X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • #16
    che splendore... mi salvo la ricetta... poi soprattutto per me che sono "latino" nel corazon [img]smile.gif[/img]
    Dottò me fa male er malleolo che posso fà ? Malleolo se te fa male! (A. Giuliani)

    Commenta


    • #17
      Una domandina... relativamente alle nostre abitudini, quale potrebbe essere un secondo al quale abbinare questo pane? o un primo... e altro...
      Potrebbe essere interessante preparare una cena di pan de jamon e.......
      Dottò me fa male er malleolo che posso fà ? Malleolo se te fa male! (A. Giuliani)

      Commenta


      • #18
        Una domandina... relativamente alle nostre abitudini, quale potrebbe essere un secondo al quale abbinare questo pane? o un primo... e altro...
        Potrebbe essere interessante preparare una cena di pan de jamon e.......
        Dottò me fa male er malleolo che posso fà ? Malleolo se te fa male! (A. Giuliani)

        Commenta


        • #19
          Ma come mi ispira!
          Non l'avevo mai visto questo pane.

          Cansado,Nerone sta bene ma è impegnato più del solito,in questo periodo.
          Del resto,tutto ok.
          La resdora.

          La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

          Commenta


          • #20
            Ma come mi ispira!
            Non l'avevo mai visto questo pane.

            Cansado,Nerone sta bene ma è impegnato più del solito,in questo periodo.
            Del resto,tutto ok.
            La resdora.

            La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

            Commenta


            • #21
              somiglia vagamente ai picci pugliesi

              a parte il prosciutto, ovvio
              Le cose belle non chiedono attenzione (i sogni segreti di Walter Mitty)

              Commenta


              • #22
                somiglia vagamente ai picci pugliesi

                a parte il prosciutto, ovvio
                Le cose belle non chiedono attenzione (i sogni segreti di Walter Mitty)

                Commenta


                • #23
                  Grazie a tutti,presto mi cimenterà e poi vi farà sapere!! [img]graemlins/hello.gif[/img]

                  Commenta


                  • #24
                    Grazie a tutti,presto mi cimenterà e poi vi farà sapere!! [img]graemlins/hello.gif[/img]

                    Commenta


                    • #25
                      ehmmm!...non è che qualche anima pia potrebbe tradurre la ricettuzza? Grazie!

                      Commenta


                      • #26
                        ehmmm!...non è che qualche anima pia potrebbe tradurre la ricettuzza? Grazie!

                        Commenta


                        • #27
                          PAN DE JAMON

                          1 cucchiaio di lievito ' 1/2 tazza di acqua tiepida ' 1 cucchiaino di zucchero - 1 1/2 tazza di latte a temperatura ambiente ' 1kg . di farina ' 5 cucchiai ( 75 gr) di grasso vegetale ' 6 cucchiai (90 gr. ) di burro ' 1 ¾ cucchiaino di sale ' 6 cucchiai ( 100 gr. ) di zucchero ' 3 uova ' 1 kg. di prosciutto cotto, macinato grosso o tagliato a pezzettini piccoli ' ¾ di tazza di uva passa ' la polpa a pezzetti di 30 olive medie ' 1 cucchiaio di burro ' 2 rossi di uovo ' 2 cucchiai di acqua ' 1/8 di cucchiaino di sale

                          !- Iin una ciotola mettere il lievito, l'acqua trepida e il cucchiaino di zucchero. Mescolare , coprire con un panno e lasciar riposare in luogo riparato fino a che lieviti, circa 20 minuti.
                          2- In una ciotola grande mettere il latte e aggiungere il miscuglio del lievito. Mescolare. Setacciarvi 1/2 kg. di farina e mescolare con le dita. Mettere in luogo al riparo da correnti, coprire con un panno e lasciar riposare fino a che lieviti, circa 4 ore.
                          3- Nella stessa ciotola versare il resto della farina setacciata mescolandola con le dita. Se il miscuglio rimane molto asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte freddo.
                          Coprire con un panno e mettere in frigo per 6 o 8 ore o fino al giorno dopo.
                          4- Togliere la massa dal frigo, metterla sopra una tavola e aggiungere il grasso vegetale, il burro, il sale , lo zucchero e le uova una ad una, ammassando bene in modo che diventi ben amalgamata, senza grumi. Alla fine,quando la massa sara` ben unita, batterla alzandola e facendola cadere dall'alto fino a che tutta la massa si stacchi dalla tavola e dalle mani , circa 100 volte.
                          5- Dividere la massa in 3 parti uguali per fare 3 pani.
                          6-In una tavola infarinata stendere la massa con un matterello da a 1/2 a 1 cm. di spessore e in forma rettangolare
                          7-Dividere in 3 parti il prosciutto,le uvette, le olive e cospargele sulla massa arrivando fino a 2 o 3 cm . dai bordi
                          8- Arrotolare come per fare un brazo de gitano ( rotolo), chiudere le punte e mettere ogni pane diagonalmente in una grande teglia di metallo imburrata. Coprire con un panno e lasciar riposare circa 2 ore in luogo senza correnti d' aria.
                          9- Nel frattempo scaldare il forno a 400 F ( 204 C)
                          10- Mettere una teglia nel forno e dopo 15 minuti spennellare con un miscuglio di 2 rossi d' uovo battuti con 2 cucchiai di acqua e 1/8 di cucchiaino di sale e lasciare in forno per altri 5 minuti fino a che sia dorato sopra.Togliere dal forno, mettere su una gratella a raffreddare e continuare con gli altri 2 pani.


                          Credo ci sia un libro dedicato al pan de jamon : se mi capita fra le mani e ci trovo varianti interessanti , le aggiungo.


                          [img]graemlins/hello.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]
                          Manuela

                          Commenta


                          • #28
                            PAN DE JAMON

                            1 cucchiaio di lievito ' 1/2 tazza di acqua tiepida ' 1 cucchiaino di zucchero - 1 1/2 tazza di latte a temperatura ambiente ' 1kg . di farina ' 5 cucchiai ( 75 gr) di grasso vegetale ' 6 cucchiai (90 gr. ) di burro ' 1 ¾ cucchiaino di sale ' 6 cucchiai ( 100 gr. ) di zucchero ' 3 uova ' 1 kg. di prosciutto cotto, macinato grosso o tagliato a pezzettini piccoli ' ¾ di tazza di uva passa ' la polpa a pezzetti di 30 olive medie ' 1 cucchiaio di burro ' 2 rossi di uovo ' 2 cucchiai di acqua ' 1/8 di cucchiaino di sale

                            !- Iin una ciotola mettere il lievito, l'acqua trepida e il cucchiaino di zucchero. Mescolare , coprire con un panno e lasciar riposare in luogo riparato fino a che lieviti, circa 20 minuti.
                            2- In una ciotola grande mettere il latte e aggiungere il miscuglio del lievito. Mescolare. Setacciarvi 1/2 kg. di farina e mescolare con le dita. Mettere in luogo al riparo da correnti, coprire con un panno e lasciar riposare fino a che lieviti, circa 4 ore.
                            3- Nella stessa ciotola versare il resto della farina setacciata mescolandola con le dita. Se il miscuglio rimane molto asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte freddo.
                            Coprire con un panno e mettere in frigo per 6 o 8 ore o fino al giorno dopo.
                            4- Togliere la massa dal frigo, metterla sopra una tavola e aggiungere il grasso vegetale, il burro, il sale , lo zucchero e le uova una ad una, ammassando bene in modo che diventi ben amalgamata, senza grumi. Alla fine,quando la massa sara` ben unita, batterla alzandola e facendola cadere dall'alto fino a che tutta la massa si stacchi dalla tavola e dalle mani , circa 100 volte.
                            5- Dividere la massa in 3 parti uguali per fare 3 pani.
                            6-In una tavola infarinata stendere la massa con un matterello da a 1/2 a 1 cm. di spessore e in forma rettangolare
                            7-Dividere in 3 parti il prosciutto,le uvette, le olive e cospargele sulla massa arrivando fino a 2 o 3 cm . dai bordi
                            8- Arrotolare come per fare un brazo de gitano ( rotolo), chiudere le punte e mettere ogni pane diagonalmente in una grande teglia di metallo imburrata. Coprire con un panno e lasciar riposare circa 2 ore in luogo senza correnti d' aria.
                            9- Nel frattempo scaldare il forno a 400 F ( 204 C)
                            10- Mettere una teglia nel forno e dopo 15 minuti spennellare con un miscuglio di 2 rossi d' uovo battuti con 2 cucchiai di acqua e 1/8 di cucchiaino di sale e lasciare in forno per altri 5 minuti fino a che sia dorato sopra.Togliere dal forno, mettere su una gratella a raffreddare e continuare con gli altri 2 pani.


                            Credo ci sia un libro dedicato al pan de jamon : se mi capita fra le mani e ci trovo varianti interessanti , le aggiungo.


                            [img]graemlins/hello.gif[/img] [img]graemlins/hello.gif[/img]
                            Manuela

                            Commenta


                            • #29
                              Grazie manuleo
                              saluti radioattivi di un\'improvvida massaia
                              Praticate gentilezza a casaccio e atti di bellezza privi di senso

                              Commenta


                              • #30
                                Grazie manuleo
                                saluti radioattivi di un\'improvvida massaia
                                Praticate gentilezza a casaccio e atti di bellezza privi di senso

                                Commenta

                                Operazioni in corso..
                                X