di gpmari

La farina. Gradi di raffinazione grano duro

© Nicola Impallomeni

Gradi di raffinazione della farina di frumento

Per quel che riguarda il grano duro la classificazione di legge è differente.

Semolato integrale (nessun abburrattamento)

Semolato (grado di abburrattamento lieve)

Semola (grado di abburrattamento profondo)

Il prodotto della macinazione del chicco di grano duro viene definito semola perché, proprio per effetto della durezza, si ottengono dei granuli grossolani (molto più¹ grossi di quelli della farina di grano tenero) e a spigolo vivo.

Per ridurre la eccessiva grossolanità della semola quest’ultima può anche essere sottoposta ad una successiva macinazione per ricavarne un prodotto a granelli più piccoli commercialmente denominato “semola rimacinata di grano duro”.

Durante la macinazione del chicco di grano duro si produce anche una piccola quantità di granelli piccoli che normalmente vengono setacciati dalla semola.

Questo sottoprodotto più fine, ma con alto contenuto di impurità viene generalmente immesso in commercio con il nome di farina di grano duro.