per fare 3 pani.
6-In una tavola infarinata stendere la massa con un matterello da a 1/2 a 1 cm. di spessore e in forma rettangolare
7-Dividere in 3 parti il prosciutto,le uvette, le olive e cospargele sulla massa arrivando fino a 2 o 3 cm . dai bordi
8- Arrotolare come per fare un brazo de gitano ( rotolo), chiudere le punte e mettere ogni pane diagonalmente in una grande teglia di metallo imburrata. Coprire con un panno e lasciar riposare circa 2 ore in luogo senza correnti d' aria.
9- Nel frattempo scaldare il forno a 400 F ( 204 C)
10- Mettere una teglia nel forno e dopo 15 minuti spennellare con un miscuglio di 2 rossi d' uovo battuti con 2 cucchiai di acqua e 1/8 di cucchiaino di sale e lasciare in forno per altri 5 minuti fino a che sia dorato sopra.Togliere dal forno, mettere su una gratella a raffreddare e continuare con gli altri 2 pani.
Credo ci sia un libro dedicato al pan de jamon : se mi capita fra le mani e ci trovo varianti interessanti , le aggiungo.
[img]graemlins/hello.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]Manuela
Commenta
Tag
Comprimi
- biscotti (67)
- buffet (159)
- celiachia (23)
- cene di giuliana (23)
- cioccolato (38)
- dolcetti (35)
- dolci di cri-cri (30)
- giuliana (28)
- gluten free (41)
- lievito madre (49)
- natale (48)
- pane (33)
- pdz (24)
- pesce (31)
- regali di natale (41)
- reportage (38)
- ricetta con foto (48)
- ricette annaginger (28)
- ricette bruna cipriani (39)
- ricette di bruna cipriani (37)
- senza glutine (27)
- slow cooker (27)
- torte decorate (77)
- viaggi (22)
- zucca (22)
Commenta