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  • rucoletta
    ha iniziato la discussione Oggi Cantucci

    Oggi Cantucci

    Cantucci ricetta di Ross Clicca sull'immagine per ingrandirla.*  Nome:   cantucci.jpg* Visite: 1* Dimensione: 1.06 MB* ID: 2930927
    g. 450 farina (250 farina 0, 100 semola rimacinata, 100 integrale )
    g. 250 di zucchero
    g. 150 mandorle non sbucciate leggermente tostate
    2 uova + 3 tuorli
    1 uovo per spennellare
    una bustina di lievito per dolci
    scorza grattugiata di un'arancia
    un pizzico di sale

    Montare bene 2 uova e i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il lievito, la scorza di arancia e il sale.
    Aggiungere le mandole.
    Fare dei filoncini larghi 2 dita e alti un dito.
    Metterli su una teglia imburrata e infarinata, ben distanziati, spennellateli con uovo sbattuto (spennellandolo anche nei lati), cuoceteli in forno medio (170°C) per circa 15 minuti.
    Toglierli dal forno e tagliateli di traverso.
    Rimetterli in forno per una decina di minuti.

    PS: devo aver tostato troppo perchè sono un po duretti che però vanno bene per essere pucciati nel moscato

  • Sabrina Rossi
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
    senza grassi intendi come questi?
    Sì, esattamente come questi, ma con farina 00
    La ricetta è questa: Ingredienti:

    500 gr zucchero
    500 gr farina
    4 uova
    1 cucchiaino di lievito
    1 bacca di vaniglia o 1 busta di vanillina
    1 pizzico di sale
    la scorza di 1 arancio
    200 gr scorza d’arancio candita

    Montare gli albumi d’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a che saranno bianchi e sodi, lo zucchero semolato renderà gli albumi montati molto granulosi. Aggiungere i tuorli, la farina a cui avrete aggiunto il lievito, la scorza d’arancia, i semini di vaniglia o la vanillina. Lavorate con un cucchiaio di legno, l’impasto sarà consistente, ma morbido, infine aggiungete la scorza d’arancio candito fatta a pezzi non troppo piccoli. Con le mani unte, o bagnate con acqua, formate 4 bastoncini che metterete su una teglia da forno coperta da carta forno, quindi cuocete a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare, poi tagliate a fette larghe circa 1,5 cm. Mettere le fette a tostare in forno a 160° per 10 minuti. Se necessario dopo i primi 5 minuti girare le fette.

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  • Rossanina
    ha risposto
    senza grassi intendi come questi?

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  • Sabrina Rossi
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio

    anche tu monti le uova? io con la farina standard e uova montate ne ottengo di molto friabili.
    Pensavo fosse più causa della semola
    Le monto solo quando faccio quelli all'arancio che non hanno grassi. Per i cantuccini normali mi comporto come una frolla classica. Penso che sia un insieme di cose, la semola tende ad indurire, non a caso si usa nella pasta fresca, i pochi liquidi hanno contibuito.

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  • Rossanina
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Sabrina Rossi Visualizza il messaggio
    Sono proprio belli! Rispetto ai miei hanno meno liquidi, forse dipende più da quello che non dalla tostatura il fatto che siano duretti, però il moscato, o il vinsanto o il passito sono la morte sua
    anche tu monti le uova? io con la farina standard e uova montate ne ottengo di molto friabili.
    Pensavo fosse più causa della semola

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  • Sabrina Rossi
    ha risposto
    Sono proprio belli! Rispetto ai miei hanno meno liquidi, forse dipende più da quello che non dalla tostatura il fatto che siano duretti, però il moscato, o il vinsanto o il passito sono la morte sua

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  • Rossanina
    ha risposto
    Franca eccola qui (dal vecchio archivio...)
    http://www.coquinaria.it/archivio/cu..._cantucci.html

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  • GioR
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio

    Quella è una roba da farsi male.... ma male eh!!!!
    Mi sa che devo cercarla, almeno per farmi male, non penso di avere mai visto la ricetta.

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  • Rossanina
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Graziana Visualizza il messaggio
    C’é poi la terrina di cantucci di Giuliana...;-)
    Quella è una roba da farsi male.... ma male eh!!!!

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  • Graziana
    ha risposto
    Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
    Voi in cosa li inzuppereste? da noi vinsanto, ma secondo me son buoni anche nel tè. Magari un earl grey con i sentori di agrumi.
    I9 li mangio anche nature...
    C’é poi la terrina di cantucci di Giuliana...;-)

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  • Rossanina
    ha risposto
    Voi in cosa li inzuppereste? da noi vinsanto, ma secondo me son buoni anche nel tè. Magari un earl grey con i sentori di agrumi.

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  • Grigra
    ha risposto
    Bellissimi!
    E chissà che buoni pucciati....

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  • Rossanina
    ha risposto
    Secondo me sono bellissimi!!!
    Il fatto che siano duretti potrebbe dipendere dalla semola e dalla farina integrale che richiedono più liquidi di quella di grani tenero?
    Ultima modifica di Rossanina; 16/03/2019, 11:35.

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  • Ellittica
    ha risposto
    Devo proprio trovare il tempo di rifarli. I tuoi sono belli, con le farine miste

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  • Graziana
    ha risposto
    Eccezionali!
    li metto sempre nel corso biscotti!

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