Coquinaria.it Coquinaria.it Coquinaria.it
  • Home
  • Forum
  • Ricette
    • Ricette
    • Tecniche di Cucina
      • Marmellata e Confettura
        • Introduzione
        • Confettura e marmellata – Differenze
        • Scegliere la frutta per conserve
        • Confettura e marmellata – Stagionalità della frutta
        • Conserve – Il giusto grado di maturazione della frutta
        • Confettura e marmellata – Lo zucchero: a cosa serve?
        • Confettura e marmellata – La pectina
        • Confettura e marmellata – L’acidità
        • Confettura e marmellata – Alternative allo zucchero bianco
        • I QUIZ DI COQUINARIA: Marmellata o Confettura?
    • I PDF di Coquinaria
    • Gli ePub di Coquinaria
  • Senza Glutine e..
    • Senza Glutine
      • Gluten free: Introduzione
      • Gluten Free: Indispensabile da sapere..
      • Gluten Free – In Cucina
        • Farine naturalmente senza glutine
        • Farine dietoterapeutiche
      • Libri sul Gluten Free
      • Ricette Gluten Free
    • Senza Lattosio
  • Prodotti
    • La radice fresca di ginseng
    • Lo Yerba Mate
    • L’Olio di Oliva
      • Introduzione all’olio extravergine di oliva
      • La potatura degli olivi
      • La produzione dell’olio di oliva
      • La conservazione dell’olio extravergine
      • Acquistare l’olio extravergine
      • Libri sull’Olio di Oliva
    • Le erbe aromatiche
      • Erbe aromatiche: Introduzione
      • Erbe aromatiche: Classificazione
      • Erbe aromatiche: Riconoscerle
      • Erbe aromatiche: Coltivarle
      • Erbe aromatiche: Utilizzarle
      • Erbe aromatiche: Conservarle
      • Erbe aromatiche: Libri, Storie e Curiosità
    • Dal bosco
    • I funghi
    • Il Pesce
      • Il Pesce: Il Mondo Ittico
      • Il Pesce: Tecniche e Consigli
      • Il Pesce: Al Mercato
      • Il Pesce: Ricette
  • Attrezzature
  • Utilità
  • Sapere
    • Saper leggere le etichette
      • Introduzione
      • Produttore, confezionatore, venditore
      • Indicazione della scadenza
      • Elementi indispensabili e facoltativi
      • La denominazione di vendita
      • L’elenco degli ingredienti
      • L’elenco degli allergeni
      • Indicazione della quantità
      • Introduzione agli additivi
    • Libri
    • Maga Merletta
    • Regioni

Coquinaria – L’incontro di Tradizione, Cultura, Ricette e molto di più della Cucina Italiana

Torta di compleanno

CATEGORIE


PORTATA:

Dolci
TIPOLOGIA:

Dolci farciti
OCCASIONE:

Buffet, Festa per bambini
COTTURA:

Al forno
CARATTERISTICA:

Vegetariana, Anticipabile, Per bambini, Senza lievito birra/madre
TEMPO:

Più di un'ora

DIFFICOLTA':

Media

COSTO:

Medio

Strumenti

Bisogno di convertire le unità di misura?
Pesi, volumi, temperature.. ma anche converti-teglie!

Coquinaria ha uno strumento di conversione per te!

Partners

tere

Torta di compleanno

di tere

DESCRIZIONE

leanno per bambini. Una decorazione semplice e festosa, tutta colorata come piace ai nostri figli. Tere l'ha preparata per il compleanno di Filippo. Decorata con pasta di mandorle, perfetta anche per chi non ha il tempo di mettersi a fare pasta di zucchero.

INGREDIENTI


3 uova
Zucchero stesso peso delle uova (per un sapore più 'fondente’ io ne metto 20 grammi in meno)
Burro stesso peso delle uova
Farina stesso peso delle uova
Cioccolato fondente (70%) stesso peso delle uova
Latte mezzo bicchiere
Lievito ½ bustina (9-10 grammi)
Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Come base ho usato la torta al cioccolato di Nella.
Scaldare il latte e mettere il cioccolato a pezzettini dentro a sciogliere.
Sbattere bene le uova con lo zucchero, a questo punto la ricetta prevede di aggiungere il burro liquefatto, ma io lo metto dopo la farina perchè ho notato che mi smonta le uova.
Regolarsi di conseguenza alternando burro e farina, poi il cioccolato fuso non caldo, e per ultimo il lievito ben setacciato. La prossima volta provo a mettere il lievito insieme alla farina.
Nel mio forno ventilato 25 minuti a 160° (forno già caldo) (diametro tortiera 26 cm)
Come sempre prova stecchino.
Poi ci ho dato una spalmatina di ganache al cioccolato al latte, ma poco poco, quel tanto che bastava per far appiccicare le decorazioni di pasta di mandorle (comprata e colorata con dei coloranti liquidi).

NOTE E CONSIGLI

In realtà sarebbe stata molto meglio con un bello strato di ganache spessa, ma temevo che la maestra mi avrebbe poi chiamato a pulire la classe dalle ditate di cioccolato che già vedevo sparse ovunque, quindi ho optato per il sistema meno appiccicoso possibile.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila con i tuoi amici!
Facebook Google Pinterest Twitter
Commenta questa ricetta sul forum

ALTRE RICETTE DA PROVARE

Brioches col tuppo Stelline cocco e rosa
Stelline cocco e rosa Rotolo dolce con marmellata di lamponi
Rotolo dolce con marmellata di lamponi Pizza di ciliegie
Pizza di ciliegie Crema al mascarpone di Marty

ALTRE RICETTE DI tere

Brutti ma buoni alle nocciole Peperoni con capperi e olive
Peperoni con capperi e olive Macarons mais à l'ancienne
Macarons mais à l'ancienne Scones
Scones Sauté di gamberi e asparagi
Torta di compleanno
COQUINARIA by ArchiMediA P.IVA 01382940516 - via Mincio 37 - 52100 AREZZO - email: staff@coquinaria.it
Site design: ©2000-2019 ArchiMediA