Per prima cosa diciamo che sono questi, molluschi gasteropodi chiamati murici in altre regioni. Gironzolando in rete ho visto che possono essere preparati anche in altro modo, ma qui li ho sempre visti in insalata, amatissimi e immancabili negli antipasti di mare, specie estivi (la loro stagione migliore). Dopo averli lavati si mettono in pentola, si ricoprono di acqua e si fanno bollire per mezz'ora, partendo da acqua fredda. Si lasciano quindi raffreddare nell'acqua di cottura, poi, con uno spiedino di metallo, si estraggono dal guscio: di solito la parte finale, lo scarto, tende a staccarsi da sola e a restare nel guscio. Si condiscono con abbondante olio, succo di limone, un goccio di aceto, sale, pepe, un bel po' di prezzemolo tritato e se piace uno spicchio di aglio schiacciato (lo stesso condimento che usiamo qui per le insalate di mare e di polpo). Si lasciano riposare in frigo qualche ora prima di consumare. Quando si estrae dal guscio viene via anche il "coperchietto" che chiude il mollusco in casa ( ), lo si elimina mentre si mangia. I miei ora stanno raffreddando, a dopo per il piatto finito.
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Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggioTizianaaaaa!! sono quelli che avevi portato al raduno a Napoli????
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Pubblicato originariamente da RossaninaNon so se li ho mai mangiati..."Non si preoccupi madame, ci sarà cibo a sufficienza." da Il pranzo di Babette.
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Pubblicato originariamente da tiziana501 Visualizza il messaggio
Si ,quelli fatti con una salsina, lievemente piccante, di pomodoro
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I garusoli! Mi sembra di ricordare che la Vippi ne abbia cucinato un pentolone ad un raduno, forse a Bologna, e che io mi ci sia ingozzata
Devono essere buonissimi anche in insalata (li hai estratti uno ad uno? che pazienza....)Eleonora
"Io evolvo indietro." (Teobaldo Cappellano)
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Pubblicato originariamente da Eleonora(li hai estratti uno ad uno? che pazienza....)"Non si preoccupi madame, ci sarà cibo a sufficienza." da Il pranzo di Babette.
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Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggioma i garusoli non sono più piccoli'?'
Credevo volessi dirmi che non erano quelli di cui mi ero ingozzata a BolognaEleonora
"Io evolvo indietro." (Teobaldo Cappellano)
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No Maricla, qui non sono costosi, anzi, sono fra i frutti di mare meno cari. Certo pesano un sacco, come gli altri del resto. Carino l'occhio di sant Lucia, qui non si dice."Non si preoccupi madame, ci sarà cibo a sufficienza." da Il pranzo di Babette.
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Pubblicato originariamente da Maricla Visualizza il messaggioNoi li chiamiamo bocconi, e di solito li mangiamo bolliti, ne mangerei una vagonate se non fossero pesantucci,
E carucci
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