Da molto non si sentiva per casa un buon profumo, oggi finalmente dopo tanti giorni che avevo detto a mio figlio" ti va d'impastare delle brioche", oggi s'e' convinto!(mio figlio ha 13 anni)
ken posto su una sedia in fondo al letto e bilancina affianco, io dettavo cio' che doveva pesare e lui eseguiva, impasto molto facile e veloce.
Poi ha posto a lievitare stesso nella ciotola coperta messa sulla terrazza, dopo un'ora ha portato le tegli
e con cartaforno e abbiamo formato le pallozze, ho spennellato io di latte e acqua e dopo nemmeno 15/20 minuti erano gia' pronte da infornare.
Buonissime, morbidissime, oggi ho pranzato con una di quelle farcite di nutella

Ricetta di Paoletta del forum di Gennarino(che poi e' la stessa ricetta usata x le girelle)riporto la ricetta come l'ha scritta lei. Tra parentesi le modifiche apportate.
Briosci cu zuccuru
INGREDIENTI:
g 250 farina manitoba(io metto 300)
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto
g 20 di lievito di birra
170 ml d'acqua( messo150)
170 ml di latte( messo 150)
PROCEDIMENTO:
Fare un impasto con gli ingredienti indicati, lo strutto alla fine.
Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido, e comunque fino al raddoppio. Sgonfiare un poco l'impasto, fare le pieghe del secondo tipo e lasciar ripossare circa 15/20 minuti.
Quindi formare i maritozzi a forma di treccine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Allinearli man mano distanziati sulla placca del forno foderata di cartaforno, pennellarli con una miscela di latte e acqua e lasciarli lievitare fino al raddoppio. In estate bastano circa 40 minuti, in inverno ci vorrà anche più di un'ora. Pennellarli di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finché non saranno belli dorati.
Non appena sfornati si spennellano di nuovo e subito si spolverano con abbondante zucchero semolato.
Questo procedimento se si vogliono fare in giornata.
Ieri sera ho fatto così: ho impastato con 13 gr. di lievito, fatto lievitare 50' e messo in frigo circa 9 ore. Stamattina ho ripreso l'impasto, l'ho lasciato a temperatura ambiente poco più di un'ora, poi ho proceduto come da ricetta.
a voi vi verranno piu' lisce, di certo non potevo pretendere che mio figlio sapesse appallozzarle in modo perfetto.
ne sono venute 14/15
il dentro
la consistenza dell'impasto dipende dal tipo di farina che usate, la ricetta parla di manitoba autentica non quella tagliata dei supermercati, quella che ho usato io e' w 390.
In tutti i modi la consistenza deve venire tipo l'impasto della pizza, poco piu' morbido.
Io ho diminuito i liquidi a 150 ml di acqua e 150 ml di latte, che potete anche aggiungere poco alla volta vedendo prima la consistenza, se vedete che viene troppo morbida non aggiungete tutta l'acqua.
Per la cottura: a me sono bastati 15 minuti, devono essere dorate ma non troppo scure.
Appena uscite dal forno le ho lucidate con uno sciroppo di zucchero fatto con acqua e zucchero(eve essere quasi denso) bollito e fatto raffreddare e poi si spolvera subito di zucchero semolato

questa e' la consistenza.

e questo e' mio figlio che impasta nuovamente, ieri sera ha voluto fare la pizza, stamane ha fatto l'impasto per la nonna e poco fa ancora queste ma le ha messa nello stampo da plumcake.
tanto c'ha preso gusto che lava pure le caccavelle(io sono perplessa)
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