di Chiara



LA SCAMORZA


La Scamorza non essendo un formaggio DOP non può vantare una sua zona di produzione peculiare, viene prodotto infatti in diverse regioni, principalmente però in Campania, Abruzzo e Molise.
E' un formaggio a pasta semicotta, filata, compatta e senza occhiature.
La crosta è di colore paglierino, nel tipo affumicato il suo sapore è decisamente più accentuato e la scorza si presenta più scura.
Il nome scamorza deriva dal verbo "scamozzare"che significa togliere una parte. Il casaro infatti con le mani spezza la pasta e dà al formaggio la sua caratteristica forma sferoidale con una strozzatura nella parte superiore.
La pezzatura è all'incirca di 300gr. ma vengono prodotte anche lo scamorzone di peso doppio e le scamorzine di circa 100gr.
Il latte usato può essere sia vaccino sia misto derivato comunque da due mungiture.
Le scamorze vengono distribuite ai negozianti legate a coppia con un filo di rafia avvolto intorno alla strozzatura.




ZUCCHINE ALLA SCAMORZA

FAGIOLINI VELLUTATI

BRIOCHE RUSTICA

TEGLIA DI PANE

SCAMORZA E SPECK

INSALATA DI FRUTTA E SEDANO

CANNELLONI NAPOLETANI

SCAMORZA IMPANATA

RISOTTO SCAMORZA NOCI E PERE

RIGATONI CON PESCE SPADA E SCAMORZA

TORTINO ALLA SCAMORZA

PENNE SCAMORZA E PANCETTA

RISOTTO SPECK SCAMORZA E RADICCHIO ROSSO

FARFALLE FUNGHI E SCAMORZA

SCALOPPINE CON SCAMORZA E SEDANO

GNOCCHI POMODORO BASILICO E SCAMORZA

INVOLTINI ALLA SICILIANA