Hola! E' da un po' che meditavo se aprire questo topo o no, poi mi sono consultata con la Ross che mi ha dato la sua approvazione, quindi... eccomi qua. Il fatto è che sto preparando un libro, una raccolta, come da titolo, di zuppe e minestre regionali italiane e di tutto il mondo. Il focus sarà su piatti tradizionali, conosciuti o meno, che abbiano in comune soprattutto l'essere "poveri",il più possibile vegetariani o, se con carne o pesce, con tagli e parti non "nobili". Per questo conto di tralasciare piatti conosciutissimi, ma più ricchi, come possono essere ad esempio i tortellini, in favore di legumi, pane, eventuali brodi arricchiti da ossa e lische, etc.. Insomma, ci siamo capiti. Come numero, dovrei attestarmi circa su 40 italiane e 40 dal mondo, ma non è così rigoroso, dipende da cosa salterà fuori di interessante.
Per la parte "mondo" penso di essere a buon punto, sull'Italia sono ancora molto indecisa.. di piatti e zuppe tipiche ne conosco tanti, ma più che decidere in base al mio arbitrio, mi piacerebbe avere suggerimenti da parte di chi questi piatti li ha nella propria tradizione, li frequenta, prepara e mangia da sempre.. insomma, voi. E quindi, se vi va, vi chiedo se avete voglia di propormi zuppe che ritenete meritino di essere fatte conoscere..
L'idea sarebbe di avere a parte dei capitoletti tematici per le varie versioni delle minestre più diffuse, come i minestroni, pasta e fagioli, pasta e ceci, etc con illustrate le varianti regionali, e forse anche per le minestre di o con pane e varianti regionali (pappa al pomodoro, pancotto, acquacotta, canederli, passatelli, etc...), ma lì sono meno sicura, visto che ci sono differenze anche molto grandi, che so, tra i canederli e i passatelli e un'acquacotta o una minestra mariconda..
Per ora, contando i criteri di cui vi ho detto ("povertà" e il meno possibile di carne e pesce, quest'ultimo per scelte editoriali, più che mie), a me sono venute in mente le seguenti, se avrete voglia di propormene altre o raccontarmi le vostre versioni mi farà davvero piacere.
Abruzzo:
Scrippelle ‘mbusse
Le virtù teramane
Basilicata:
Calabria:
Campania:
Emilia-Romagna:
Passatelli in brodo di carne/di pesce
Zuppa imperiale
Friuli-Venezia Giulia:
Iota (o Jota?)
Lazio:
Stracciatella alla romana
Minetra di broccoli e arzilla
Liguria:
Mesciua
Lombardia:
Zuppa pavese
Ris e erborin
Riso e rape
Riso e verze (che però si fa anche in Veneto)
Marche:
Molise:
Zuppa santé?
Zuppa di cardi?
Piemonte:
Zuppa canavesana
Puglia:
Sardegna:
Una zuppa tipo pane frattau che mangiai anni e anni fa in vacanza in Sardegna (la ricordo come brodosa e formaggiosa, forse con del pomodoro e delle erbe aromatiche, ma non molto di più.. potrebbe essere la “Suppa cuata”?)
Minestra di piselli e ricotta
Sicilia:
Minestra di tenerumi
Macco di fave
Toscana:
Ribollita
Zuppa lombarda
Trentino-Alto Adige:
Zuppa d'orzo
Canedrli (in brodo contano come minestra?)
Umbria:
Zuppa di cicerchie
Scafata
Minestra di farro
Valle d’Aosta:
Zuppa valdostana
Veneto:
Risi e bisi (ma conta come minestra? Io l'ho mangiato sia brodoso che asciutto a risotto)
PS: come dicevo, sul mondo mi sento già parecchio meno ignorante, ma se avete da proporre idee anche per quello, magari pensando a chi abita all'estero o ha parte di famiglia estera... ben vengano anche lì suggerimenti, eh!
Grazie mille anche solo per la pazienza di leggere tutto e l'attenzione!
D.
Per la parte "mondo" penso di essere a buon punto, sull'Italia sono ancora molto indecisa.. di piatti e zuppe tipiche ne conosco tanti, ma più che decidere in base al mio arbitrio, mi piacerebbe avere suggerimenti da parte di chi questi piatti li ha nella propria tradizione, li frequenta, prepara e mangia da sempre.. insomma, voi. E quindi, se vi va, vi chiedo se avete voglia di propormi zuppe che ritenete meritino di essere fatte conoscere..
L'idea sarebbe di avere a parte dei capitoletti tematici per le varie versioni delle minestre più diffuse, come i minestroni, pasta e fagioli, pasta e ceci, etc con illustrate le varianti regionali, e forse anche per le minestre di o con pane e varianti regionali (pappa al pomodoro, pancotto, acquacotta, canederli, passatelli, etc...), ma lì sono meno sicura, visto che ci sono differenze anche molto grandi, che so, tra i canederli e i passatelli e un'acquacotta o una minestra mariconda..
Per ora, contando i criteri di cui vi ho detto ("povertà" e il meno possibile di carne e pesce, quest'ultimo per scelte editoriali, più che mie), a me sono venute in mente le seguenti, se avrete voglia di propormene altre o raccontarmi le vostre versioni mi farà davvero piacere.
Abruzzo:
Scrippelle ‘mbusse
Le virtù teramane
Basilicata:
Calabria:
Campania:
Emilia-Romagna:
Passatelli in brodo di carne/di pesce
Zuppa imperiale
Friuli-Venezia Giulia:
Iota (o Jota?)
Lazio:
Stracciatella alla romana
Minetra di broccoli e arzilla
Liguria:
Mesciua
Lombardia:
Zuppa pavese
Ris e erborin
Riso e rape
Riso e verze (che però si fa anche in Veneto)
Marche:
Molise:
Zuppa santé?
Zuppa di cardi?
Piemonte:
Zuppa canavesana
Puglia:
Sardegna:
Una zuppa tipo pane frattau che mangiai anni e anni fa in vacanza in Sardegna (la ricordo come brodosa e formaggiosa, forse con del pomodoro e delle erbe aromatiche, ma non molto di più.. potrebbe essere la “Suppa cuata”?)
Minestra di piselli e ricotta
Sicilia:
Minestra di tenerumi
Macco di fave
Toscana:
Ribollita
Zuppa lombarda
Trentino-Alto Adige:
Zuppa d'orzo
Canedrli (in brodo contano come minestra?)
Umbria:
Zuppa di cicerchie
Scafata
Minestra di farro
Valle d’Aosta:
Zuppa valdostana
Veneto:
Risi e bisi (ma conta come minestra? Io l'ho mangiato sia brodoso che asciutto a risotto)
PS: come dicevo, sul mondo mi sento già parecchio meno ignorante, ma se avete da proporre idee anche per quello, magari pensando a chi abita all'estero o ha parte di famiglia estera... ben vengano anche lì suggerimenti, eh!
Grazie mille anche solo per la pazienza di leggere tutto e l'attenzione!
D.
Commenta