Francesca ti scrivo alcune ricette che, secondo me, fanno proprio al caso tuo. Avrei voluto e dovuto mettere pure le foto, ma non ne ho nessuna già fatta e in questo momento sono troppo incasinata, però ti assicuro che sono ricette ultradecennali fatte e rifatte, perciò puoi farci affidamento.
Biscottini con le mandorle tostate
1 kg di farina di grano tenero
6 uova
100 gr di burro o margarina morbido
10 gr cremor tartaro
10 gr ammoniaca
5 gr. bicarbonato
600 gr zucchero
scorza grattugiata di un limone
200 gr di mandorle tostate e tritate
La ricetta prevede di unire tutti gli ingredienti, tranne le mandorle, senza un ordine preciso, tuttavia io lavoro uova e zucchero per cinque minuti nella planetaria, poi aggiungo gli altri ingredienti tutti insieme.
Aiutandosi con due cucchiaini si formano dei filoncini piuttosto piccoli sulla placca del forno, si bagna la superficie con uovo battuto e si cuociono in forno a 180° finchè saranno dorati (circa 15 minuti). Si lasciano intiepidire e si tagliano a fette. Il passaggio in forno per farli biscottare non è previsto, ma nulla vieta.
Biscottini ai cereali o alle nocciole
240 gr. di farina di grano tenero
50 gr. fecola
2 uova medie o grandi
da 2 a 4 cucchiai di latte
70 gr di zucchero
qualche cucchiaio di liquore strega o altro a piacere
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
140 gr di burro morbido
per completare:
corn-flakes oppure nocciole tostate tritate
zucchero al velo
Questi biscotti, nella versione con i corn flakes, altro non sono che le famose rose del deserto, e sono le più buone che abbia assaggiato, ma sono molto sensibili all'umidità, perciò io li preferisco nella versione con le nocciole.
Si impastano insieme gli ingredienti. Aiutandosi con due cucchiaini si fanno cadere delle palline di impasto nei corn flakes oppure nelle nocciole tostate e tritate, aiutandosi con quello dei due che si è scelto, si compattano le palline che, una volta ben ricoperte, si mettono sulla placca del forno e si cuociono a 180° per il tempo necessario. Infine si cospargono di zucchero al velo.
Altra versione di questi biscottini prevede l'aggiunta nell'impasto di gocce di cioccolata e niente rivestimento esterno.
Biscotti con la ciliegina
1 kg farina di grano tenero
200 gr di burro morbido o strutto
500 gr di zucchero
6 uova
5 gr di bicarbonato
10 gr di cremor tartaro
10 gr di ammoniaca
scorza grattugiata di un limone
vaniglia
ciliegine candite rosse e verdi q.b.
Impastare gli ingredienti tutti insieme, stendere una sfoglia alta 1/2 cm tra due fogli di carta forno, ritagliare dei cerchi del diametro di 4 cm (si allargano molto in cottura), decorare il centro con mezza ciliegina candita e infornare a 180° per 10-15 minuti.
Quaresimali di Sant'Agata di Puglia
1 kg di mandorle intere tostate
1 kg di farina
800 gr. di zucchero
2 cucchiai di cannella
succo di un limone
due bacche di vaniglia
10 gr di ammoniaca
8 uova medie o grandi
Mescolare le uova con ammoniaca, vaniglia e cannella, unire lo zucchero e lavorare cinque minuti, aggiungere il succo di limone, infine farina e mandorle.
Formare i filoncini sulla placca del forno, cuocere a 180° finchè siano cotti. Lasciarli intiepidire e tagliarli a fette, ripassarli in forno per la biscottatura.
Questi forse sono meno indicati degli altri alla rivendita visto il quantitativo di mandorle che contengono.
Biscotti bicolore
18 uova
1 kg di zucchero
600 ml di olio di semi di arachide
30 gr di cremor tartaro
20 gr di ammoniaca
5 gr di bicarbonato
2 kg di farina di grano tenero (meno 70 gr nella versione al cacao)
100 gr di cacao amaro (solo per la versione al cacao)
scorza grattugiata di una arancia (solo per la versione al cacao)
In questo caso divido in due gli ingredienti, preparo prima la versione bianca (ovviamente senza cacao e pure senza buccia di arancia), poi preparo la versione al cacao, togliendo 70 gr dal chilo di farina e aggiungendo la scorza di arancia.
Il procedimento è questo: lavorare le uova con le polveri lievitanti, si aggiungono lo zucchero e l'olio, infine la farina e, nella sola versione scura, il cacao e la buccia di arancia.
Aiutandosi con due cucchiaini si formano dei filoncini a due colori sulla placca del forno, avendo cura di mettere sotto l'impasto al cacao e sopra quello chiaro, altrimenti è più difficile controllare la cottura. Si lasciano cuocere in forno a 180° finchè la parte bianca sarà dorata. Si lasciano intiepidire e si tagliano a fette. Non è previsto di ripassarli in forno per la biscottatura.
Ciambella marmorizzata
250 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova grandi
50 gr di mandorle
50 gr di cioccolato fondente tritato
150 ml di latte
500 gr di farina di grano tenero
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
20 ml di rum
50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero vanigliato
Montare a crema il burro con lo zucchero vanigliato, 200 gr di quello semolato e il sale. Unire uno alla volta le uova. Mescolare insieme lievito e farina e, alternando con 120 ml di latte, aggiungerli all'impasto. Togliere un terzo del composto e tenerlo da parte, al rimanente aggiungere le mandorle tritate.
A parte, mescolare il cacao con il cioccolato grattugiato, 50 gr di zucchero semolato, il rum e i rimanenti 30 ml di latte, amalgamare e versare nel composto tenuto da parte, mescolando.
In uno stampo da ciambella imburrato, versare prima metà del composto bianco, poi tutto quello al cacao, infine il rimanente impasto bianco, fare dei movimenti nell'impasto con una forchetta e infornare a 180° controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
Mi pare di aver letto che hai dei limiti riguardo il cioccolato, ti ho messo lo stesso le ricette perchè non ho ben capito cosa non puoi usare se il cacao o il cioccolato.
Biscottini con le mandorle tostate
1 kg di farina di grano tenero
6 uova
100 gr di burro o margarina morbido
10 gr cremor tartaro
10 gr ammoniaca
5 gr. bicarbonato
600 gr zucchero
scorza grattugiata di un limone
200 gr di mandorle tostate e tritate
La ricetta prevede di unire tutti gli ingredienti, tranne le mandorle, senza un ordine preciso, tuttavia io lavoro uova e zucchero per cinque minuti nella planetaria, poi aggiungo gli altri ingredienti tutti insieme.
Aiutandosi con due cucchiaini si formano dei filoncini piuttosto piccoli sulla placca del forno, si bagna la superficie con uovo battuto e si cuociono in forno a 180° finchè saranno dorati (circa 15 minuti). Si lasciano intiepidire e si tagliano a fette. Il passaggio in forno per farli biscottare non è previsto, ma nulla vieta.
Biscottini ai cereali o alle nocciole
240 gr. di farina di grano tenero
50 gr. fecola
2 uova medie o grandi
da 2 a 4 cucchiai di latte
70 gr di zucchero
qualche cucchiaio di liquore strega o altro a piacere
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
140 gr di burro morbido
per completare:
corn-flakes oppure nocciole tostate tritate
zucchero al velo
Questi biscotti, nella versione con i corn flakes, altro non sono che le famose rose del deserto, e sono le più buone che abbia assaggiato, ma sono molto sensibili all'umidità, perciò io li preferisco nella versione con le nocciole.
Si impastano insieme gli ingredienti. Aiutandosi con due cucchiaini si fanno cadere delle palline di impasto nei corn flakes oppure nelle nocciole tostate e tritate, aiutandosi con quello dei due che si è scelto, si compattano le palline che, una volta ben ricoperte, si mettono sulla placca del forno e si cuociono a 180° per il tempo necessario. Infine si cospargono di zucchero al velo.
Altra versione di questi biscottini prevede l'aggiunta nell'impasto di gocce di cioccolata e niente rivestimento esterno.
Biscotti con la ciliegina
1 kg farina di grano tenero
200 gr di burro morbido o strutto
500 gr di zucchero
6 uova
5 gr di bicarbonato
10 gr di cremor tartaro
10 gr di ammoniaca
scorza grattugiata di un limone
vaniglia
ciliegine candite rosse e verdi q.b.
Impastare gli ingredienti tutti insieme, stendere una sfoglia alta 1/2 cm tra due fogli di carta forno, ritagliare dei cerchi del diametro di 4 cm (si allargano molto in cottura), decorare il centro con mezza ciliegina candita e infornare a 180° per 10-15 minuti.
Quaresimali di Sant'Agata di Puglia
1 kg di mandorle intere tostate
1 kg di farina
800 gr. di zucchero
2 cucchiai di cannella
succo di un limone
due bacche di vaniglia
10 gr di ammoniaca
8 uova medie o grandi
Mescolare le uova con ammoniaca, vaniglia e cannella, unire lo zucchero e lavorare cinque minuti, aggiungere il succo di limone, infine farina e mandorle.
Formare i filoncini sulla placca del forno, cuocere a 180° finchè siano cotti. Lasciarli intiepidire e tagliarli a fette, ripassarli in forno per la biscottatura.
Questi forse sono meno indicati degli altri alla rivendita visto il quantitativo di mandorle che contengono.
Biscotti bicolore
18 uova
1 kg di zucchero
600 ml di olio di semi di arachide
30 gr di cremor tartaro
20 gr di ammoniaca
5 gr di bicarbonato
2 kg di farina di grano tenero (meno 70 gr nella versione al cacao)
100 gr di cacao amaro (solo per la versione al cacao)
scorza grattugiata di una arancia (solo per la versione al cacao)
In questo caso divido in due gli ingredienti, preparo prima la versione bianca (ovviamente senza cacao e pure senza buccia di arancia), poi preparo la versione al cacao, togliendo 70 gr dal chilo di farina e aggiungendo la scorza di arancia.
Il procedimento è questo: lavorare le uova con le polveri lievitanti, si aggiungono lo zucchero e l'olio, infine la farina e, nella sola versione scura, il cacao e la buccia di arancia.
Aiutandosi con due cucchiaini si formano dei filoncini a due colori sulla placca del forno, avendo cura di mettere sotto l'impasto al cacao e sopra quello chiaro, altrimenti è più difficile controllare la cottura. Si lasciano cuocere in forno a 180° finchè la parte bianca sarà dorata. Si lasciano intiepidire e si tagliano a fette. Non è previsto di ripassarli in forno per la biscottatura.
Ciambella marmorizzata
250 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova grandi
50 gr di mandorle
50 gr di cioccolato fondente tritato
150 ml di latte
500 gr di farina di grano tenero
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
20 ml di rum
50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero vanigliato
Montare a crema il burro con lo zucchero vanigliato, 200 gr di quello semolato e il sale. Unire uno alla volta le uova. Mescolare insieme lievito e farina e, alternando con 120 ml di latte, aggiungerli all'impasto. Togliere un terzo del composto e tenerlo da parte, al rimanente aggiungere le mandorle tritate.
A parte, mescolare il cacao con il cioccolato grattugiato, 50 gr di zucchero semolato, il rum e i rimanenti 30 ml di latte, amalgamare e versare nel composto tenuto da parte, mescolando.
In uno stampo da ciambella imburrato, versare prima metà del composto bianco, poi tutto quello al cacao, infine il rimanente impasto bianco, fare dei movimenti nell'impasto con una forchetta e infornare a 180° controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
Mi pare di aver letto che hai dei limiti riguardo il cioccolato, ti ho messo lo stesso le ricette perchè non ho ben capito cosa non puoi usare se il cacao o il cioccolato.
Commenta