we non incominciamo con le tentazioni che mi riempiono lo schermo, io ho ripreso la mia dieta a faticaaaaaaa
Mo' ci vuole carnevale... pero' so bbbone!
Ciao Zerlina e Manuela sono contenta che vi siano piaciute le mie zippole almeno in foto, avete visto è poi il mio avatar, è il mio dolce preferito infatti.
Il procedimento è un po" lungo purtroppo, e non riesco a inserire le immagini facilmente, provo domani se la linea è più libera, per farvi vedere anche le varie fasi,
Comunque la ricetta delle nostre zippole è questa:
1 kg: di semola di grano duro,
circa 100 gr di farina 00, impastare tutto con dell'acqua tiepida dove avrete sciolto
un cucchiaino di sale, come una pasta di pane,
lavorare bene, ma bene, poi piano piano aggiungere l'acqua sino ad ammorbidire la pasta,
aggiungere latte tiepido,
la buccia e il succo di 2 arance grattuggiate,
20 gr di lievito di birra sciolto,
un bicchierino di fileferru,
tutto questo sempre molto lentamente senza strappare le pasta, girando sempre nello stesso verso,altrimenti la pasta perde il filo e non si allunga, deve raggiungere infine la consistenza di una pastella per farla passare agilmente attraverso l'imbuto apposito, vedete
raggiunta la fluidità necessaria si lascia lievitare sino a quando non iniziano le bollicine, poi si friggono e si zuccherano e poi se ancora ne avete voglia dopo tutto questo lavoro
si mangiano, se ce la fate anche 2 ehhh
che belle, si sposano bene con le altre.
Una specie d'imbuto ce l'ho, e' americano ma credo si presti se e' un impasto fluido che scivola, o no?
Ho alcune domande da farti: con cosa si può sostituire il fileferru e più o meno in totale quanta acqua và utilizzata, sia per avere una pasta da pane sia il latte per renderla fluida, grazie mille!
STRAUBEN 1250 gr di farina 00 150 gr di zucchero 6 uova intere 1 litro di latte 1 bicchiere di grappa 2 bustine di lievito per dolci 1 cucchiaio di essenza di vaniglia 1 pizzico di sale scorzetta di limone
Mescolare tutti gli ingedienti assieme in una ciotola e sbattere bene con una frusta, deve risultare una pastella morbida che si lascerà riposare per almeno 4 ore.
Scaldare bene l'olio in una padella di ferro rotonda e con l'aiuto dell'imbuto per Strauben versare la pastella a mo' di serpentone concentrico nell'olio; friggere per ca. 2 minuti per lato; con l'aiuto del ragno posare su carta paglia per asciugare un po', quindi mettere lo Strauben su un piatto, spolverare con zucchero a velo e aggiungere al centro una cucchiaiata di composta di mirtilli rossi.
Marina, ieri le ho provate queste, lì per lì si gonfiano da far dire basta, ma stamattina sono mosce e rinsecchite.
Sono buone da mangiare appena fritte, giusto?
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
Dico...CHE MERAVIGLIA!!!!!
Io ho davvero tanta difficoltà con la frittura,ultimamente va un pochino meglio....ma poco,poco,non sono proprio adatta.....boh!!!!!
MarisaC,non so perché hai postato anche i lavori delle altre coqui,ma sono veramente belli da vedere e sicuramente da mangiare,devo dire che personalmete quest'ultimi mi attirano più dei serpentoni,potresti mettre anche le ricette? O sono foto di topic già in archivio? Grazie....
No sono la altre che si sono accodate ma va bene così se no con troppi topic sui fritti di carnevale ci perdiamo!!!
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
ecchime ecchime! Anche se noi siculi e la frittura si può dire che siamo una cosa solaed allora: chiacchere
realizzate con 400 di farina 00
100 di semola rimacinata
2 uova
70gr. strutto
40 di zucchero (ma la prossima volta aumento a 50)
scorza di arancia grattugiata
cannella macinata
1/2 bicchiere di vino bianco.
La semola l'ho messa dopo avere consultato diverse ricette in rete e avere chiaccherato con una cara amica gennarina, la cui mamma le prepara solo con la semola.
e qui ci sono i ravioli dolci con ricotta, meglio conosciute nel sud e specialmente nel trapanese come cassatelle con ricotta.
Io per queste ho seguito la ricetta postata da Rà :
RAVIOLI DOLCI
300g di farina 00
80g zucchero
50g di strutto
mezzo bicchiere circa di vino bianco
2 cucchiai di aceto
Mettere la farina sulla spianatoia e e versare lo strutto liquefatto. Lavorare bene e aggiungere gli altri ingredienti, versando il vino a poco a poco, fino ad avere un impasto liscio e consistente.
Fare riposare l'impasto per un ora.
Stendere una sfoglia sottile, ricavare dei tondi di pasta di 8cm circa e mettere al centro un cucchiaio di ripieno di ricotta. Ripiegare formando delle mezzelune sigillando bene i bordi. Friggere in olio profondo.
Ovviamente lo strutto può essere sostituito dal burro, anche se il risultato a mio parere è un po' diverso ma ugualmente buono.
Per il ripieno setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero (350g/400g per chilo di ricotta) e se si vuole goccine di cioccolata fondente. Mescolare bene il tutto
Io però ho avuto serie difficoltà perché si sono aperte durante la cottura facendo fuoriuscire tutto il ripieno.
la prossima volta proverà con un'altra ricetta.
Cinzietta
Scrivere una ricetta è facile,ma ascoltare la sofferenza è molto più difficile" kafka Il forno incantato
Cindy beati voi siculi allora.....io sono un disastro con i fritti!
Perà MarisaC dici che si sono accodate con le foto.....va bè,ma le ricette???????
Sai Cindy,mia nonna faceva ravioli con la ricotta ma dentro metteva anche l'archemes ela cannella,una bontà che ho spesso replicato,ma.....!
L'impasto però era:
400 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
succo di un limone
un pizzico di sale
Impastare tutto e far riposare per circa 30' a temperatura ambiente.
Ciao
zia crostatina le foto dei fritti sono miei li ho fatti oggi! o messo i nomi di chi li ha fatti prima di me le ricette le non ci sono se non per le rose di concettina che si trova già in coquinaria
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
Ho alcune domande da farti: con cosa si può sostituire il fileferru e più o meno in totale quanta acqua và utilizzata, sia per avere una pasta da pane sia il latte per renderla fluida, grazie mille!
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