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  • L'abbiamo fatto anche noi!!!! ci mancavano un tot di ingredienti ma ieri mattina la drogheria storica di Padova ci ha graziati con l'apertura straordinaria natalizia e così ci siamo potuti procurare tutto!! L'abbiamo fatto con il lievito chimico visto che era la nostra prima volta e avevamo anche poco tempo, è cresciuto molto ma non si è allargato eccessivamente, l'abbiamo spennellato solo sopra (è un problema???) e inzuccherato per bene e ora se ne sta tutto incartato sul davanzale... speriamo non venga attaccato da uno stormo di piccioni!
    Più tardi se ce la faccio posto le foto!! siamo persino riusciti a non assaggiarlo!! ma che fatica.... la casa era invasa dal profumo!


    meglio tardi che mai riesco a caricare la foto!! eccolo qua bello inzuccherato che attende di raffreddarsi per essere incartato :-)
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    Ultima modifica di Orietta; 10/12/2009, 07:55.

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    • Li ho fatti eri
      due bestie da due kg l'uno circa (quello con la pasta di mandorle qualche etto in più)

      Poolish per tutti e due: 10 gr lievito + 100 gr di farina + 100 gr acqua ...a riposare tutta la notte
      Poi, questo pappone l'ho diviso a metà per fare le due belve

      Il profumo promette bene...
      li ho fatti riposare in terrazza (...ho rischiato di ritrovarmeli con le impronte del Grinta a marchio di garanzia )
      ora riposano dentro la serra con i gerani
      Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
      "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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      • ormai siamo una nutrita schiera
        http://www.uaar.it
        http://www.cicap.org/new/index.php
        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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        • siamo solo a mercoledì ed il mio, che sembrava un gigante, è ridotto a meno della metà ....
          non solo non arriverà a Natale, ma nemmeno a fine settimana temo..

          grazie Cansi !!!!
          dovevo capire da sola, dopo la fine che a suo tempo fecero i primi "cosetti"...fucilati appena freddi
          non volge indietro chi a stelle e' fisso (Leonardo Da Vinci)

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          • non valeeeeeeeeeeee
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            • stasera faccio una prova...
              l'idea me l'ha data l'orso consorte...
              faccio l'impasto per lo stollen e poi ne faccio dei microstollen da mettere tra i biscotti...magari riduco i tempi di cottura...ma li faccio eh!

              (...non brontolare Scansi...che ti sento! )
              Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
              "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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              • Ffffatto ieri sera ......poi posterà la foto
                Unica variante, non avevo il cardamomo ......allora ho messo dei semini di anice.......il profumo comunque era inebriante
                "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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                • Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio
                  stasera faccio una prova...
                  l'idea me l'ha data l'orso consorte...
                  faccio l'impasto per lo stollen e poi ne faccio dei microstollen da mettere tra i biscotti...magari riduco i tempi di cottura...ma li faccio eh!

                  (...non brontolare Scansi...che ti sento! )
                  macchè, va avanti tu!
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                    • ho comprato tutto, mi mancano solo le uova. Domani lo faccio anche io, lo provo con il lievito di birra questa volta.

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                      • Az, Adriano, bello!!! L' hai assaggiato? Avrebbe dovuto stagionare, ma penso sia un esperimento...
                        Potresti descriverci le tue varianti e il procedimento?
                        http://www.uaar.it
                        http://www.cicap.org/new/index.php
                        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                        • Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                          Az, Adriano, bello!!! L' hai assaggiato? Avrebbe dovuto stagionare, ma penso sia un esperimento...
                          Potresti descriverci le tue varianti e il procedimento?
                          Si, l'ho assaggiato e non mi aspettavo fosse così buono, anche se come ti dicevo l'unico termine di paragone che ho è uno stollen confezionato provato in Austria, che non mi è piaciuto.

                          Quello della foto è il piccolino, poi ce ne sono tre grossi (uno è nello sfondo) che stanno a maturare avvolti nell'alluminio
                          Sono partito dalla tua ricetta, e a parte il cardamomo (e qualche altra cosa) che non ho trovato e ho dovuto sostituire con altre spezie e canditi di cui ho verificato la compatibilità con altre ricette trovate in rete, l'ho solamente adattata al mio modo di impastare, omettendo la ricotta. Ho fatto così:

                          1kg farina W 300
                          4 uova
                          370gr latte
                          300gr zucchero
                          350gr burro
                          20gr lievito fresco
                          20gr sale
                          zeste gratt. di due limoni
                          700gr uva passa
                          150gr arancia candita
                          200gr albicocche secche
                          250gr mandorle tostate e tritate
                          noce moscata
                          zenzero in polvere
                          cannella
                          1 stecca di vaniglia
                          1 cucchiaino di miele

                          marzapane solo come ripeno

                          burro fuso, zucchero semolato e a velo.

                          La sera prima ho preparato un poolish aromatizzato con: 250gr di latte a temp. ambiente, 125gr di farina, 7gr di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, altrettanto zenzero, una grattata di noce moscata, zeste di 1 limone, la polpa di 1/stecca di vaniglia. Messo in frigo a 5°.
                          Ho messo a macerare in acqua tiepida e rum le uvette, i canditi e le albicocche tagliate a cubetti.

                          Il mattino dopo ho preparato un preimpasto con il latte rimanente, altrettanta farina, 13gr di lievito ed il miele.
                          Ho lasciato gonfiare poi ho impastato il tutto inserendo gli ingredienti un po" alla volta e lasciando il burro e i canditi alla fine (più gli stessi aromi del poolish, nelle medesime quantità ), poi ho inserito la frutta secca. Con la ciotola grande del ken ci sono andato strettino, la massa alla fine pesava 3,750kg.
                          Ho raccolto a palla e dopo 40' messo in frigo.

                          Il mattino successivo ho messo l'impasto a temp. ambiente e lasciato una mezza giornata, poi ho spezzato in tre pezzi da 1,1kg ed uno più piccolo, ho preformato a sfera. Dopo 20' ho formato a filone stretto, dopo 15' ho dato la forma definitiva, come visto nel filmato, inserendo una barretta di marzapane. Ho messo a lievitare al caldo fino ad un aumento di ca il 50% di volume.
                          Pennellato con latte ed infornato a 170° fino a cottura, ca. 45'.
                          Pennellato abbondantemente con burro fuso (anche sotto), passato nello zucchero semolato e spolverato con zucchero a velo.

                          Rifacendolo, eliminerei un albume, darei una seconda stretta alla preforma a sfera e stringerei molto più il filone.
                          Ho fatto due cotture, ma si sono attaccati e sono venuti un po" storten , l'idale sarebbe farne 3.

                          Se servono, metto le foto del procedimento.

                          Il probema ora è trovare un posto fresco che non sia il frigo.
                          Ultima modifica di Adriano; 11/12/2009, 10:40.

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                          • Grazie, accidenti che lavorone. Se metti le foto penso che non sarà il solo ad apprezzare
                            Quello che hai fatto è un Marzipanstollen classico, senza ricotta
                            http://www.uaar.it
                            http://www.cicap.org/new/index.php
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                            • E' piaciuto molto anche a Sandra, che inorridiva mentre impastavo

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                              • mi state facendo venire una voglia ma una voglia di provarci!!!!
                                dovrei riuscire ad andare in piazza a Mestre per comprare i canditi.. non ce la farà mai....
                                Criss
                                \"Occorre vivere più semplicemente per permettere agli altri semplicemente di vivere\" E.F. Schumacher
                                http://lamelastregata-criss.blogspot.it/

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