Ieri ho fatto l'ennesimo esperimento di lievitazione e sono talmente soddisfatta che ve lo devo documentare. Ho impastato 6 etti di farina con 1 gr di lievito, ho idratato parecchio e ho lasciato lievitare in frigo per 16 ore! E' venuta una lievitazione strepitosa.
Ecco le dosi per una teglia 50 x 34.
FOCACCIO O PIZZA ALTA IN TEGLIA
600 gr di farina forte
430 ml di acqua tiepida
1 gr di lievito di birra
un giro di olio
3 pizziconi di sale
Ho impastato nel Ken a vel. 2 la farina con l'acqua e il lievito per pochi minuti, quindi ho aggiunto il sale e l'olio e ho continuato a impastare per 20 min. L'impasto risulta piuttosto morbido. Ho coperto la ciotola con pellicola e messo subito in frigo (erano le 22). La mattina successiva (dopo 8 ore) l'impasto era già più che raddoppiato e con l'aiuto della spatola ho dato due tre giri alla pasta e ho rimesso in frigo. Nel pomeriggio (dopo altre 8 ore) ho tolto l'impasto dal frigo e l'ho steso direttamente sulla tegli unta aiutandomi con le mani infarinate. Ho messo a lievitare altre 2 ore fuori frigo (nel forno spento, luce accesa). Quindi ho proceduto a farcire per pizza (una teglia) e a fare la focaccia (olio/acqua e sale) l'altra teglia. Ho infornato a 225 gradi per la focaccia 15 minuti e per la pizza in totale 25 minuti.
Impasto in teglia lievitato
prima farcitura pizza con pomodoro
dopo 10 min di cottura farcitura con mozzarella e altri ingredienti
la pizza cotta
una fetta di pizza
la focaccia
Ecco le dosi per una teglia 50 x 34.
FOCACCIO O PIZZA ALTA IN TEGLIA
600 gr di farina forte
430 ml di acqua tiepida
1 gr di lievito di birra
un giro di olio
3 pizziconi di sale
Ho impastato nel Ken a vel. 2 la farina con l'acqua e il lievito per pochi minuti, quindi ho aggiunto il sale e l'olio e ho continuato a impastare per 20 min. L'impasto risulta piuttosto morbido. Ho coperto la ciotola con pellicola e messo subito in frigo (erano le 22). La mattina successiva (dopo 8 ore) l'impasto era già più che raddoppiato e con l'aiuto della spatola ho dato due tre giri alla pasta e ho rimesso in frigo. Nel pomeriggio (dopo altre 8 ore) ho tolto l'impasto dal frigo e l'ho steso direttamente sulla tegli unta aiutandomi con le mani infarinate. Ho messo a lievitare altre 2 ore fuori frigo (nel forno spento, luce accesa). Quindi ho proceduto a farcire per pizza (una teglia) e a fare la focaccia (olio/acqua e sale) l'altra teglia. Ho infornato a 225 gradi per la focaccia 15 minuti e per la pizza in totale 25 minuti.
Impasto in teglia lievitato
prima farcitura pizza con pomodoro
dopo 10 min di cottura farcitura con mozzarella e altri ingredienti
la pizza cotta
una fetta di pizza
la focaccia
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