Torta glassata al limone o bettitorte

CATEGORIE


CUCINA:

Italiana
PORTATA:

Dolci
TIPOLOGIA:

Torte secche
OCCASIONE:

Colazione, Brunch, Pranzo informale, Pic nic, Buffet, Festa per bambini
COTTURA:

Al forno
CARATTERISTICA:

Anticipabile
TEMPO:

DIFFICOLTA':

Facile

COSTO:

Basso

Partners

betti

Torta glassata al limone o bettitorte

di

DESCRIZIONE

Quella che potrebbe sembrare una classica quattro quarti al limone in realtà, con il trucco sapiente di betti, diventa un dolce straordinario, divenuto uno degli immancabili classici di Coquinaria.

INGREDIENTI



250 g. di burro morbido
250 g di zucchero
3 bei limoni di Sorrento (non trattati) + 2 o 3 cucchiai di succo di limone
3 uova
200 g. circa di zucchero a velo
250 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Montare bene il burro, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora. Aggiungere una alla volta le uova, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva. Unire le scorza grattugiata dei tre limoni ed il succo di mezzo limone. Poco alla volta aggiungere le farina setacciata col lievito e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia (io ho fatto tutto col Kitchen e ci ho messo pochissimo tempo ).
Ungere una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, infarinarla e versare l'impasto. Cuocere a 180°C per 40-50 minuti, a seconda del forno. Nel frattempo preparare uno sciroppo col succo dei 2 limoni e mezzo e circa 60 g di zucchero a velo, assaggiare perchè a volte i limoni sono un po' troppo aspri.
Quando la torta sarà cotta, togliere la cerniera, ma lasciare il dolce preferibilmente sulla base. Prendere una bella siringona da farmacia , io uso quella da 60 ml senza ago, e fare tante punture di sciroppo nella torta ancora calda. Non importa se si vedranno i buchi, perchè verranno ricopreti dalla glassa.
Quando la torta è ben fredda, spostarla delicatamente sul piatto da portata e coprirla con una glassa fatta col restante zucchero e due o tre cucchiai di succo di limone. A piacere si può usare anche del buon limocello.
NOTE E CONSIGLI

La versione della foto è realizzata da Bruna Cipriani e vestita a festa con fette di arancia candite

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