Erbe aromatiche: BASILICO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche: BASILICO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi del basilico Cucina Ingrediente base di molte salse (dalla tzatziki greca al pesto genovese italiano) , il basilico andrebbe sempre spezzato con le mani, mai tagliato con le lame…. Si sposa bene con il pesce e può essere aggiunto anche alle frittate. Spolverato sulle insalate aggiunge un sapore delizioso:[...]

Erbe aromatiche: ERBA CIPOLLINA - come utilizzarla

Erbe aromatiche: ERBA CIPOLLINA - come utilizzarla

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi dell'erba cipollina Cucina Per il delicato sapore di cipolla è molto usata in cucina, sia fresca che secca. Da sola o in mix con altre erbe, è ottima amalgamata al burro ed altri formaggi freschi per aromatizzarli, oppure come condimento per le patate e le uova. Le foglie tagliuzzate finemente[...]

Erbe aromatiche: FINOCCHIETTO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche: FINOCCHIETTO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi del finocchietto Cucina I cosiddetti semi (frutti) del finocchio trovano largo impiego in cucina quali aromatizzanti per piatti a base di carne (specialmente gli arrosti), pesce, salse,dolci, pane, formaggi e liquori, come ad esempio l’anisetta. I frutti del finocchio sparsi sulle braci ardenti rendono gustoso il pesce alla griglia[...]

Erbe aromatiche: LAVANDA - come utilizzarla

Erbe aromatiche: LAVANDA - come utilizzarla

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi della lavanda Cucina L’utilizzo della lavanda in cucina è stato per lungo tempo limitato , in quanto il suo impiego si indirizza soprattutto all’ambito terapeutico ed aromatico. Tuttavia si possono utilizzare le foglie fresche per aromatizzare le insalate, così come i fiori per dare una nota cromatica alle[...]

Erbe aromatiche: MAGGIORANA - come utilizzarla

Erbe aromatiche: MAGGIORANA - come utilizzarla

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi della maggiorana Cucina Essendo della stessa famiglia dell’origano, spesso viene usata in sostituzione di questo, pur essendo dotata di proprietà aromatiche proprie che si combinano bene con il timo ed altre spezie (fa parte degli ingredienti delle Erbe di Provenza): tuttavia seccando perde molto del suo aroma ed[...]

Erbe aromatiche: ORIGANO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche: ORIGANO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi dell'origano Cucina Le foglioline ed i fiori dell’origano, per essere usati in cucina, devono essere raccolti in estate, precisamente tra il mese di giugno ed il mese di agosto quando appaiono i fiori. Gli steli si recidono nella parte più tenera verso la cima e si seccano all’ombra:[...]

Erbe aromatiche: PREZZEMOLO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche: PREZZEMOLO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi del prezzemolo Cucina In cucina si usano le foglie di prezzemolo tra gli ingredienti principali per la preparazione di innumerevoli salse (la maggior parte non cotte) e per insaporire un numero elevatissimo di pietanze (da questo il detto “essere come ilprezzemolo” per indicare una persona particolarmente invadente…). Le foglie[...]

Erbe aromatiche: ROSMARINO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche: ROSMARINO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi del rosmarino Cucina Le foglie ed i rami secchi o freschi, sono utilizzati per condire il pesce e la carne, specialmente quella del pollo. I rami freschi si usano per aromatizzare olio ed aceto, le foglie fresche per profumare il burro. Le punte fresche di rosmarino, con le foglie tenere,[...]

Erbe aromatiche. MENTA - come utilizzarla

Erbe aromatiche. MENTA - come utilizzarla

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi della menta Cucina Si usa per salse classiche e gelatine di menta da accompagnare solitamente alla carne, specialmente quella di agnello, o da aggiungere alle insalate, per rinfrescanti bibite estive a base di sciroppo di menta ed anche per punch invernali. Come tutte le piante aromatiche, anche la[...]

Erbe aromatiche. SALVIA - come utilizzarla

Erbe aromatiche. SALVIA - come utilizzarla

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi della salvia Cucina Le foglie fresche o secche di salvia sono usate nei battuti di cipolla e salvia per insaporire la carne. Le foglie tritate, unite a formaggi freschi e burro crudo, sono ottime per le salse di accompagnamento. Molto usata per aromatizzare olio ed aceto, la salvia è[...]

Erbe aromatiche. TIMO - come utilizzarlo

Erbe aromatiche. TIMO - come utilizzarlo

di: AnnaMaria.

ERBE AROMATICHE: gli usi del timo Medicina Il timo contiene il timolo ed è un eccellente antibatterico, espettorante e mucolitico. L’azione antisettica vale anche su piccole ferite e tagli aperti, utilizzando l’olio ottenuto dalla macerazione delle foglie fresche appena colte. Come la maggior parte delle erbe aromatiche, il timo stimola la digestione e[...]