Io farò questo weekend le sarmale e le congelo, e se ho tempo il venerdi prima della festa faccio anche i minicroissant con il loqum, se la trovo porto anche un po' di pastrama da affettare
Le sarmale si potranno mangiare sia a pranzo che alla sera, ci sarà solo bisogno di scaldarle o nel mo, o nel forno, vedremo sul momento
Sarmale
?
Prima si prepara la verza, si dovrebbe usare la verza in salamoia che si prepara in autunno per tutto l'inverno in Romania ma in mancanza si possono ammorbidire le foglie di verza mettendo la verza intera in infusione per mezz'ora in una pentola di acqua bollente (mescolata con 1 cucchiaio di sale e il succo di un limone per circa 4 l d'acqua). Poi si staccano le foglie e si toglie la parte dura che è in mezzo e che impedisce di poter arrotolare l'involtino.
E si passa alla preparazione del ripieno.
Si mette a stufare con un goccio d'olio della cipolla e carota, in una pentola di ghisa antiaderente con il coperchio, così non si usa tanto olio, appena la cipolla è lucida si spenge il fuoco e si aggiunge il riso crudo, si mescola bene e si lascia raffreddare. Si aggiunge la carne che può essere mista, pollo, maiale oppure vitello, oppure solo vitello, sale, pepe e concentrato di pomodoro, non salsa perché è troppo liquida, del prezzemolo oppure aneto. E si comincia il lavoro, si mette la foglia sul palmo della mano, si mette sopra un cucchiaio o cucchiaino di ripieno, dipende un po' dalla dimensione del foglio di verza e si arrotola. Con lo stesso ripieno si usa riempire anche i peperoni che si possono tappare con un pezzo di verza.
Passiamo ora alla cottura, c'è chi usa farle cuocere nel forno, iniziarle sul gas e finirle in forno oppure solo su gas, io per adesso ho sempre fatto così. Nel fondo della pentola si mette un po' di olio e un strato di versa tagliuzzata, per far sì che sia lui a bruciare e non le sarmale se le dimentichiamo troppo sul fuoco. E si mettono le sarmale a strati, si aggiunge dell'acqua quasi fino a coprirle, si può aggiungre anche un po' di salsa di pomodoro oppure un po' di vino bianco. Si lasciano bollire a fiamma bassa per tante ore, coperte, fino quando sono cotte. Ovviamente si servono con della "smântân?" ovvero panna acida.
Mini croissant ripieni di loqum
Ingredienti:
- 600 gr farina (la quantità può variare a seconda della grandezza delle uova, della panna)
- una bustina lievito (15 gr, io uso quelli della Lidl)
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 gr burro morbido
- 4 cucchiai di panna (o latte)
- 2 uova
- loqum (dal turco), sono cubetti di gelatina di frutta spolverati di zucchero a velo, si trovano anche in Turchia, Grecia
Per fare l’impasto procedo così: metto nella ciotola del Kenwood la farina mescolata con lo zucchero (potete usate lo zucchero a velo se preferite)) e la bustina di lievito, mescolo e faccio la fontana in mezzo dove aggiungo il burro morbido tagliato a pezzi, la panna e le uova, uso la frusta K, accendo all'inizio piano poi aumento la velocità se necessario fino quando l'impasto si è formato. A seconda dell'organizzazione del lavoro che ho da fare la stendo subito o la lascio riposare in frigo, funziona bene in entrambi i casi. Stendo la pasta e con la stessa forma della Tupperware taglio i triangoli, metto su ciascuna base un pezzo di loqum, arrotolo e cuocio in forno a 180°C fino quando iniziano a dorare.
Le sarmale si potranno mangiare sia a pranzo che alla sera, ci sarà solo bisogno di scaldarle o nel mo, o nel forno, vedremo sul momento
Sarmale
?
Prima si prepara la verza, si dovrebbe usare la verza in salamoia che si prepara in autunno per tutto l'inverno in Romania ma in mancanza si possono ammorbidire le foglie di verza mettendo la verza intera in infusione per mezz'ora in una pentola di acqua bollente (mescolata con 1 cucchiaio di sale e il succo di un limone per circa 4 l d'acqua). Poi si staccano le foglie e si toglie la parte dura che è in mezzo e che impedisce di poter arrotolare l'involtino.
E si passa alla preparazione del ripieno.
Si mette a stufare con un goccio d'olio della cipolla e carota, in una pentola di ghisa antiaderente con il coperchio, così non si usa tanto olio, appena la cipolla è lucida si spenge il fuoco e si aggiunge il riso crudo, si mescola bene e si lascia raffreddare. Si aggiunge la carne che può essere mista, pollo, maiale oppure vitello, oppure solo vitello, sale, pepe e concentrato di pomodoro, non salsa perché è troppo liquida, del prezzemolo oppure aneto. E si comincia il lavoro, si mette la foglia sul palmo della mano, si mette sopra un cucchiaio o cucchiaino di ripieno, dipende un po' dalla dimensione del foglio di verza e si arrotola. Con lo stesso ripieno si usa riempire anche i peperoni che si possono tappare con un pezzo di verza.
Passiamo ora alla cottura, c'è chi usa farle cuocere nel forno, iniziarle sul gas e finirle in forno oppure solo su gas, io per adesso ho sempre fatto così. Nel fondo della pentola si mette un po' di olio e un strato di versa tagliuzzata, per far sì che sia lui a bruciare e non le sarmale se le dimentichiamo troppo sul fuoco. E si mettono le sarmale a strati, si aggiunge dell'acqua quasi fino a coprirle, si può aggiungre anche un po' di salsa di pomodoro oppure un po' di vino bianco. Si lasciano bollire a fiamma bassa per tante ore, coperte, fino quando sono cotte. Ovviamente si servono con della "smântân?" ovvero panna acida.
Mini croissant ripieni di loqum
Ingredienti:
- 600 gr farina (la quantità può variare a seconda della grandezza delle uova, della panna)
- una bustina lievito (15 gr, io uso quelli della Lidl)
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 gr burro morbido
- 4 cucchiai di panna (o latte)
- 2 uova
- loqum (dal turco), sono cubetti di gelatina di frutta spolverati di zucchero a velo, si trovano anche in Turchia, Grecia
Per fare l’impasto procedo così: metto nella ciotola del Kenwood la farina mescolata con lo zucchero (potete usate lo zucchero a velo se preferite)) e la bustina di lievito, mescolo e faccio la fontana in mezzo dove aggiungo il burro morbido tagliato a pezzi, la panna e le uova, uso la frusta K, accendo all'inizio piano poi aumento la velocità se necessario fino quando l'impasto si è formato. A seconda dell'organizzazione del lavoro che ho da fare la stendo subito o la lascio riposare in frigo, funziona bene in entrambi i casi. Stendo la pasta e con la stessa forma della Tupperware taglio i triangoli, metto su ciascuna base un pezzo di loqum, arrotolo e cuocio in forno a 180°C fino quando iniziano a dorare.
Commenta