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LA SCAMORZA
La Scamorza non essendo un formaggio DOP non può vantare una sua zona di produzione peculiare, viene prodotto infatti in diverse regioni, principalmente però in Campania, Abruzzo e Molise.
E' un formaggio a pasta semicotta, filata, compatta e senza occhiature.
La crosta è di colore paglierino, nel tipo affumicato il suo sapore è decisamente più accentuato e la scorza si presenta più scura.
Il nome scamorza deriva dal verbo "scamozzare"che significa togliere una parte. Il casaro infatti con le mani spezza la pasta e dà al formaggio la sua caratteristica forma sferoidale con una strozzatura nella parte superiore.
La pezzatura è all'incirca di 300gr. ma vengono prodotte anche lo scamorzone di peso doppio e le scamorzine di circa 100gr.
Il latte usato può essere sia vaccino sia misto derivato comunque da due mungiture.
Le scamorze vengono distribuite ai negozianti legate a coppia con un filo di rafia avvolto intorno alla strozzatura.
ZUCCHINE ALLA SCAMORZA
FAGIOLINI VELLUTATI
BRIOCHE RUSTICA
TEGLIA DI PANE
SCAMORZA E SPECK
INSALATA DI FRUTTA E SEDANO
CANNELLONI NAPOLETANI
SCAMORZA IMPANATA
RISOTTO SCAMORZA NOCI E PERE
RIGATONI CON PESCE SPADA E SCAMORZA
TORTINO ALLA SCAMORZA
PENNE SCAMORZA E PANCETTA
RISOTTO SPECK SCAMORZA E RADICCHIO ROSSO
FARFALLE FUNGHI E SCAMORZA
SCALOPPINE CON SCAMORZA E SEDANO
GNOCCHI POMODORO BASILICO E SCAMORZA
INVOLTINI ALLA SICILIANA