I Libri consigliati da Coquinaria

 

  • Recensione del libro Eat di Nigel SlaterRecensioni: Nigel Slater, Eat
    Nigel Slater, EAT Il sottotitolo dell’ultimo libro di ricette di Nigel Slater (settembre 2013), Eat  (Mangia) recita: ‘The little book of fast food’ (Il librino del fast food). Librino perché il formato è A5 (però alto 3 dita), fast food perché son tutte ricette (ben 600) che prevedono una mezz’ora […]
  • Recensioni: Slater, the kitchen diaries 1
    Slater, the kitchen diaries 1 Nigel Slaters, cuoco per passione e non per professione, come egli stesso tiene a sottolineare, è da oltre 20 anni food columnist del giornale inglese The Observer (http://www.theguardian.com/lifeandstyle/series/nigelslaterrecipes). Ha presentato molti programmi di […]
  • Recensioni: Piccini, Caino, Giunti
    Piccini, Caino, Giunti Si fa un gran parlare di “alta cucina” di “chef stellati”, di “grande ristorazione”. E spesso ci si interroga sulle reali abilità di un cuoco, ci si chiede se per caso il suo grande successo non derivi da una buona operazione di marketing, […]
  • Recensioni: Bertola, A neve ferma, TEA
    Bertola, A neve ferma, TEA Delizioso romanzo umoristico che scimmiotta il genere rosa, in cui amori e avventure si intrecciano in una rinomata pasticceria torinese e culminano in un concorso che eleggerà la nuova regina dell’arte dolciaria. La storia ruota intorno alle vicende di cuore e di cucina […]
  • Recensioni: Carasso, La cucina greca, Ponte alle grazie
    Carasso, La cucina greca, Ponte alle grazie Non appena ho letto dell’esistenza di questo libro, mi sono detta “a Marco (Cansado) sarebbe piaciuto tantissimo”. Ho conosciuto Jean Michel Carasso e il suo blog proprio grazie a lui. Non potevo resistere ad un libro di Jean Michel Carasso sulla cucina […]
  • Recensioni: Malvaldi, Odore di chiuso, Sellerio
    Malvaldi, Odore di chiuso, Sellerio 1895, Maremma toscana.  A fare da detective in questo giallo inconsueto ed esilarante è Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, primo libro di cucina della tradizione italiana. Giunto in visita nel castello della famiglia […]
  • Recensioni: Yoshimoto, Kitchen, Feltrinelli
    Banana Yoshimoto, Kitchen, 1988 – 1991 Feltrinelli Difficile per me pensare una serie di recensioni di libri di, su, con, attraverso, intorno la cucina senza passare da questo. L’incontro con questo libretto di poco meno di 150 pagine è stata la porta verso un mondo di sapori e di cultura […]
  • Recensioni: Barbieri, Squisitamente senza glutine, Bibliotheca culinaria
    Barbieri, Squisitamente senza glutine, Bibliotheca culinaria Un bel libro. Comprato prima che Barbieri diventasse famoso con Masterchef. Credo che dopo quella trasmissione non l’avrei preso. Barbieri per me aveva sempre rappresentato il volto sorridente del cuoco bolognese, che come tutti gli […]
  • Recensioni: Corradin, Le cuoche che volevo diventare, Einaudi
    Le cuoche che volevo diventare. Ventuno grandi donne in cucina – Roberta Corradin Einaudi, 2008, 124 pp. Ventuno ritratti di cuoche famose e meno famose di tutto il mondo, le loro vite dentro e fuori dalla cucina e le loro ricette. Il tema centrale del libro è l’essere donna in cucina (“la parola […]
  • Recensioni: Scalisi, Ghinazzi, Ricettario per celiaci, Aliberti
    Scalisi, Ghinazzi, Ricettario per celiaci, Aliberti Ho conosciuto Emanuela Ghinazzi, per i più “cappera”, un paio d’anni fa ad un corso di cucina Gluten free. Non sono celiaca, ma ho sempre avuto un’attenzione particolare nei confronti di questo tipo di alimentazione, vista […]
  • Recensioni: Anna Moroni, La cucina tricolore sciuè sciuè, Rizzoli
    Anna Moroni, La cucina tricolore sciuè sciuè, Rizzoli Il sottotitolo recita: ricette facili economiche e veloci da tutta Italia. Chi conosce Anna sa che è proprio così. Inutile nascondersi dietro ad un dito, come già sapete alla realizzazione di questa opera abbiamo collaborato anche l’ing ed […]
  • Recensioni: Iori Galluzzi,Iori, La cucina reggiana, Orme Tarka
    Iori Galluzzi, Iori, La cucina reggiana, Orme Tarka La cucina Reggiana Un nuovo volume della serie Le cucine del territorio, edito da Orme Tarka. Una collana straordinaria, ideata da Franco Muzzio, che tratta delle cucine regionali italiane. Un insieme di più di 40 volumi, perché la cucina […]
  • Recensioni: Redon, Sabban, Serventi, A tavola nel medioevo
    Redon, Sabban, Serventi, A tavola nel medioevo, Laterza Un docente di Storia Medioevale all’Università di Parigi III, una sinologa e studiosa di Storia dell’alimentazione in Cina e in Europa e uno storico dell’alimentazione e delle pratiche alimentari francesi e italiane, riuniti […]
  • Recensioni: Le Bec, Cucina bruta
    Le Bec, Cucina bruta, Guido Tommasi Editore Il meglio della semplicità. La copertina (oh, che ci volete fare, a me la prima cosa di un libro che mi colpisce è il titolo, subioto dopo la copertina…) è “drammatica” come il titolo. Su una tartina sottilissima spalmata di burro e […]
  • Recensioni: Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiane
    Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiane, Solares I libri prima ancora che per quello che hanno da dirci, ci parlano già con il loro aspetto. E infatti il libro di questa settimana è bello anche da vedere: pagine di una bella carta giallina, un cofanetto con l’immagine di una […]
  • Recensioni: This, I segreti della pentola.
    Hervé This, i segreti della pentola, Jaca Book. Mc Gee Harold, On Food and cooking, Scribner Perché la maionese impazzisce? Perché le marmellate gelificano? e cosa spinge il soufflè ad alzarsi nel forno? Perché il gelato si gonfia? E’ vero che la carne non deve essere salata prima della […]
  • Recensioni: Caricato, Olio. Puro succo d’oliva
    Caricato, Olio. Puro succo d’oliva, Tecniche nuove Mentre guardavo i libri sull’olio lo sguardo mi si è soffermato su un libro dall’aspetto di design. Un volume dalle dimensioni abbastanza importanti rispetto agli altri, non tanto per il numero delle pagine quando per la grandezza di queste. […]
  • Recensioni: L’olio vergine di oliva. Un approccio alla valorizzazione
    V. Sciancalepore, L’olio vergine di oliva. Un approccio alla valorizzazione, Hoepli Ho scelto questo libro per il desiderio di avere qualcosa di prettamente scientifico tra le mani. No foto, no carta patinata, niente che ti strizzi l’occhio e che ti faccia venire l’acquolina in […]
  • Recensioni: L’olio. Storia, tradizione e usi della millenaria cultura dell’olio d’oliva
    Bosi, L’olio. Storia, tradizione e usi della millenaria cultura dell’olio d’oliva, Nardini Un altro libro della Collana Quadrifoglio edita dalla casa editrice Nardini. Una collana di testi monotematici dedicati a prodotti dell’enogastronomia. Molto interessante questo […]
  • Recensioni: Olio e olive di Toscana
    E. Azzari, Olio e olive di Toscana, Priuli & Verlucca Il primo impatto con il libro è positivo. Una bella copertina, colorata. Rigida, con sovracopertina lucida. La copertina sotto è bianca, candida. di un bel cartone telato. Dà subito l’idea dell’attenzione posta verso […]