Leggendo mi sono resa conto che anch'io ho saltato un sacco di cose, praticamente non le ho proprio viste, il piacere di chiacchierare e stare insieme a tutti voi è più grande del piacere del mangiare!
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Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
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Pubblicato originariamente da MarinaB Visualizza il messaggioIo l'ho pesata ... erano poco più di 700 gr per le dosi scritte da EleonoraC, cioè 1 bicchiere di olio (io ho usato quello di riso), 1 bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere e mezzo di zucchero.
Come bicchiere ho usato quello della Nutella.
grazie anche a Eleonora!"cambiare il forno è un po' come cambiare parrucchiere" - *coral reef*
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Pubblicato originariamente da Annette Visualizza il messaggiograzie Marina, ero sicura che l'avresti pesata
è teteska leiNulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
(Mio marito)
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Pubblicato originariamente da Eleonora C. Visualizza il messaggioè teteska lei"cambiare il forno è un po' come cambiare parrucchiere" - *coral reef*
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Pubblicato originariamente da Eleonora C. Visualizza il messaggioè teteska leiTu mi hai fatto conoscere amici che non conoscevo, Tu mi hai fatto sedere in case che non erano la mia, Chi mi era lontano oggi è vicino e lo straniero è divenuto mio fratello (Tagore)
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Sii, forte. capitano a tutti giornate cosìLuisa, il bradipo disadattato
Il mio blog: http://vicinoelontano.blogspot.com/
Le mie foto su Flickr:http://www.flickr.com/photos/luisapuccini/
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Pubblicato originariamente da MarinaB Visualizza il messaggio
ma noi ti vogliamo bene ugualmente
Nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto, prima o poi, si mangia!
(Mio marito)
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Pubblicato originariamente da Anna Visualizza il messaggioTi rispondo per punti:
- ancora co' 'sta manitoba??
- chi cazz'è Adriana?
- spolverare di zucchero a velo? Ma in quale zona della Sicilia?
Per il resto, me le sogno di notte con la granita...........alla fragola
annìGrazia
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per il sabato a pranzo ho fatto
Ziti a ragù
la ricetta del ragù napoletano la trovate qui
per la sera
Fagioli alla maruzzara
Ho lessato fagioli tondini, ma vanno vene anche i cannellini, una volta cotti a parte ho messo a soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, appena biondo ho aggiunto del concentrato di pomodoro, ho mescolato bene e aggiunto un po d'acqua dei fagioli, quindi ho versato questo sughetto nei fagioli e li ho fatti insaporire bene sul fuoco, ho aggiunto un po di origano, ho mescolato e spento.
Ho servito questa zuppa con pane raffermo tagliato a cubetti e infornato.
la domenica mattina
Pasta fagioli e cozze
Fagioli tondini lessati, ho fatto un sughetto con il concentrato e versato nei fagioli, come i fagioli alla maruzzara, però in questo caso non ho aggiunto origano, quando i fagioli si sono insaporiti ho aggiunto la pasta, (tubettini) a metà cottura ho versato l'acqua delle cozze (che avevo fatto aprire in precedenza in una pentola sul fuoco e solo con una bella manciata di pepe nero fresco macinato, sgusciato le cozze e filtrato l'acqua), e prima di spegnere le cozze sgusciate e un po di prezzemolo tritato
ho portato poi
Zucchine 'a scapece
La parola "scapece" pare che derivi dal termine spagnolo "escabece" che significherebbe "pesciolino in aceto", ma molti storici della gastronomia internazionale affermano che derivi dall'arabo, in effetti è semplicemente una marinatura utilizzata da tempi antichissimi per conservare pesci e verdure cotti.
Prendere dei zucchini e tagliarli a fettine tonde non troppo sottili, friggerli pochi per volta in olio bollente, sarebbe bene dopo averli affettati di tenerli in un vassoio al sole perché asciughino, toglierli appena iniziano a prendere colore e trasferirli in un insalatiera dove mentre friggerete un altra padella di zucchini, li salerete e guarnirete con fettine d'aglio e foglioline di menta, uno strato dopo l'altro finché i zucchini non saranno finiti, a questo pinto irrorate generosamente con aceto e lasciate riposare così per almeno un paio d'ore. mescolate solo al momento di servire.
Pizza di amarene
La pizza di amarene, dolce molto caro per Eduardo de Filippo, era il suo preferito
per la pasta frolla
500 gr.di farina
200 gr. di strutto
200 gr.di zucchero
3 uova intere
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
faccio la fontana con la farina, al centro metto lo zucchero con lo strutto, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, amalgamo bene con la punta delle dita prima lo strutto con lo zucchero e poi velocemente incorporo la farina, faccio una palla e la metto a riposare in frigo nella pellicola trasparente
per la crema
1/2 l. di latte
6 rossi d'uovo
250 gr. di zucchero
50 gr. di farina
faccio la crema e la metto a raffreddare, quando la crema è fredda, riprendo la pasta, la divido in due parti, una un po" più grande dell'altra e la tiro col matterello ricavandone un disco e con l'aiuto del matterello fodero una teglia, ricopro con la crema pasticcera e le amarene sciroppate, faccio con la parte più piccola di pasta frolla un altro disco e ricopro tutto, chiudo la pizza arrotolando i bordi che poi schiaccio con i rebbi di una forchetta, spennello la pizza con uovo sbattuto e inforno per circa 45 m' in forno a 200', prima di servirla la cospargo con zucchero a velo.
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RosariaAmo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
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Di questi piatti, Rosaria, ho fatto un piccolo assaggio di tutto esclusa la pizza di amarene.
Era tutto ottimo, il ragù napoletanto è mitico si sa... ma le zucchine a scapece per me meritano una menzione speciale!!
Ma potresti spiegarmi meglio la pasta fagioli e cozze???
La pasta va aggiunta ai fagioli con la loro acqua o sono scolati e l'acqua aggiunta dopo? oltre a quella delle cozze intendo...
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Pubblicato originariamente da fernanda Visualizza il messaggioDi questi piatti, Rosaria, ho fatto un piccolo assaggio di tutto esclusa la pizza di amarene.
Era tutto ottimo, il ragù napoletanto è mitico si sa... ma le zucchine a scapece per me meritano una menzione speciale!!
Ma potresti spiegarmi meglio la pasta fagioli e cozze???
La pasta va aggiunta ai fagioli con la loro acqua o sono scolati e l'acqua aggiunta dopo? oltre a quella delle cozze intendo...
Si Fernanda, la pasta va aggiunta ai fagioli con la loro acqua.Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
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Pubblicato originariamente da Anna Visualizza il messaggioTi rispondo per punti:
- ancora co' 'sta manitoba??
- chi cazz'è Adriana?
- spolverare di zucchero a velo? Ma in quale zona della Sicilia?
Per il resto, me le sogno di notte con la granita...........alla fragola
annì
Manitoba... perché no?
Adriana... chi era costei??? (la ricetta però è sua, l'ho trovata nel forum...)
Zucchero a velo sulle brioches... Se non vengono belle lucide, perché non "innevarle" un po'?
Granita alla fragola?!?... Vieni a trovarmi se hai il coraggio... e ne discutiamo!!!
Agata
"La follia è ereditaria: te la passano i tuoi figli!" (Legge di Bombeck)
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Eleonora, dalle mie parti, ossia nell'alta ciociaria, le fanno sia col lievito che senza, io le prediligo decisamente senza lievito. Mia nonna, della provincia di Latina, ci mette il bicarbonato di sodio, oltre ai semi di anice, e, a volte, della frutta secca. Queste ultime mi piacciono molto
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