perche a me piace da matti, l'ho fatto un paio di volte ma non mi ricordo mai come si fa....
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Mi hai chiamata?
Il polpettone di tonno di casa mia, ovvero della Gioietta, è la cosa più facile del mondo.
Si prendono due scatolette grandi di tonno, o due etti di tonno sfuso che è anche meglio, si sgocciola bene bene e si mette il tonno in una terrina poi con una forchetta lo si sminuzza con cura. Si aggiungono quindi tre cucchiai di pangrattato e tre di parmigiano. Si amalgama bene e si uniscono anche un uovo intero ed un albume. Si forma il polpettone, lo si avvolge nella carta forno legandolo come un arrosto. Si immerge il polpettone in una pentola che lo contenga a misura, lo si ricopre di acqua fredda e lo si cuoce a fuoco basso per un'ora dall'ebollizione.
Nel frattempo con il tuorlo avanzato si fa una maionese con la quale si ricoprirà il polpettone una volta freddo e tagliato a fette.
Io lo guarnisco anche con capperini dissalati e olive taggiasche denocciolate.
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Sei straordinariamente scientifica nella descrizione. Anche se hai detto parmigiano invece di forma
per la maionese passo perché a me piace quella compra (e poi c'è sempre il problema dell'uovo crudo post trapianto) ma l'idea dei capperini la sposo in pieno!!!
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Ma sapete che il polpettone non l'ho mai fatto? Polpette sì, e pure spesso (anche se io sono più una sgombrista che una tonnista, ormai lo sapete) e in vari modi, ma polpettone mai. Potrei provare, così per variare un po' anche al lavoro.. ma la consistenza finale delle fette come risulta? Viene bella affettabile o è, diciamo, un piatto rigorosamente casalingo, secondo voi?- La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
Diletta
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la ricetta di mia mamma è come quella della betti, solo che noi l'abbiamo sempre fatto nel mixer, avvolto nell'alluminio, e cotto per 20 minuti dall'ebollizione!
e poi lo mangiamo condito con una citronnette semplice, olio e limone.
a me piace moltissimo, anche se è da un paio d'anni che non lo faccio, con la scusa che ho un negozio sotto casa che lo prepara... brutta cosa la pigrizia!
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Pubblicato originariamente da dilettaluna Visualizza il messaggioViene bella affettabile o è, diciamo, un piatto rigorosamente casalingo, secondo voi?
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Ross, mi hai fatto venire in mente un piatto napoletano, anche se non so se sia corretto chiamarlo polpettone: 'o pesce d' o fess" . Traduzione: il pesce del fesso...ah ahah
trattasi di un piatto povero, nato per chi non si poteva permettere il pesce vero.
Si passano al passaverdure patate lesse, tonno sott' olio, capperi, acciughe sott' olio; si condisce con olio sale pepe prezzemolo tritato e succo di limone, si sagoma a forma di pesce, si decora con spicchi di uova sode e olive e con tutto quel che suggerisce la fantasia, si da riposare in frigo e si serve con maionese
(immagine presa in rete)o sazio nu ccrer o riun
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Pubblicato originariamente da la stefi Visualizza il messaggiole fette rimangono belle precise, di solito noi lo tagliamo spesso 1 cm circa. sul fatto del piatto casalingo... secondo me sì... è un buon antipasto, ma piuttosto semplice, ecco. anche se una volta l'ho portato ad un radunoPubblicato originariamente da betti Visualizza il messaggioConcordo con la stefi anche nelle virgole
- La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
Diletta
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Pubblicato originariamente da Anniebrook Visualizza il messaggioIl mio assomiglia molto a quello della Betti
Avvolto in carta stagnola, messo in acqua fredda e un'ora dall'ebollizione.
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Pubblicato originariamente da dilettaluna Visualizza il messaggioMa sapete che il polpettone non l'ho mai fatto?
Federica
"La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)
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