X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • interpreti conoscitrici di lingue strane... aiuto!

    come si chiama nelle varie lingue l'insaccato ottenuto con la testa del maiale?
    Ho notato una cosa stranissima: sia in inglese, che in francese che in "argentino" (indovinate chi me l'ha detto [img]graemlins/E17.gif[/img] ) nel nome c'è la parola che in lingua corrisponde a "formaggio".

    Per caso c'è anche in altri posti?
    E in Italia come la chiamate? Qui da noi capaccia o soprassata.

  • #2
    coppa di testa
    http://bricioledicioccolato.blogspot.com/

    Commenta


    • #3
      Non so se e' l'insaccato che intendi tu, ma qui si fa' la coppa.
      "Coppa" e' un termine dialettale e sta ad indicare la parte della nuca.

      Commenta


      • #4
        Da noi "coppa di testa".
        La compro pochissime volte e solo quando voglio farmi del male.
        In casa è severamente vietata!
        Quella che fa Fochetti, il mejo salumiere di Sassuolo è semplicemente DIVINA, imbattibile!
        Ciao bella, a presto!
        In direzione ostinata e contraria.....da sempre

        Commenta


        • #5
          Barbara, quella che intendo io la vedi qui:
          http://www.coquinaria.it/archivio/re...na/salumi.html

          Commenta


          • #6
            No, non e' la stessa cosa.
            La coppa piacentina e' questa :



            Non conosco un salume locale che assomigli a quello che dici tu.

            Commenta


            • #7
              </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: barbara:
              No, non e' la stessa cosa.
              La coppa piacentina e' questa :



              Non conosco un salume locale che assomigli a quello che dici tu.
              </font>[/QUOTE]Quella di Barbara è quella che noi chiamiamo COPPA ESTIVA.... quella che dice la Ross, come anche Rossella io la farei somigliare alla notra COPPA DI TESTA che con quella estiva è molto diversa
              Monica
              I coquinari sono tutti insieme anche se non si vedono...si mangiano! (Nadia)

              Commenta


              • #8
                guarda!!! questa è la coppa di testa

                dalla descrizione direi che somiglia molto a quella che dici tu

                e guarda anche qui

                [ 22.09.2005, 22:15: Messaggio modificato da: Monica. ]
                Monica
                I coquinari sono tutti insieme anche se non si vedono...si mangiano! (Nadia)

                Commenta


                • #9
                  Ciciolata termine dialettale... o ciccioli freschi
                  meris

                  Commenta


                  • #10
                    No Meris, i ciccioli sono un'altra cosa...
                    La coppa di testa è quella della foto di Rossanina.
                    Devo portarla a Rimini?
                    In direzione ostinata e contraria.....da sempre

                    Commenta


                    • #11
                      Monica, ho guardato il secondo link, ma mi pare che abbiano fatto un po' di confusione, la coppa che descrivo loro non e' la coppa che si produce tipicamente nel piacentino e nel parmense.
                      La nostra non e' fatta con carni cotte.

                      Commenta


                      • #12
                        Sì, la coppa piacentina e quella parmigiana si preparano utilizzando i muscoli del collo, con un processo produttivo per molti aspetti simile a quello del prosciutto crudo.
                        Cambia la speziatura e l'utilizzo o meno del vino, ma l'aspetto è quello della foto sopra.
                        A parte questo, non so proprio che tipo di salume sia quello citato dalla Ross...
                        Non sono nemmeno ciccioli.
                        "Cannella bruna e calda come la pelle per trovare qualcuno che ti prenda per mano. Seme di coriandolo, rotondo come la terra, per farti vedere chiaro. Trigonella contro la discordia. Zenzero per il coraggio profondo di chi sa quando dire no."
                        Da: " La Maga delle Spezie". Chitra Banerjee Divakaruni.

                        Commenta


                        • #13
                          In effetti ho visto anche io... mi sa che hanno fatto confusione.... di solito sono bravini quelli della strada dei vini edei sapori... Forse hanno fatto troppa strada dei VINI!!

                          Monica
                          I coquinari sono tutti insieme anche se non si vedono...si mangiano! (Nadia)

                          Commenta


                          • #14
                            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Monica.:
                            In effetti ho visto anche io... mi sa che hanno fatto confusione.... di solito sono bravini quelli della strada dei vini edei sapori... Forse hanno fatto troppa strada dei VINI!!

                            </font>[/QUOTE][img]graemlins/E17.gif[/img] [img]graemlins/E17.gif[/img]

                            Commenta


                            • #15
                              In Polonia la facciamo come famosa gelatina di maiale / si chiama "glowizna" dalla parola "glowa", czyli testa /.

                              Commenta

                              Operazioni in corso..
                              X