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  • Ehm ehm, io volevo fare quella sgamata che faceva lo stollen col lievito di birra, maaa... non so quanto mettercene! Per uno stollen con le dosi di Cansado un panetto da 25 gr va bene o è troppo?

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    • Grazie Adriano. La prossima volta proverà il tuo!
      PAOLA
      Il cioccolato bianco è una supposta per via orale. Iginio Massari.
      http://ilpennellodicioccolato.blogspot.com/

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      • Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
        Az, Adriano, bello!!! L' hai assaggiato? Avrebbe dovuto stagionare, ma penso sia un esperimento...
        Potresti descriverci le tue varianti e il procedimento?
        il mio, quello fatto con la tua ricetta e' quasi finito. Per fortuna gli altri due li ho portati al paese
        Cmq mi risulta un po' secco.
        Rosalba Fucciolo

        mio blog : Il mio Nuovo blog e' qui : www.unacilentanaincucina.blogspot.com

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        • mique, segui la procedura di Adriano, o se vuoi fare una cosa più facile, fa come ha fatto Moka
          http://www.uaar.it
          http://www.cicap.org/new/index.php
          http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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          • Pubblicato originariamente da Adriano Visualizza il messaggio
            Si, l'ho assaggiato e non mi aspettavo fosse così buono, anche se come ti dicevo l'unico termine di paragone che ho è uno stollen confezionato provato in Austria, che non mi è piaciuto.

            Quello della foto è il piccolino, poi ce ne sono tre grossi (uno è nello sfondo) che stanno a maturare avvolti nell'alluminio
            Sono partito dalla tua ricetta, e a parte il cardamomo (e qualche altra cosa) che non ho trovato e ho dovuto sostituire con altre spezie e canditi di cui ho verificato la compatibilità con altre ricette trovate in rete, l'ho solamente adattata al mio modo di impastare, omettendo la ricotta. Ho fatto così:

            1kg farina W 300
            4 uova
            370gr latte
            300gr zucchero
            350gr burro
            20gr lievito fresco
            20gr sale
            zeste gratt. di due limoni
            700gr uva passa
            150gr arancia candita
            200gr albicocche secche
            250gr mandorle tostate e tritate
            noce moscata
            zenzero in polvere
            cannella
            1 cucchiaino di miele

            marzapane solo come ripeno

            burro fuso, zucchero semolato e a velo.

            La sera prima ho preparato un poolish aromatizzato con: 250gr di latte a temp. ambiente, 125gr di farina, 7gr di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, altrettanto zenzero, una grattata di noce moscata, zeste di 1 limone. Messo in frigo a 5°.
            Ho messo a macerare in acqua tiepida e rum le uvette, i canditi e le albicocche tagliate a cubetti.

            Il mattino dopo ho preparato un preimpasto con il latte rimanente, altrettanta farina, 13gr di lievito ed il miele.
            Ho lasciato gonfiare poi ho impastato il tutto inserendo gli ingredienti un po" alla volta e lasciando il burro e i canditi alla fine, poi ho inserito la frutta secca. Con la ciotola grande del ken ci sono andato strettino, la massa alla fine pesava 3,750kg.
            Ho raccolto a palla e dopo 40' messo in frigo.

            Il mattino successivo ho messo l'impasto a temp. ambiente e lasciato una mezza giornata, poi ho spezzato in tre pezzi da 1,1kg ed uno più piccolo, ho preformato a sfera. Dopo 20' ho formato a filone stretto, dopo 15' ho dato la forma definitiva, come visto nel filmato, inserendo una barretta di marzapane. Ho messo a lievitare al caldo fino ad un aumento di ca il 50% di volume.
            Pennellato con latte ed infornato a 170° fino a cottura, ca. 45'.
            Pennellato abbondantemente con burro fuso (anche sotto), passato nello zucchero semolato e spolverato con zucchero a velo.

            Rifacendolo, eliminerei un albume, darei una seconda stretta alla preforma a sfera e stringerei molto più il filone.
            Ho fatto due cotture, ma si sono attaccati e sono venuti un po" storten , l'idale sarebbe farne 3.

            Se servono, metto le foto del procedimento.

            Il probema ora è trovare un posto fresco che non sia il frigo.


            questo si che e' un signor lievitato, mi sa che lo provo.
            Pero' il cardamomo dovevi mettercelo, se cosi' e' buono col cardamomo avresti urlato di piacere
            Come consistenza il tuo com'e'?
            Questo che stiamo consumando (e' quasi alla fine) mi risulta un po' asciutto, mi sa che ci voleva piu' burro nell'impasto.
            Rosalba Fucciolo

            mio blog : Il mio Nuovo blog e' qui : www.unacilentanaincucina.blogspot.com

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            • Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
              mique, segui la procedura di Adriano, o se vuoi fare una cosa più facile, fa come ha fatto Moka
              pensavo di seguire lo stesso procedimento della ragazza teutonica del video che hai postato tu tempo fa. Mi sembra il procedimento più potabile. Lei mette un cubetto intero di lievito ma non capisco la dose di farina, per quello mi chiedevo se 25 gr fossero troppi. Il procedimento di Adriano è affascinante...da spettatrice.

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              • questo è il mio dell'anno scorso
                ...fatti non foste a viver come bruti...

                http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                • Pubblicato originariamente da RosalbaF Visualizza il messaggio
                  Pero' il cardamomo dovevi mettercelo, se cosi' e' buono col cardamomo avresti urlato di piacere
                  Come consistenza il tuo com'e'?
                  Questo che stiamo consumando (e' quasi alla fine) mi risulta un po' asciutto, mi sa che ci voleva piu' burro nell'impasto.
                  Non l'ho trovato, mi sà dovuto impazzire a cercare cos'altro si potesse mettere, però alla fine l'aroma è intenso e piacevole.

                  E' un po" compatto ma non asciutto.

                  Mi sono scordato di scrivere che ho messo altrettanti aromi a fine impasto, insieme al burro.

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                  • Pubblicato originariamente da mique Visualizza il messaggio
                    pensavo di seguire lo stesso procedimento della ragazza teutonica del video che hai postato tu tempo fa. Mi sembra il procedimento più potabile. Lei mette un cubetto intero di lievito ma non capisco la dose di farina, per quello mi chiedevo se 25 gr fossero troppi. Il procedimento di Adriano è affascinante...da spettatrice.
                    Le dosi specificate sono per 2 stollen, 500g di farina e un cubetto di lievito. In austria i cubetti sono da 42 grammi
                    http://www.uaar.it
                    http://www.cicap.org/new/index.php
                    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                    • Ah, quindi lei mette addirittura quasi il doppio del lievito..ammazza...vabbè, io ne metto 25gr, lo faccio lievitare un po' di più, magari. Grazie per la traduzione.

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                      • mi pare giusto, i tedeschi esagerano sempre con il lievito
                        http://www.uaar.it
                        http://www.cicap.org/new/index.php
                        http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                        • Pubblicato originariamente da cansado Visualizza il messaggio
                          mi pare giusto, i tedeschi esagerano sempre con il lievito
                          sarebbe anche meglio un preimpastino, data la ricchezza della ricetta

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                          • Ehilà ciao Adriano
                            "E tu li devi aprire sul mondo. Gli occhi sono lo specchio dell'anima. E tu li hai splendidi entrambi!!" (Ross)

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                            • Pubblicato originariamente da Adriano Visualizza il messaggio
                              sarebbe anche meglio un preimpastino, data la ricchezza della ricetta
                              certo, se no tanto vale farlo con le polverine
                              http://www.uaar.it
                              http://www.cicap.org/new/index.php
                              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                              • Pubblicato originariamente da Paprika Visualizza il messaggio
                                Ehilà ciao Adriano
                                Ciao Paprika, tutto bene?

                                Stollen pure tu?

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