Ieri sono stata dai nipotini, abbiamo passato una giornata insieme prima della scuola. I maschi si sono divertiti a giocare in giardino, con le bici, le femmine a infilare perline. Siamo stati tutto il giorno li, a far commissioni, un giro al cimitero a trovare la cognata e il cugino e dopo di ritorno a casa.
Ogni tanto la zia quando ne ha voglia cucina ottimi pranzetti ma ieri siamo andati di pizza congelata e di pollo e patatine.
Allora veniamo al quesito iniziale, la marmellata.
Mentre eravamo a tavola in giardino a parlare, oramai eravamo rimaste solo noi, la zia sia alza va in cucina e prende un vasetto rimasto a metà , era l'ultimo invasato. Marmellata fatta a inizio settimana.
Parla parla, come l'hai fatta, voglio farla anch'io e comincia una discussione sulle dosi.
Innanzitutto l'ho trovata eccellente, non dolce, ne amara, giusta nella consistenza, spalmabile al punto giusto.
Su 4 chili di prugne modello ramasin, ha messo 1 kg e 3 etti di zucchero e 3 etti di mele.
Dibattito sull'uso della pectina in busta,il fruttapec e sullo zucchero.
Ebbene sulle confezioni di questo prodotto la dose di zucchero è pari alla frutta usata; se la zia avesse usato la regola, la sua marmellata sarebbe stata fortemente dolce.
Allora mi chiedo perché si consiglia 1:1 di zucchero?
E' questione di gusto? di conservazione? tenete conto che noi la useremo per le crostate invernali, quindi l'utilizzo sarà a breve termine.
E poi un'altra cosa che mi ha lasciato stupita: la mela. Non ero a conoscenza dell'uso delle mele, diciamo pure che non ho mai fatto marmellate ma se le avessi fatta avrei comprato fruttapec e non avrei usato le mele ecco.
Di questa giornata, oltre ad essere stata in buona compagnia con zia e nipoti, ho appreso la ricetta della marmellata di zia.
E voi come la fate?
non ho fatto ricerche sul forum, forse ce ne sono di ricette, però oltre alla ricetta mi piaceva raccontare come dietro una ricetta ci fosse di più, il mettere a confronto senza veli i dubbi e le certezze.
Come mi piace stare con la zia, imparo sempre qualcosa...e pensare che non sapeva cucinare...oggi sono gli altri ad imparare da lei.
Ogni tanto la zia quando ne ha voglia cucina ottimi pranzetti ma ieri siamo andati di pizza congelata e di pollo e patatine.
Allora veniamo al quesito iniziale, la marmellata.
Mentre eravamo a tavola in giardino a parlare, oramai eravamo rimaste solo noi, la zia sia alza va in cucina e prende un vasetto rimasto a metà , era l'ultimo invasato. Marmellata fatta a inizio settimana.
Parla parla, come l'hai fatta, voglio farla anch'io e comincia una discussione sulle dosi.
Innanzitutto l'ho trovata eccellente, non dolce, ne amara, giusta nella consistenza, spalmabile al punto giusto.
Su 4 chili di prugne modello ramasin, ha messo 1 kg e 3 etti di zucchero e 3 etti di mele.
Dibattito sull'uso della pectina in busta,il fruttapec e sullo zucchero.
Ebbene sulle confezioni di questo prodotto la dose di zucchero è pari alla frutta usata; se la zia avesse usato la regola, la sua marmellata sarebbe stata fortemente dolce.
Allora mi chiedo perché si consiglia 1:1 di zucchero?
E' questione di gusto? di conservazione? tenete conto che noi la useremo per le crostate invernali, quindi l'utilizzo sarà a breve termine.
E poi un'altra cosa che mi ha lasciato stupita: la mela. Non ero a conoscenza dell'uso delle mele, diciamo pure che non ho mai fatto marmellate ma se le avessi fatta avrei comprato fruttapec e non avrei usato le mele ecco.
Di questa giornata, oltre ad essere stata in buona compagnia con zia e nipoti, ho appreso la ricetta della marmellata di zia.
E voi come la fate?
non ho fatto ricerche sul forum, forse ce ne sono di ricette, però oltre alla ricetta mi piaceva raccontare come dietro una ricetta ci fosse di più, il mettere a confronto senza veli i dubbi e le certezze.
Come mi piace stare con la zia, imparo sempre qualcosa...e pensare che non sapeva cucinare...oggi sono gli altri ad imparare da lei.
Commenta