Scusatemi per la "sovraesposizione mediatica" dell'argomento judaica, ma da quanto ci siamo detti su un topic di questi giorni è emersa questa richiesta.
Per cui, se vi fa piacere comincerei io con una ricetta "di casa mia" (va bene così, Babby?).
LA CONCIA
Lo so, è un piatto estivo, specie per i puristi che mangiano (giustamente) le verdure solo in stagione: ma voi mettete lì la ricettina e a giugno la provate.
La concia, da non confondere con le zucchine marinate è un piatto che può fungere da antipasto o da contorno. In estate è ottima nei panini... E in una casa ebraica è considerata preziosa , data la pazienza che serve per prepararla, per cui ci si va piano. E possibilmente ci si serve a stomaco pieno.
Ingredienti:
zucchine romanesche (almeno 2 kg)
aglio, aceto di vino, basilico
olio di semi di arachide per friggere
sale
La qualità delle zucchine è fondamentale: mi spiace per chi abita al nord: io a Milano non l'ho mai fatta per mancanza di materia prima: le zucchine devono essere di qualità "romanesca" grandi, chiare e spinose. Così:
Si lavano, si asciugano intere e si affettano PER LUNGO a uno spessore di 2-3 millimetri. Si lasciano su un canovaccio ad asciugare per 24 ore.
Contemporaneamente in un bicchiere si mette a macerare il basilico e qualche spicchio d'aglio in 1/2 bicchiere scarso di aceto.
Il giorno dopo si friggono le zucchine in abbondantissimo olio bollente, si scolano e si dispongono in un recipiente di vetro (tipo frigoverre a strati alternati, orizzontali e verticali (la direzione della zucchina intendo)... si mette un pochino di sale uno strato si e uno no (non discutete, si fa così e basta! l'ha detto la mia jewish mother!) poi, finito di disporre le zucchine vi si versa sopra l'aceto insieme all'aglio e al basilico. Il giorno dopo con l'aiuto di due forchette il tutto si deve rovesciare rimettendo le zucchine (senza far macello) nel contenitore.
Aspettare ancora un giorno prima di mangiare.
Ovviamente la quantità di aceto dipenderà dal vostro gusto. Io ci vado piano, mia madre ci va giù pesante!
Ecco qua!
Beteavon!
(in ebraico: buon appetito!)
[ 16.01.2007, 15:09: Messaggio modificato da: Alessandra S. ]
Per cui, se vi fa piacere comincerei io con una ricetta "di casa mia" (va bene così, Babby?).
LA CONCIA
Lo so, è un piatto estivo, specie per i puristi che mangiano (giustamente) le verdure solo in stagione: ma voi mettete lì la ricettina e a giugno la provate.
La concia, da non confondere con le zucchine marinate è un piatto che può fungere da antipasto o da contorno. In estate è ottima nei panini... E in una casa ebraica è considerata preziosa , data la pazienza che serve per prepararla, per cui ci si va piano. E possibilmente ci si serve a stomaco pieno.
Ingredienti:
zucchine romanesche (almeno 2 kg)
aglio, aceto di vino, basilico
olio di semi di arachide per friggere
sale
La qualità delle zucchine è fondamentale: mi spiace per chi abita al nord: io a Milano non l'ho mai fatta per mancanza di materia prima: le zucchine devono essere di qualità "romanesca" grandi, chiare e spinose. Così:
Si lavano, si asciugano intere e si affettano PER LUNGO a uno spessore di 2-3 millimetri. Si lasciano su un canovaccio ad asciugare per 24 ore.
Contemporaneamente in un bicchiere si mette a macerare il basilico e qualche spicchio d'aglio in 1/2 bicchiere scarso di aceto.
Il giorno dopo si friggono le zucchine in abbondantissimo olio bollente, si scolano e si dispongono in un recipiente di vetro (tipo frigoverre a strati alternati, orizzontali e verticali (la direzione della zucchina intendo)... si mette un pochino di sale uno strato si e uno no (non discutete, si fa così e basta! l'ha detto la mia jewish mother!) poi, finito di disporre le zucchine vi si versa sopra l'aceto insieme all'aglio e al basilico. Il giorno dopo con l'aiuto di due forchette il tutto si deve rovesciare rimettendo le zucchine (senza far macello) nel contenitore.
Aspettare ancora un giorno prima di mangiare.
Ovviamente la quantità di aceto dipenderà dal vostro gusto. Io ci vado piano, mia madre ci va giù pesante!
Ecco qua!
Beteavon!
(in ebraico: buon appetito!)
[ 16.01.2007, 15:09: Messaggio modificato da: Alessandra S. ]
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