Sono un'adoratrice dei flan o sformati o che dir si voglia.. i budini salati insomma.. qualcuno sa darmi qualche dritta per cucinarli in modo semplice??? [img]graemlins/E16.gif[/img]
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Ciao Calì ti copio e incollo quelli che ho in archivio di provenienza Coquis, ma se usi la funzione ricerca sia nel forum che nel database ti si aprirà un mondo di ricette-
Ciao e Benvenuta!
Ti incollo queste che ho copiato dalle Coquis.
Io ho provato quello ai carciofi, agli spinaci e e poi con lo stesso procedimento (purea di verdura aggiunta alla besciamella + uova) li ho fatti ai topinambour (serviti in monoporzione con la bagna cauda), di peperoni con salsa al formaggio.
Chiaramente se li fai in moporzione il tempo di cottura è più breve
SFORMATO O FLAN DI CARCIOFI
per 4 persone
600 gr cuori di carciofo
60 gr burro
6 uova
due cucchiaiate parmigiano o
emmenthal grattugiato (a piacere)
2 dl. latte
25 gr farina
noce moscata.
sale e pepe
Fondere 20 gr del burro di partenza, incorporarvi i 25 gr di farina e stemperare con il latte caldo aggiunto poco alla volta mescolando. Far bollire 5 o 6 minuti quindi aggiungre la noce moscata, sale e pepe. Togliere dal fuoco.
Pulire i carciofi fino a ricavarne il cuore, tagliarli a spicchietti sbollentarli per circa 5 minuti, sgocciolarli e farli insaporire con il restante burro finché sono cotti, toglierli dal fuoco e passarli al setaccio. Unire la besciamella alla purea di carciofi, aggiungere quindi il formaggio, i tuorli e infine gli albumi montati a neve ben ferma.
Mescolare bene con pazienza finché il tutto è amalgamato e versare il composto in uno stampo a piacere ben imburrato e infarinato, quindi cuocere a bagnomaria in forno caldo.Ci vorrà circa un'ora, dipende dal forno. E' cotto quando al tatto sarà compatto. Lasciarlo riposare uin poco quindi sformarlo.
SFORMATO O FLAN DI SPINACI
per 4 persone
1 kg di spinaci
100 gr burro
50 gr parmigiano grattugiato
4 uova
50 gr farina
1/2 l.latte
1 pizzico noce moscata
sale e pepe
Preparare la besciamella fondendo 50 gr. di burro, aggiungere la farina, lasciarla un poco tostare, quindi aggiungere il latte caldo poco alla volta e cuocere qualche minuto. Regolare di sale e pepe e profumare con la noce moscata. Togliere dal fuoco.
Pulire mondare e lavare gli spinaci, scottarli in poca acqua salata, sgocciolarli, strizzarli e tritarli finemente. Farli insaporire nel restante burro in una casseruola e lasciarli andare finché l'acqua di cottura ancora presente si sarà asciugata completamente.
A questo punto mettere gli spinaci in una ciotola, lasciarli freddare, quindi unirvi la besciamella un altro pizzico di noce moscata, aggiungere le uova intere una alla volta e allafine incorporare il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe.
Imburrare uno stampo, versarvi il composto e cuocere a bagnomaria in forno caldo per circa 3 quarti d'ora....lasciar riposare qualche istante quindi sformare e servire.
SFORMATO TRE COLORI
1 kg spinaci
500 gr carote pulite
1 piccolo cavolfiore
100 gr farina
100 gr burro + una noce
7 uova
1 l. e 1/4 latte
1 pizzico noce moscata
sale e pepe
Mondare,lavare accuratamente gli spinaci, scottarli in pochissima acqua salata, scolarli strizzarli e tritarli fini.
Lessare separatamente le carote e il cavolfiore.Quindi tagliare a rondelle le carote e dividere in cimette il cavolfiore e passarli, sempre separatamente, al burro in padella quindi regolare di sale e pepe e passarli al setaccio o frullarli.
Raccogliere in tre diversi contenitori le varie creme ottenute.
Preparare la besciamella fondendo il burro, incorporare la farina lasciandola tostare un po' e diluire con il latte caldo, profumare con la noce moscata e regolare di sale e ppepe.
Toglierla dal fuoco, dividerla in tre parti più o meno uguali. Unire a una parte le carote, ad un'altra gli spinaci e all'ultima il cavolfiore.
Aggiungere al composto di carote 3 uova e agli altri due 2 uova ciascuno.Mescolare bene.
Imburrare uno stampo, versarvi prima il composto di carote, qudini quello di spinaci e infine quello di cavolfiore.
Far cuocere in forno moderato, a bagnomaria, per circa un'ora.
Lasciar riposare qualche minuto quindi sformare e servire.
SFORMATO PRIMAVERA
1oo gr prosciutto cotto
2 grossi porri
2 cespi indivia
2 cespi scarola
60 gr farina
80 gr burro
60 gr parmigiano
4 uova
1/4 di latte
1/4 panna liquida
sale
Mondare le verdure e lessarle in acqua salata, scolarle e lasciarle freddare.
Preparare la besciamella fondendo metà del burro, incorporare 40 gr farina e diluire col latte caldo, cuocere qualche minuto mescolando, salare e togliere facendo freddare.
Strizzare le verdure, farle insaporire in un tegame tutte insieme con il restante burro, regolare di sale e pepe quindi tritarle finemente.
Unire il trito alla besciamella, aggiungervi 40 gr di parmigiano, i tuorli delle uova e regolare di sale.
Montare gli albumi e incorporarli delicatamente al composto, versarlo in uno stampo ben imburrato che abbia il foro centrale e cuocere sul fuoco a fiamma moderata a bagnomaria per un'ora e mezza coperto con un foglio di alluminio controllando che l'acqua non raggiunga mai la forte ebollizione. Passare quindi lo stampo in forno moderato finché lo sformato sarà bello compatto e rassodato.
Al momento di servire, mettere nel frullatore la panna, il prosciutto tritato e il restante parmigiano, frullare fino ad ottenere una crema rosea, quindi scaldarla in un recipiente a bagnomaria.
capovolgere lo stampo su un piatto da portata, sformare e riempire la cavità centrale con la salsina calda.
SFORMATO DI FINOCCHI
per 4 persone
4 finocchi
3 uova
1 cucchiaiata di burro
poca farina
1/4 latte
2 cucchiai parmigiano reggiano
sale e pepe
Lessare i finocchi in poca acqua salata, unendo all'acqua un po' di farina per far rimanere bianca la verdura.
Metterli a scolare quindi asciugarli e tritarli.
preparare la besciamella fondendo il poco burro, incorporarvi una cucchiaiata di farina e stemperare col latte caldo, far bollire qualche minuto quindi togliere dal fuoco e far freddare.
Unirvi i finocchi tritati, il parmigiano i tuorli delle uova uno alla volta. Salare e pepare.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarla al composto con pazienza e delicatezza. Versare in una pirofila imburrata e infarinata. Cuocere in forno normalmente a calore moderato, per circa 3/4 d'ora.
Ciau
[ 10.02.2007, 23:54: Messaggio modificato da: clio ]La cosa seccante di questo mondo è che gli imbecilli sono sicuri di sé, mentre le persone intelligenti sono piene di dubbi.
Bertrand Russel
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