Per Capodanno, dopo aver cucinato moltissimo in gastronomia per Natale e fine anno ho voluto concludere il mio anno, prima della consueta doverosa sosta di inizo anno per la mia famiglia.
Un pranzo molto tradizionale brodo, bollito tortelli di patate, anatra all'arancia.
per dolce ho voluto provare un dolce trovato sull'ultimo specialee dolci di Sale e Pepe (che vi consiglio di comprare, anche in formato digitale, come ormai faccio io)
Un docle molto semplice ma di gran effetto e molto, molto buono.
COPPA DI BIGNE ALLA CREMA IN PANNA E CARAMELLO ALL'ARANCIA
Preparare i bigne con una qualsiasi ricetta di pasta choux.
io di solito uso quella classica dell'Etolie:
acqua 260 gr
burro 240 gr
farina 250 gr
uova intere 240 gr
sale
Portare a bollore acqua e burro, unire la farina, cuocere qualche minuto fino ad ottenere una polentina, mettere in planetaria e unire le uova una alla volta.
formare le palline sulla teglia da frono e cuocere a 220° per circa 12/15 minuti
Da quanto ho il Bimby, la faccio con la ricetta Bimby nel Bimby (facilissima a e comoda)
Crema pasticcera.
Anche in questo caso di solito uso la ricetta dell'Etoile:
7'' gr di latte
300 gr di panna
400 gr di tuorlo
400 gr di zucchero
35 gr di farina
35 gr di amido di mais
vaniglia
Montare in planetaria uova zucchero e farina
Far bollire latte e panna e quando bolle, mettere le uova montate sul latte che, contenendo aria, galleggeranno. lasciar riprendere il bollore frustare energicamente e portare a cottura.
E un metodo eccezionale ricetta di Stefano Laghi magistralmente insegnatami da Gabriele Bozio (altro mostro sacro) . E' eccezionale, perchè viene una crema leggerissima e morbida e sopratutto non attacca e non forma grumi.
Anche per la crmea sono passata alla crema Bimby, comodissima si sporca solo il boccale e cuoce in 7 minuti.
Montare la panna
Caramello all'arancia
preparare un caramello biondo, quaindi unire il succo d'arancia precedentemente riscaldato per essere aggiunto al caramello. Decuocere bene
otterette un ottimo caramello al gusto di arancia che potrete conservare a lungo in frigo e potrete usare per la panna cotta, per una crema o semplicemnte su del gelato 8magari al cioccolato...sublime!)
Prendete una bella ciotola di vetro, Formato uno strato di panna, sopra questo mettete un giro di bigne riempiti di crema, e poi il colate il caramello.
fate un altro giro di panne, bignè e caramello.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti
IMG_6989.jpg
Un pranzo molto tradizionale brodo, bollito tortelli di patate, anatra all'arancia.
per dolce ho voluto provare un dolce trovato sull'ultimo specialee dolci di Sale e Pepe (che vi consiglio di comprare, anche in formato digitale, come ormai faccio io)
Un docle molto semplice ma di gran effetto e molto, molto buono.
COPPA DI BIGNE ALLA CREMA IN PANNA E CARAMELLO ALL'ARANCIA
Preparare i bigne con una qualsiasi ricetta di pasta choux.
io di solito uso quella classica dell'Etolie:
acqua 260 gr
burro 240 gr
farina 250 gr
uova intere 240 gr
sale
Portare a bollore acqua e burro, unire la farina, cuocere qualche minuto fino ad ottenere una polentina, mettere in planetaria e unire le uova una alla volta.
formare le palline sulla teglia da frono e cuocere a 220° per circa 12/15 minuti
Da quanto ho il Bimby, la faccio con la ricetta Bimby nel Bimby (facilissima a e comoda)
Crema pasticcera.
Anche in questo caso di solito uso la ricetta dell'Etoile:
7'' gr di latte
300 gr di panna
400 gr di tuorlo
400 gr di zucchero
35 gr di farina
35 gr di amido di mais
vaniglia
Montare in planetaria uova zucchero e farina
Far bollire latte e panna e quando bolle, mettere le uova montate sul latte che, contenendo aria, galleggeranno. lasciar riprendere il bollore frustare energicamente e portare a cottura.
E un metodo eccezionale ricetta di Stefano Laghi magistralmente insegnatami da Gabriele Bozio (altro mostro sacro) . E' eccezionale, perchè viene una crema leggerissima e morbida e sopratutto non attacca e non forma grumi.
Anche per la crmea sono passata alla crema Bimby, comodissima si sporca solo il boccale e cuoce in 7 minuti.
Montare la panna
Caramello all'arancia
preparare un caramello biondo, quaindi unire il succo d'arancia precedentemente riscaldato per essere aggiunto al caramello. Decuocere bene
otterette un ottimo caramello al gusto di arancia che potrete conservare a lungo in frigo e potrete usare per la panna cotta, per una crema o semplicemnte su del gelato 8magari al cioccolato...sublime!)
Prendete una bella ciotola di vetro, Formato uno strato di panna, sopra questo mettete un giro di bigne riempiti di crema, e poi il colate il caramello.
fate un altro giro di panne, bignè e caramello.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti
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