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Cantucci alle noci

CATEGORIE


CUCINA:

Italiana
PORTATA:

Dolci
TIPOLOGIA:

Biscotti
OCCASIONE:

Brunch, Pic nic, Buffet, Festa per bambini, Festa per adulti, Regali
COTTURA:

Al forno
FESTIVITA':

Capodanno, Natale
CARATTERISTICA:

Senza lattosio, Senza lievito birra/madre
TEMPO:

Da 30 minuti a un'ora

DIFFICOLTA':

Facile

COSTO:

Basso

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Rossanina

Cantucci alle noci

di Rossanina

DESCRIZIONE

Ogni famiglia toscana ha la propria versione di cantuccini. Che poi a dire il vero si dovrebbero chiamare Biscotti di Prato, ma questa è un'altra storia. Questa di Rossanina è la versione dei cantuccini di sua suocera, con le noci al posto delle mandorle. Il risultato sono dei biscotti friabili e croccanti, mai duri.

INGREDIENTI


g. 400 farina
g. 250 zucchero
g. 250 noci leggermente tostate
3 uova + 3 tuorli
una bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un'arancia
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Montare bene 2 uova e i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il lievito, la scorza di arancia e il sale.
Aggiungere le noci.
Lasciare riposare l'impasto per 5 minuti, in modo che si assodi leggermente ee sia lavorabile anche se ancora MOLTO morbido. Non aggiungere farina.
Fare dei filoncini larghi 2 dita e alti un dito.
Metterli su una teglia imburrata e infarinata, ben distanziati, spennellateli con uovo sbattuto (spennellandolo anche nei lati), cuoceteli in forno medio (170°C) per circa 15 minuti.
Toglierli dal forno, aspettare un paio di minuti e tagliateli di traverso, con un colpo secco dato con un coltello seghettato da pane.
Rimetterli in forno per una decina di minuti.
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